Эксперты предрекают передел теплосетевого рынка

Многие уверены, что в теплоснабжении действуют монополии. На самом деле наряду с ЕТО (Единая теплоснабжающая организация, этот статус дается обычно крупнейшей теплосетевой компании в регионе), сохраняются обычно множество небольших теплоснабжающих организаций – владельцев трубопроводной инфраструктуры, а иногда и теплоисточников.

Однако эта ситуация может измениться. На общественное обсуждение выложен проект постановления Правительства «Об установлении критериев и порядка отнесения собственников или иных законных владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям, собственников или иных законных владельцев водопроводных и (или) канализационных сетей и (или) сооружений на них к транзитным организациям».

Проект предполагает изменения в Правила организации теплоснабжения, Правила горячего водоснабжения и Правила холодного водоснабжения и водоотведения, Правила регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения и Правила регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Как отмечают эксперты, установленные в нем критерии являются запретительными и не позволят практически никому, кроме крупных компаний, остаться на рынке. Так, один из критериев – владение участком теплосети неразрывной протяжённостью не менее 20 км для городов федерального значения и населённых пунктов от 500 тысяч человек.

В качестве обоснования таких нововведений предлагается риск банкротства некрупных теплосетевых организаций и перенос ответственности за поставку коммунальных ресурсов и оказание коммунальных услуг на ЕТО.

Согласно оценке Павла Степуры, главного редактора проекта «Дом и Двор», эксперта НИУ ВШЭ, сегодня действуют более 3 тысяч мелких и средних предприятий в сфере передачи и распределения тепла и воды, стоков, они создают около 30 тыс. рабочих мест. Не получив тарифа, они не смогут эксплуатировать сети. Эксперт отмечает, что как раз лишение статуса теплосетевой организации и станет очевидной причиной банкротства, что, в свою очередь, позволит удалить эти компании с рынка и нарастить монополизацию на нем.

Открыть Предложения в отношении установления критериев теплосетевых организаций, подготовленные А.А.Лашковым, юристом в области теплоэнергетики, при поддержке портала «Дом и Двор»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.