Утверждены основные стандарты интернета вещей

Росстандартом утвержден набор ПНСТ (предварительных национальных стандартов) в сферах: интернет вещей (IoT), промышленный интернет вещей (IIoT), сенсорные сети. Подготовительная работа была проведена ТК «Кибер-физические системы», который действует на базе Российской венчурной компании при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Теперь технологии интернета вещей в России получат новый импульс за счет упрощения их разработки. Вне зависимости от разработчика-интегратора новые цифровые продукты с опорой на интернет вещей, в т.ч. промышленный, будут иметь общие принципы. Это семейство стандартов дополняется другим, охватывающим протоколы обмена в интернете вещей. Таким образом, вместе они будут применимы в самых различных сферах от профессионального обучения до требований к разработчикам цифровых приложений и сервисов.

По словам заместителя министра промышленности и торговли О.Бочарова, технологии интернета вещей  на основе независимых решений, но совместисмых между собой, востребованы в отечественной промышленности. Со своей стороны, зам.руководителя Росстандарта А.Шалаев отметил, что создание таких стандартов — важная веха на пути создания отечественной экосистемы цифровых технологий.

По словами Н.Уткина, председателя Технического комитета «Кибер-физические системы», с появлением семейства стандартов рынок получил ключевой набор инструментов, призванный исключить дискриминацию в сфере технологий интернета вещей. Теперь в наличии единые семантические подходы, доступ к разработке различной архитектуры цифровых решений плюс обеспечение их совместимости за счет унифицированных принципов обмена данными.

Позже на основе реакции участников рынка предварительные стандарты будут доработаны до финальной версии.

Список новых ПНСТ можно увидеть здесь

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.