Вебинар по энергосервису провел Коми республиканский центр энергосбережения

Коми республиканский центр энергосбережения провел вебинар по энергосервисной деятельности для бюджетных организаций и органов местного самоуправления.

Виталий Поправка, и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, отметил, что энергосервисные контракты – ключевой метод повышения энергоэффективности в жилищной и коммунальной сфере, способствующие экономии бюджетных средств. В Республике пока небольшой опыт применения энергосервиса в бюджетных учреждениях. За последние 5 лет в регионе насчитывается шесть заключенных контрактов на уровне федеральных и региональных объектов, причем пять из них в текущем году. На объектах муниципальной собственности По линии муниципальных заказчиков действуют 24 энергосервисных контракта.

В числе тех, кто активно включился в работу по энергосбережению в Республике Коми, — Министерство здравоохранения и Министерство труда Республики Коми, местные администрации Сыктывдинского и Корткеросского районов.

В текущем году по энергосервису на тепловые узлы в детском дошкольном учреждении № 8 и средней общеобразовательной школе № 1 в селе Выльгорт установлены АИТП с погодным регулированием. Ожидается, что общая экономия превысит 6,5 млн рублей.

Координирует процесс заключения энергосервисных контрактов в Республике региональный центр, ответственный за проекты повышения энергоэффективности — Коми республиканский центр энергосбережения.

Напомним, согласно действующему регулированию (постановление Правительства РФ №1289) бюджетные учреждения до конца 2020 года должны актуализировать свои программы энергосбережения и, в случае, если в бюджете нет средств на реализацию запланированных мероприятий, заказчики должны предпринять усилия для заключения энергосервисных контрактов.

Источник: ИА «Комиинформ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.