Итоги конференции “Благоприятная среда проживания на основе инновационных решений”

1 декабря 2020 года под эгидой Российского международного энергетического форума состоялась вторая видеоконференция «Благоприятная среда проживания на основе инновационных решений», где специалисты в рамках обширной программы обсудили все вопросы построения концепции «Умный город».

Пять часов живой дискуссии и актуальных тем. Четыре тематические сессии. Двадцать докладчиков и четыреста слушателей с сорока регионов России.

В качестве модератора традиционно выступил Антон Фенев, исполнительный директор Международного центра поддержки и развития предприятий промышленности (МЦПП), исполнительный директор консорциума «Отечественные технологии в ТЭК».

Открыл сессию В.С. Озорин, заместитель председателя Научно-экспертного совета при Рабочей группе СФ ФС РФ по работе с регионами:

«Мы ведем активную работу, в том числе и в области цифровизации. На сегодняшний день многие регионы,города и гокорпорации заинтересованы в развитии «умных городов», например. Направление не стоит на месте. При этом важен обмен опытом на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Мы пытаемся все консолидировать, поэтому Совет проводит по всей стране конференции и симпозиумы».

Поприветствовал всех собравшихся и Р.Х. Артиков, руководитель , член Президиума Научно-экспертного совета при Рабочей группе СФ ФС РФ, заместитель председателя Центра компетенций ресурсосбережения. Он заметил, что тематика онлайн-встречи весьма интересная и обширная, особенно для регионов и производителей различных инновационных продуктов, которые необходимо внедрять.

«Именно современное оборудование позволяет заниматься энергоэффективными мероприятиями и экологическими вопросами, Сегодня мы ждем предложений по улучшению ситуации от производителей и власти на всех уровнях.», – прокомментировал руководитель ЭС МЦПП.

Конференция состояла из четырех сессий. На первой эксперты обсудили вопросы эффективности и инструменты реализации.

По мнению С.Е. Корчагина, эксперта ЭС МЦПП, архитектора производственных систем, руководителя Центра «#LeanNext», создание любой инфраструктуры для проживания людей, а тем более «умной» инфраструктуры, должно опираться на бережливые технологии, где в основе лежат уважение, забота о людях (как проживающих, так и работающих в нём) и постоянное совершенствование всех процессов в нем. Высокое качество проектирования такого «умного» города и последующая эксплуатация созданной в нем инновационной инфраструктуры невозможно без комплексного, концептуального подхода, в котором город рассматривается как целостная Производственная система, как живой организм, а в основе принятия решений лежит ценностный подход – приоритет соблюдения норм принятой в обществе системы ценностей. Современные реалии требуют применения как устоявшихся (Кайдзен, Lean) так и современных подходов и инструментов (BigData, киберфизические системы, интернет вещей, облачные технологии, многомерная визуализация информации, дополненная реальность и тд.).

«Философия и методология Бережливого производства является основой любого «умного города», обеспечивая как его качественное проектирование, так и эффективную , с минимальными потерями и отходами, эксплуатацию, обеспечивая максимальное удовлетворение потребностей жителей. Разработанная и успешно применяемая в течение последних 5 лет методология #LeanNext» позволяет формировать среду проживания, максимально ориентированную на благополучие и счастье жителей. И на всех этапах жизненного цикла необходимо максимально широко привлекать жителей к формированию как концепции, так и детальной проработке процессов функционирования «Умного» города. Тем более такой опыт и программное обеспечение для этого уже есть» – отметил оратор.

О.Л. Гиличинская, эксперт ЭС МЦПП, заместитель директора «ИТЦ «ЭНЕРГОЭФФЕКТ»,обратилавнимание на необходимость модернизации систем жизнеобеспечения городов в целях создания комфортной городской среды.

