Студенты предложили защищать объекты критической инфраструктуры с помощью искусственного интеллекта

Систему для защиты промышленных объектов с помощью искусственного интеллекта представила команда студентов и школьников на федеральном интенсиве «Архипелаг 20.35». Платформа Greenpl Industrial может регистрировать до 1,5 миллионов показаний в секунду с датчиков и с помощью технологий искусственного интеллекта автоматически выявлять аномалии в технологических процессах и оповещать о них человека. Проект реализуется при поддержке Московского завода “ФИЗПРИБОР”.

Как рассказал лидер проекта, студент НИУ ВШЭ, амбассадор Кружкового движения НТИ Никита Самойлов, программный комплекс Greenpl Industrial предназначен для сбора и анализа данных, в первую очередь, на объектах критической инфраструктуры: атомных электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах, ж/д линиях и др. Вся система модульная и быстро адаптируется под потребности конкретного заказчика.

«Система устанавливается непосредственно на объекте, регистрирует до 1,5 миллионов показаний датчиков в секунду и с помощью искусственного интеллекта анализирует и автоматически выявляет отклонения – аномалии в различных технологических процессах, а также формирует отчет и рекомендации для оператора, — пояснил Никита Самойлов. — Сейчас проект находится на стадии прототипа, то есть работает графический интерфейс, готов каркас серверной части. Прототип уже умеет работать с тестовыми данными – например, собирать данные с симулятора атомного реактора».

До конца 2020 года команда планирует довести прототип до MVP, готового к первым продажам. До середины 2021 года платформу будут дорабатывать для поставки на первый объект в сфере атомной энергетики, с которым уже есть договоренность. К концу следующего года разработчики собираются выпустить полноценную облачную версию платформы Greenpl Industrial, которой смогут пользоваться объекты неатомных рынков.

Создание платформы ведется при поддержке Московского завода “ФИЗПРИБОР” — разработчика и изготовителя решений автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами для предприятий.

“На протяжении более 75 лет наше предприятие занимаемся разработкой и производством промышленных автоматизированных систем контроля и управления для ответственных объектов. На сегодняшний день основным нашим заказчиком является Госкорпорация Росатом. Сейчас мы расширяем наше присутствие на объектах атомной отрасли и выходим на новые рынки — нефтегазовый сектор, тепловая энергетика, гидроэнергетика и другие, — добавил заместитель генерального директора Московского завода “ФИЗПРИБОР” Роман Набоков. — Чтобы занять новые ниши, нам необходимо расширять существующие линейки продукции и разрабатывать новые продукты, в том числе и новое программное обеспечение. Программные решения этой команды показались нам крайне интересными и перспективными, поэтому мы решили поддержать молодых разработчиков, стать инвесторами проекта Greenpl Industrial. Мы не просто стремимся получить качественный продукт, но также хотим помочь молодым талантливым ребятам внедрить свои разработки на реальных объектах. Первое реальное внедрение нового программного продукта Greenpl Industrial мы планируем уже к середине 2021 года”.

В состав команды входят студенты и выпускники НИУ ВШЭ и Московского политехнического университета, а также школьник и учитель технологии. Стоит отметить, что разработка базируется на технологиях образовательной платформы Greenpl. Это студенческий стартап, над которым команда работает с 2016 года. Образовательная платформа Greenpl позволяет школьникам и студентам изучать технологии интернета вещей, ею активно пользуются школы и вузы в разных городах страны. Greenpl также используется для проведения технологических соревнований — например, в финале профиля «Инженерные биологические системы» Олимпиады Кружкового движения НТИ на платформе Greenpl школьники автоматизировали гидропонные установки. Сейчас разработчики запускают новое, промышленное направление, которое и представили на «Архипелаге 20.35».

«Архипелаг 20.35» – это онлайн-интенсив по формированию и акселерации команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта и анализа данных. Отбор на «Архипелаг» прошли 797 команд, в более 170 из них работают участники и выпускники Кружкового движения НТИ – школьники и студенты.

Интенсив проводится с 7 по 21 ноября онлайн в рамках программы «Цифровая экономика России», федерального проекта «Искусственный интеллект», а также дорожных карт Национальной технологической инициативы. Организаторами выступают Университет 20.35, Агентство стратегических инициатив, Платформа НТИ и Фонд Сколково. По итогам программы 100 команд могут получить ускоренную финансовую поддержку Фонда содействия инновациям и претендовать на упрощенное оформление заявки на резидентство фонда «Сколково».

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI и одноименный конкурс проектов, цифровая платформа управления талантами, R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.