Рейтинг муниципалитетов в области энергоэффективности разработан в Коми

Коми республиканский центр энергосбережения представил новый рейтинг энергоэффективности муниципалитетов региона по итогам прошлого года. Цель рейтинга — активизировать работу муниципальных властей в области повышения энергоэффективности бюджетного сектора. При составлении рейтинга эксперты взяли в расчет технические и организационные показатели.

Лидером по техническим показателям стал Сыктывдинский район, набравший 20,4 баллов из 40 возможных. Максимальное количество баллов 36,6 из 40 возможных по организационным показателям у Усть-Куломского района. При анализе организационных показателей оценивались в том числе наличие программ энергосбережения муниципальных образований и муниципальных учреждений, доля оснащенности многоквартирных домов коллективными общедомовыми приборами учета, принятые меры по заключению энергосервисных контрактов.

По словам директора Коми республиканского центра энергосбережения Андрея Чемашкина, несмотря на положительную динамику, в целом показатели технического оснащения энергоэффективным оборудованием остаются достаточно низкими, что свидетельствует о высоком потенциале для реализации мероприятий, направленных на энергосбережение. Например, доля светодиодных источников света в системах наружного освещения по Республике Коми составляет 24%.

В целом, наибольшее количество баллов по сумме технических и организационных показателей набрали Сыктывдинский (50,8 балла), Инта (46,1 балла) и Прилузский (44,8 балла). По сравнению с 2018 г. тройка лидеров осталась неизменной, однако Прилузский сместился с 1 на 3 место. Наименьшее количество баллов у Воркуты (21,9 балла), Сосногорска (25,4 балла) и Койгородского района (26,1 балл). В 2018 г. в самом низу рейтинга располагались Вуктыл, Койгородский и Удорский районы.

По итогам рейтинга муниципалитетам республики рекомендовано завершить перевод объектов бюджетной сферы на светодиодные источники освещения в системах наружного и внутреннего освещения, обеспечить оснащение многоквартирных домов и муниципальных учреждений индивидуальными тепловыми пунктами с автоматическим погодным регулированием.

Как отметил и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Виталий Поправка, муниципалитетам, особенно отстающим в рейтинге, необходимо активизировать работу по привлечению частных инвестиций в бюджетную сферу, в том числе в рамках энергосервисных контрактов, а также активизировать работу, направленную на оснащение приборами учета бюджетных учреждений и многоквартирных домов в целях оптимизации затрат на энергетические ресурсы.

Источник: Комиинформ

Еще из Коми республиканского центра энергосбережения: интервью с директором А.Ю. Чемашкиным

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.