В Дагестане запущена плавучая солнечно-аэрационная система

13 сентября на озере Ак-Гёль в Республике Дагестан состоялся успешный запуск уникальной плавучей солнечно-аэрационной системы.

Проект создания первой в своем роде плавучей солнечно-аэрационной электростанции с экологическим функционалом насыщения озера Ак-Гель кислородом разработан группой дагестанских инженеров из компании «EcoEnergy» в качестве меры экологической поддержки и начала процесса экологической реабилитации озера.

 

 

«Корпорация развития Дагестана» выступила координатором проекта в коммуникациях с региональными и федеральными органами исполнительной власти.

В процессе создания проекта инженеры столкнулись с рядом технологических проблем, решение которых потребовало комбинации принципиально новых решений: аэраторы приводятся в действие благодаря автономной солнечной генерации, сконцентрированной на поверхности острова, а «умная технология управления» позволяет управлять системой с телефона.

Уникальный проект разрабатывался с 2019 года и объединил также инженеров компаний «ХелиоРЭК» (резидент «Сколково»), разработавших специализированные понтоны, и «Солар Системс» — производителя солнечных модулей.

Процесс аэрации воды позволяет решить одну из главных проблем озера на сегодня – недостаток кислорода в воде, который пагубно сказывается на экосистеме озера. Аэрация позволяет увеличить процентное соотношение кислорода в воде, тем самым помогает стимулировать функции самоочищения водоема, противостоять процессу заболачивания озера и устранения неприятного запаха. Механизм аэрации воды наряду с поступлением в озеро чистой воды, а также со снижением поступления загрязненных вод и отходов, поможет сохранить озеро Ак-Гель для будущих поколений.

Создание системы аэрации с использованием возобновляемой энергии – это первый шаг на пути спасения озера. Этот проект объединил несколько компаний из разных регионов страны, которые включились в решение проблем Ак-Геля. Еще предстоит большая работа по комплексной экологической реабилитации озера. И этот пример объединения компаний подчеркивает эффективность консолидации усилий для спасения озера

Руководитель Корпорации развития Дагестан Артур Алибеков

Установленная мощность станции — 7 кВт. Основной потребитель — аэрационная система.

На плавучем острове также размещены накопители энергии, система онлайн-видеонаблюдения, Wi-Fi, электромотор и система освещения.

Остров может перемещаться по акватории и является по сути первой плавучей СЭС в России.

Разработчики проекта: EcoEnergy. Понтоны: HelioREC. Солнечные модули: Солар Системс. Оргподдержка: Корпорация развития Дагестана, Росрыболовство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.