Методические рекомендации по формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата

На общественное обсуждение вынесен проект приказа Минэкономразвития России, утверждающий сразу три методических документа для регионов и отраслей по работе с климатическими рисками.

 

Методические рекомендации по оценке климатических рисков

Методические рекомендации устанавливают единые подходы для оценки климатических рисков. В их основе лежит подход, основанный на источнике риска. Так, для территорий в качестве источника риска рассматриваются унифицированный перечень опасных природных процессов и явлений, которые происходят в атмосфере, гидросфере, криосфере и литосфере, по каждому из источников риска приведены количественные показатели интенсивности, распространенности и продолжительности воздействия, которые позволяют соотнести эти риски с 4 градациями опасности.

Помимо территориальной привязки используется подход, основанный на пороговых (критических) значениях климатических факторов, превышение которых с высокой степенью вероятности приведет к потере работоспособности (прекращению нормального функционирования) либо ликвидации объектов инфраструктуры и иных объектов. В качестве справочных приводятся формы для определения и примеры критических значений для различных видов хозяйственной деятельности. Для определения критических значений в различных климатозависимых отраслях рекомендуется использовать значения, приведенные в соответствующих ведомственных актах.

Обобщаются подходы к определению ущерба от воздействия опасных природных явлений. Поскольку в настоящее не организован системный учет данных по ущербу, что затрудняет полноценную оценку климатических рисков, допускается использовать экспертные оценки либо отмечать отсутствие соответствующих данных.

Рекомендации предусматривают унифицированные формы для заполнения результатов оценки климатических рисков, которые используются при обосновании планов адаптации.

Методические рекомендации по ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности

Методические рекомендации по ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности базируются на необходимости выявления адаптационных потребностей и разработки соответствующих им адаптационных мероприятий.

Для разработки адаптационных мер могут быть использованы риск-ориентированный подход и бенефит-ориентированный подход. Ранжирование адаптационных мероприятий осуществляется исходя из вклада этих мероприятий для снижения уровня риска или уровня уязвимости объектов воздействия либо эффекта от использования новых возможностей. При этом вес каждого из этих факторов определяется субъектом адаптации самостоятельно исходя из специфики характерных климатических рисков и осуществляемой деятельности.

К рекомендациям прилагаются примеры адаптационных мероприятий в зависимости от климатического риска и примерная форма для ранжирования адаптационных мероприятий в зависимости от степени их приоритетности, которая используется при обосновании планов адаптации.

 

Методические рекомендации по формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата

Методические рекомендации по формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации к изменениям климата объединяют результаты использования первых двух этапов работы. В качестве основной задачи подготавливаемых планов адаптации входит определение перечня приоритетных адаптационных мероприятий, характеризующихся высоким эффектом при сравнительно малых затратах. Планы адаптации и отчет о ходе их реализации подготавливаются по типовой форме.

Целевые показатели достижения целей адаптации к изменениям климата

Целевые показатели достижения целей адаптации к изменениям климата включают федеральные, отраслевые и региональные показатели и предназначены для анализа эффективности мер адаптации к изменениям климата и контроля за реализацией планов адаптации к изменениям климата (национального, отраслевых и региональных).

К числу федеральных отнесены целевые показатели, которые характеризуют реализацию национального плана адаптации к изменениям климата и эффективность адаптационных мер федерального уровня.

Отраслевые и региональные целевые показатели используются для контроля за реализацией соответственно отраслевого и регионального плана адаптации к изменениям климата и анализа эффективности отраслевых и региональных мер адаптации.

Проект приказа разработан во исполнение Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2019 г. ‎№ 3183-р).

 

Открыть проект приказа

 

Подробнее о первом климатическом пакете в России – в выступлении Директора профильного Департамента Минэкономразвития П.Бобылева.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.