64 млн рублей внебюджетных инвестиций за полгода — энергосервис в Санкт-Петербурге

К середине 2020 года в Санкт-Петербурге заключено 12 новых энергосервисных контрактов, сообщает пресс-служба регионального центра энергоэффективности — СПбГБУ «Центр энергосбережения».

Это соответствует объему инвестиций, превышающему 64 млн рублей. В целом на разных стадиях сегодня в С.-Петербурге реализуются 75 контрактов энергосервиса, их общий объем — более 380 млн рублей. При этом большая часть охватывает обновление систем освещения (46 контрактов), еще 18 контрактов обеспечивают модернизацию систем тепловой энергии и 11 — комплексные государственные контракты.

В этой работе участвуют уже более 60 учреждения сферы образования, 12 учреждений здравоохранения и один объект социальной сферы. В Санкт-Петербурге действует система рейтинга районов в части энергосервиса. Лидирует Калининский район с количеством реализуемых контрактов 27 штук, Красногвардейский с 22 контрактами.

За первую половину текущего года, несмотря на сложности с пандемией, в городе заключено 12 новых энергосервисных контрактов — 10 в учреждениях сферы образования и два — здравоохранения. Все эти контракты предусматривают модернизацию системы освещения.

Кроме современных светодиодных светильников применяются и другие инновационные технологии. Так, в школе №128 установлены датчики движения и освещенности, помогающие автоматически регулировать мощность светильников в зависимости от достаточности дневного света и присутствия людей. Управлять системой освещения можно также через смартфон. Еще одна новинка — циркадное освещение, отвечающее биоритмам человека: более холодная гамма освещения на уроках помогает сосредоточиться и повысить работоспособность, а более теплая на переменах — полноценно отдохнуть.

Энергосервис остается одним из приоритетных направлений привлечения внебюджетных инвестиций, ведь позволяет реализовывать модернизационные проекты без затрат со стороны городского бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.