«На мой взгляд, качество и надежность снабжения потребителей ресурсами жизнеобеспечения – это одна из самых актуальных на сегодняшний день проблем. Если касаться малых населенных пунктов, то там она гораздо глобальнее, – отметила представитель компании. – Необходимо включать критерии качества и надежности ресурсоснабжения в методики оценки индексов качества городской среды и рейтингов градоначальников и руководителей регионов. В целях исполнения этих мероприятий необходимо использовать различные источники и механизмы финансирования, в т.ч. экономию финансовых средств, полученных регулируемыми организациями в результате повышения эффективности своей дятельности, необходимо правильно и грамотно оформлять этот процесс, значительно увеличить использование такой формы финансирования, как энергосервисный контракт в целях массового внедрения энергосберегающих технологий», – заявила Ольга Гиличинская.

А.В. Наволочный, эксперт ЭС МЦПП, президент АНО «Центр защиты интересов производителей и разработчиков композитных стройматериалов, посвятил свою речь идее цифровых пространств и инструментам поддержки в реализации проектов:

«На основании технологических решений и нормативно-правовой документации мы предлагаем системно объединять эти решения и применять доступные источники финансирования. Например лизинг. Городам есть над чем работать. Наша идея следующая: мы применяем денежные средства государственных банков, не используя межбюджетные трансферы. В итоге – это финансовая ответственность города и предприятия, которые принимают решения. Таким образом мы можем поддерживать развитие информационной и благоприятной среды в рамках внедрения технологических решений по очистке воздуха, воды, всего, что предусмотрено нацпроектами».

Н.Д. Чернышова, директор по акселерации кластера ППТ фонда Сколково,упомянула тренды развития технологий «умного города», эффекты от внедрения решений, ключевые моменты и взаимосвязи между ними.

«Мы выделяем два типа этих эффектов: количественные и качественные. Среди первой группы наиболее значимым эффектом является экономический эффект, который во многом достигается за счет снижения расходов на ЖКХ, именно здесь лежит экономия денег. Внедрение технологий «Умного города» в ЖКХ позволяет более эффективно использовать те ресурсы, которые есть в городе, оптимизировать потребление и снизить потери. Другими примерами качественных эффектов является снижение преступности, снижение загрязнения воздуха, сокращение сроков оказания муниципальных сервисов, сокращение среднего времени перемещения по городу. Среди качественных эффектов можно выделить рост удовлетворенности и лояльности горожан, повышение доходов граждан и городского бюджета, развитие локального предпринимательского сообщества», – объяснила эксперт.

Методами борьбы с фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией как элементом обеспечения безопасной среды поделился А.А. Каукианен, заместитель генерального директора Ассоциации «Электрокабель».

«Этим вопросом мы начали заниматься с 2016 года, толчком стал пилотный проект по государственной комиссии в 2018-2019 гг. Было отобрано около 150 проб кабельной продукции и выявлено, что 50% поставляемой продукции имеет нарушения в области обязательной сертификации, у 73 % есть отклонения технических параметров, 82% не соответствуют требованиям по огнестойкости и дымообразованию. Был принят ряд решений, чтобы снизить количество фальсифицированной продукции. После чего был одобрен проект изменений статьи 14.43 Кодекса об административных нарушениях РФ, включающий: увеличение штрафа за нарушение требований ТР до 1 млрд рублей; увеличение штрафа за повторное нарушение до 3% выручки от реализации, электронную маркировку и проведение внеплановых проверок. За 2020 год мы отобрали 75 образцов – 11 без нарушений, 42 с нарушениями требований НТД, 22 еще находятся в процессе испытаний. Главные проблемы – это толщина и пожаробезопасность», – аргументировал Алексей Каукианен.

Вторая сессия содержала вопросы комфортной городской среды и экологии.

Пример комфортный среды и изменения климата привел С.В. Гужов, директор Центра подготовки и профессиональной переподготовки «Энергоменеджмент и энергосберегающие технологии» ФГБОУ ВО НИУ «МЭИ»,он наглядно описал механизм реализации:

«Виды эффектов комфорта подразделяются на экономические, энергетические, эргономические, социальные, экологические и финансовые. Естественный свет позволяет экономить от 30 до 70% электроэнергии. Но если конструкции светопрозрачные, то здание будет холодным, в таком случае из здания нужно сделать «термос». Вообще система охлаждения должна быть комбинирована с системой транспорта теплой энергии, а освещение максимально экономичным. Индивидуальный подход не работает, к тому же в зависимости от региона набор решений будет разный».

