Бизнес-игра «Наш город» на V Всероссийском форуме «Энергоэффективная Россия», июнь 2019 г.

Цель игры

Наряду с деловой программой добавить на форуме интерактивности и практики, вовлечь участников во взаимодействие с использованием их профессиональных компетенций.

 

Заказчик

Заказчиком и постановщиком задачи, а также соорганизатором выступает НОЭ (Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности) как организатор форума.

Разработчик и модератор игры – Мария Степанова, Эксперт-бюро «ЭнергиаВита».

В 2019 году в рамках форума бизнес-игра организована впервые.

 

Задачи игры

  • поиск и отработка инновационных градостроительных и инженерных решений, выявление барьеров и определение возможностей их преодоления (результаты находят отражение, в частности, в резолюции Форума)
  • практическая совместная работа специалистов смежных отраслей, чьи компетенции дополняют и обогащают друг друга
  • освоение новых современных управленческих методов и техник, приобретение соответствующих практических навыков.

Отраслевая задача, постановку которой осуществляет НОЭ, дополняется организационной рамкой, которую разрабатывает и организует работу в ней команд ведущая игры М.Степанова.

Отраслевая задача, поставленная в 2019 году: в формате командной работы: приступить к формированию концепции города (поселения) будущего, на горизонте 2035 года.

 

Игровая механика 2019

Организационной рамкой игры-2019 стала технология форсайта на основе методологии Rapid Foresight. Были сформированы пять команд, они назвали себя по цветам – Синие, Желтые, Красные, Зеленые и Фиолетовые. Организаторами были назначены капитаны команд, задачей которых было организовать работу, следить за таймингом и сбором цифрового следа в процессе работы.

Был сформирован Градсовет в составе пяти уважаемых отраслевых экспертов, которые на протяжении командной работы консультировали участников по отдельным профессиональным вопросам, а в конце игры давали обратную связь на презентации итогов работы команд.

Были продемонстрированы работы студентов МАРХИ по инновационным решениям жилья для особых условий (арктические экспедиции и др.).

В рамках технологии форсайта от выявления ключевых влияющих трендов, интересов основных вовлеченных сторон, рисков и возможностей, возникновение которых можно предположить, команды сформировали основные особенности своих поселений.

В рамках деловой программы форума команды имели два тайм-сета по 1,5 часа для работы, однако использовали свободное время для совещаний и оформления результатов.

Фото: М.Степанова (ЭнергиаВита), А.Рыбаков (НОЭ)

 

Достигнутые результаты

Организована работа 5 самостоятельных команд, которые использовали отведенное для игры и свободное время для разработки своих концепций. Все команды разработали собственную идентичность («кричалки», слоганы).

Для оценки результатов и обратной связи привлечены отраслевые эксперты (Градсовет).

Во всех командных работах наибольшее внимание уделено особенностям жилья с акцентом на энергоэффективность вплоть до пассивного дома, новым решениям в распределенной генерации, использованию возобновляемых и вторичных источников энергии. Команда Красных предложила создать дом-подсолнух, меняющий ориентацию по сторонам света вслед за солнцем для использования управляемой инсоляции и генерации энергии.

В части устойчивости поселений были предложения по сбору дождевой воды, внешнего и внутреннего конденсата, сбору очищенного воздуха с вертикального озеленения для использования в воздухообмене, система генерации биоэтанола на основе биомассы, собранной со стен.

В ряде предложений рассматривались цифровые и смарт-решения – агрегация данных на центральном пульте управления, управление оттуда климатической системой и другими системами на основе искусственного интеллекта и по запросу пользователя.

Результаты игры 2019 года легли в основу следующей игры в рамках форума «Энергоэффективная Россия» в 2020 году.

 

Про игру 2020 года

Бизнес-игра «Наш город» на VI Всероссийском форуме «Энергоэффективная Россия», 4-6 сентября 2020

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.