Энергосервис в школах Югры

Автономный округ ХМАО-Югра последовательно развивает практику энергосервиса. За период с 2015 года в регионе заключено более двух сотен энергосервисных контрактов.

Они неравномерно распределены по муниципалитеам. Так, лидирует в вопросах энергосервиса Нижневартовск — причем как по количеству контрактов, так и по размеру экономии. В свою очередь, в Нижневартовске пальму первенства в практике эско держат образовательные учреждения.

По словам депутата Югорской Думы от Нижневартовска Сергея Великого, в прошлом году в школах города заключен 41 энергосервисный контракт. По большей части они предполагают модернизацию внутреннего освещения, есть также контракты с установкой АИТП. Объем заключенных контрактов превышает 118 млн рублей.

Заказчики отмечают экономическую целесообразность энергосервиса — школы снизили потребление энергии, общая экономия уже достигла отметки более 5 млн рублей.

До завершения 2020 года в городе планируются к заключению еще 4 энергосервисных контракта, согласно им будет произведена установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов.

 

Опыт ХМАО-Югры по развитию энергосервиса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.