А.В. Стегленко, сооснователь группы компаний ГК “Ятаган/СЕТ инжиниринг” рассказал о практических решениях и технологиях по очистке воздуха, которыми занимается предприятие:

«Чистый воздух – это основа благоприятной городской среды. В нашей компании есть три направления: очистка воздуха от вредных опасных паров и газов на промышленных предприятиях, очистка воздуха от дурнопахнущих веществ для КНС и ОС, промышленная дезинфекция и стерилизация воздуха».

К теме «Умная вода» перешла В.М. Тарбаева, д. б. н., академик РЭА, председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз». Она считает, что «Умный город» – это хорошая платформа для консолидации всех слоев общества, обеспечивающая интегрированное управление водными ресурсами с использованием смарт-технологий.

Сессия с положительным региональным опытом и обменом практиками.

Открыл сессию и обратился к вопросу цифровой трансформации технологического присоединения В.Е.Каретников, директор ГКУ МО «Агентство развития коммунальной инфраструктуры»:

«Для того, чтобы перевести услуги технологического присоединения в электронный вид, мы разработали информационную систему АИС ТЕХПРИС, единый интернет-портал технологического присоединения, который ведет учет в автоматизированной среде. Это система сделана на базе самой распространенной в России платформы – 1С. Она полностью адаптирована под требования актуальных правил технологического присоединения».

Н.В. Самохин, коммерческий директор «Домиленд», рассказал, как технологии в сфере недвижимости влияют на создание благоприятной городской среды. Он перечислил несколько успешных кейсов внедрения цифровых сервисов, благодаря которым люди могут с лёгкостью онлайн управлять своим домом: передавать показания счетчиков и оплачивать счета, вызывать мастера, заказывать товары и услуги. Кроме того, жители многоквартирных домов с помощью онлайн-сервисов могут общаться друг с другом, создавая локальные комьюнити.

Обрисовал ситуацию с реализацией проекта «Умный город» в Пермском крае А.М. Нечаев, руководитель ГБУ ПК «Центр информационного развития Пермского края».

«У нас проект стартовал в 2019 году, и еще тогда мы поняли, что нужно строить именно «умный регион», а не «умный город». Стоит заметить, что Координационный Совет по развитию Цифровой экономики Пермского края ведет рейтинг отдельных городов Пермского края. В 2021 году хотим максимально охватить территорию и расширить государственно-частное партнерство», – изложил руководитель Центра.

К проблематике уличного освещения обратился Ю.В. Ивлиев, эксперт МЦПП, коммерческий директор компании «Атон». Он предложил в населенных пунктах заменить устаревшие осветительные приборы с газоразрядными лампами на современные светодиодные светильники и представил минимально затратный способ модернизации уличного освещения для муниципальных образований. Отсрочка платежа от производителя на приобретенную светотехническую продукцию.

П.М. Евтюнин, эксперт ЭС МЦПП, заместитель директора государственного казенного учреждения Волгоградской области “Безопасный регион” – руководитель регионального центра компетенций “Умный город”представил доклад об интеллектуальном центре городского управления на примере городского округа – город Волжский, продемонстрировал функционал уже внедренных и находящихся в стадии доработки сервисов, а также интеграцию с федеральной информационной системой “Мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов в сфере жилищно-коммунального хозяйства”.

К.М. Насырова, менеджер по работе с ключевыми клиентами АО «ИДЕМИЯ РУС»,рассказала про эффективность использования виртуальной СИМ карты (eSIM) в IOT устройствах, а так же про программное решение, разработанное компанией ИДЕМИЯ, для удаленного управления еSIM – Смарт Коннект. Данное решение отвечает всем международным и российским стандартам. Благодаря этому может использоваться в уже существующих системах производителей умных устройств, а так же сервисных организациях. Решение позволяет загружать на любое IOT устройство виртуальную сим-карту для подключения к GSM сети вместо установки физической сим-карты. Использование виртуальных сим-карт и технологии удаленного управления открывает широкие возможности для автоматизации сбора и передачи достоверных данных, удаленного мониторинга состояния устройства, повышает долговечность эксплуатации, позволяет оптимизировать затраты на услуги связи.

