В Московской области действует система автоматического сбора данных управления энергоснабжением Московской области (САСДУЭ МО). Причем исполнитель (Ростелеком) еще объединил ее с системой ЕИАС ЖКХ.
Это позволяет производить мониторинг и прогнозировать энергопотреблению как бюджетных учреждений, так и многоквартирных домов, автоматизировать процесс формирования паспортов энергоэффективности бюджетных организаций, ужесточает контроль за расходованием бюджетных средств, как и за эффективностью проводимых на объектах мероприятий.
Так, именно система САСДУЭ помогла Подмосковью провести декларационную кампанию в бюджетном секторе не только за 2018, но и за 2019 год в непростом режиме без ГИС Энергоэффективность, агрегировав данные и позволяя их отслеживать и верифицировать.
В числе прочих система содержит формы по уровням оснащенности многоквартирных домов и бюджетных учреждений приборами учета энергетических ресурсов.
Система позволяет собирать и анализировать данные, производить оценку, контролировать и улучшать работу по энергетической эффективности и энергосбережению объектов. Она состоит из пяти подсистем для конкретных задач.
Мониторинг энергоэффективности позволяет вносить, хранить и анализировать технические паспорта всех зданий. В них содержатся подробные сведения о конструктивных особенностях объектов, инженерных системах, объемах потребления ресурсов, установлены ли приборы учета. Эти данные дают возможность в автоматическом режиме составлять энергодекларации и напоминать о своевременной поверке приборов учета.
На основе собранных данных о потреблении энергоресурсов система может определить класс энергоэффективности здания, а также выделить здания с завышенным потреблением. Есть функционал для формирования программ повышения энергоэффективности и прогнозирования ожидаемых эффектов.
Пользователь имеет возможность формировать различные аналитические отчёты по данным энергетических деклараций и паспортов зданий. Также можно выявлять лучшие практики на основе сопоставления данных различных объектов.