Сессия “Энергоэффективность и энергосервис Умного города”

А.А. Богатенков, директор проектов в области ТЭК и ЖКХ Координационного центра ПАО «Ростелеком», эксперт в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Эксперт-бюро EnergiaVita, сделал акцент на том, что в вопросе запуска концепции «умные города» ни в коем случае нельзя внутри каждого города разделять сферы влияния, на любой город необходимо смотреть, как на единую картинку.

О том, что же предшествует успешным проектам цифровизации в городах и на предприятиях рассказала М.В. Степанова, директор Эксперт-бюро EnergiaVita.

«Цифровизация – не самоцель, а один из инструментов для трансформации в конкурентной среде. И в любом случае проекты цифровизации подразумевают сначала пересмотр процессов, всегда много работы с людьми, формирование междисциплинарных команд», – убеждена специалист.

Интересную тему затронула М.В. Бочковская, исполнительный директор Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола «РАПЭКС», она раскрыла все тонкости современного проектирования с учетом применения энергоэффективных технологий и энергосберегающих материалов, в том числе и «зеленых крыш».

«Современные подходы к озеленению городского пространства позволяют решать проблемы экологии без радикальных методов преобразования городской среды, без сноса здания для создания нормируемого количества озелененных зон. Речь идет об озеленении крыш зданий, вертикальном озеленении фасадов, объектах озеленения на иных искусственных основаниях, экопарковках, водопроницаемых тротуарах, модульном и контейнерном озеленении. «Зеленые крыши», допустим, позволяют интегрировать позитивное воздействие растительного покрова непосредственно в конструкцию здания», – подтвердила Мария Бочковская.

Завершила онлайн-конференцию секцией «умный свет» для «умного города» Елена Бокова, директор по продажам студии «Светодизайнер». Она заверила, что одна из базовых потребностей человека – необходимость в естественном освещении. Спикер также выделила ключевые способы экономии электроэнергии: замена на светодиодное освещение, сценарии освещения, датчики движения и освещенности, диммирование.

В ходе мероприятия коллеги не только делились практиками, но и вносили свои предложения. К включению в резолюцию мероприятия были приняты предложения такие как:

1. Привлечение общественных организаций к вопросам благоустройства и исполнения качества.

2. Создание индекса качества городской среды и включение его в губернаторский рейтинг.

3. Повышение мер ответственности за производство контрафактной и некачественной продукции.

4. Включение ливневой канализации в зону ответственности за повышение благоприятной среды проживания.

5. При реализации энергосервисных контрактов по модернизации уличного освещения, а также при замене опор освещения на улицах, в парках и общественных пространствах, включать в ТЗ возможность подключения к опорам освещения дополнительного оборудования.

6. При заключении энергосервисного контракта делать проект освещения.

7. Привлекать к составлению ТЗ на заключение энергосервисного контракта и включать в состав комиссии по госзакупкам светотехнических специалистов.

8. Рекомендовать производителям уличного освещения включить в свой ассортимент светильники с изменяемой цветовой температурой белого (функция tunable white).

На данный момент оргкомитет и эксперты ведут работу над резолюцией и озвученными предложениями. В течении следующей недели Вы можете отправить свои инициативы на нашу электронную почту: mspp@mspp-center.ru

Международный центр поддержки и развития предприятий промышленности (МЦПП) благодарит организаторов Российского международного энергетического форума (РМЭФ), за организацию площадки видеоконференции. Выражаем огромную признательность всем спикерам и слушателям за проявленный интерес и инициативы!

Ждем всех 25-26 февраля 2021 г. на горнолыжном курорте «Архыз», где пройдет пятая ежегодная конференция«ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ. Умный город. Цифровой регион», посвященная вопросам развития СКФО.

Подробную программу мероприятий МЦПП на 2021 год можно запросить по почте mspp@mspp-center.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.