Игорь Рындин. Энергосбережение в теплоснабжении на примере СЦТ г. Челябинска

Пять правил энергоэффективности для системы централизованного отопления от представителя ЕТО в Челябинске.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Teplovichok и EnergiaVita по энергосбережению и повышению энергоэффективности, декабрь 2020.

 

 

 

Игорь РЫНДИН,
генеральный директор
АО «УСТЭК-Челябинск»

 

 

Централизованная система теплоснабжения в Челябинске имеет протяженную и разветвленную структуру. Она, как и все системы теплоснабжения России, остро нуждается в инвестициях и инновационных подходах в вопросах энергосбережения и разумного потребления тепловых ресурсов.

В 2009 году в России вступил в силу закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который стал основным документом по реализации принципов энергосбережения в нашей стране. К сожалению, его действие было эффективным только на первоначальном этапе. В настоящее время закон не реализуется в полной мере.

По нашему мнению, необходимо кардинально менять подход к вопросам энергосбережения в теплоэнергетике.

 

  1. ВСЕ ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ И ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ РЕСУРСЫ ДОЛЖНЫ ИЗМЕРЯТЬСЯ

Наличие прибора учета — это требование законодательства РФ. Он необходим и выгоден, в первую очередь, потребителю для контроля за количеством и качеством потребленных ресурсов, прозрачности расчетов, возможности реализации энергосберегающих мероприятий с оценкой их эффективности.

 

Этап производства тепловой энергии

Если на этапе производства учет тепловой энергии производится, то на этапах транспортировки и потребления тепловой энергии — далеко не всегда. Хотя все мы: теплосетевые компании, потребители, источники (ТЭЦ и котельные) — участники единой системы теплоснабжения. Система функционирует четко только тогда, когда все соблюдают правила и работают на результат, в противном случае, она работает неэффективно.

Для примера, на ТЭЦ «Фортум» и котельных «УСТЭК-Челябинск» установлено аппаратное обеспечение, которое позволяет в режиме реального времени видеть параметры с этих источников.

 

Этап передачи, взаимодействие с другими участниками системы теплоснабжения

С одной стороны, в АО «УСТЭК-Челябинск» установлено аппаратное обеспечение, которое позволяет в режиме реального времени не только видеть параметры, но и обеспечивать дистанционное управление 27 центральными тепловыми пунктами и 3 насосными, находящимися в эксплуатации компании. С другой стороны, в централизованной системе теплоснабжения (зона 01) есть муниципальные сети, которые не автоматизированы. Все 36 муниципальных ЦТП и 55 муниципальных насосных, эксплуатируемых МУП «ЧКТС», работают в ручном режиме.

Кроме того, границы тепловых сетей между АО «УСТЭК-Челябинск» и муниципальными сетями не оприборены, что приводит к постоянным спорам по объему переданной тепловой энергии и объемам потерь тепловой энергии. Ведутся судебные споры по понуждению муниципального предприятий к принятию уже установленных приборов учета на границах балансовой принадлежности компаний.

Очевидно, что на этапе передачи тепловой энергии ресурсы не измеряются, закон № 261-ФЗ не работает.

 

Этап сбыта тепловой энергии. Учет у конечного потребителя тепловых ресурсов

Со вступлением в силу закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» в России начался процесс оприборивания. Естественно, что в первый этап попали энергоэффективные здания и МКД, которым был выгоден приборный, а не расчетный учет тепловых ресурсов. Переход шел в полном соответствии с законом. Наиболее эффективно он сработал для бюджетных организаций. В итоге оприборенность в зоне теплоснабжения 01 Челябинска на 2020 год составляет: бюджетных организаций — более 90%, жилого фонда — порядка 40%.

На сегодняшний день можно констатировать, что процесс оприборивания домов остановился. Во многом это связно с тем, что в 2018 году вступили в силу поправки в ЖК РФ, и собственники жилых помещений при лоббировании управляющих компаний (УК) перешли на прямые договоры с теплоснабжающими компаниями.

Сложилась ситуация, когда организация, обслуживающая дом, перестала самостоятельно покупать тепло и потеряла всякий интерес к его экономии. Отсюда и нежелание УК устанавливать общедомовые приборы учета (ОДПУ) и проводить энергосберегающие мероприятия в доме. Ведь сам прибор учета не экономит ресурс, а лишь фиксирует факт его потребления. При установке ОДПУ потребитель начнет задавать управляющей компании «неудобные вопросы» по качеству содержания вверенного ей жилого фонда и требовать проведения в МКД мероприятий по энергосбережению, а УК это не нужно.

В качестве примера: в начале 2020 года «УСТЭК-Челябинск» заключил по итогам конкурса договор на установку 40 ОДПУ. На сегодняшний день только три прибора учета введены в эксплуатацию. В остальных случаях представители УК и собственники МКД не допустили специалистов АО «УСТЭК-Челябинск» для обследования узлов учета либо всячески отказывали в подписании акта ввода уже установленного общедомового прибора учета. 

 

Решение одно — реализация 261-ФЗ в части установления расчетного способа, стимулирующего потребителя к установке ОДПУ: введение стимулирующих нормативов и отмена метода аналогов.

Расчетный способ (по нормативу) должен быть исключением и применяться только в том случае, если в МКД нет технической возможности установить прибор учета.

Как мы видим из описанных выше примеров, тепловые источники в зоне теплоснабжения АО «УСТЭК-Челябинск» оприборены и измерены. Поэтому мы считаем, что необходимо повышать энергоэффективность используемых тепловых ресурсов на этапах транспортировки и потребления тепловой энергии.

 

2. ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ НА ЭТАПЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ РЕСУРСОВ

2.1. Планомерный переход на независимую схему теплоснабжения

Значительную долю в жилом фонде Челябинска составляют здания с устаревшими инженерными коммуникациями. Абонентские установки в «сталинках», «хрущевках», «брежневках», как правило, подключены к тепловым сетям по зависимой схеме.

АО «УСТЭК-Челябинск» выступает за постепенный переход системы на новый уровень теплоснабжения — на независимую схему и наличие учета у всех потребителей. В этом случае потребитель без влияния на сеть, и, как следствие, на других потребителей, сможет, в частности, сам принимать решение о подключении / отключении / регулировке отопления. Прежде всего, это будет выгодно собственникам энергоэффективных домов с установленными приборами учета, ведь от принятого решения зависит и величина платежа.

Только 8% потребителей на территории города Челябинска имеют независимую схему подключения, в основном это вновь построенные жилые дома.

В настоящий момент, как бы это парадоксально ни звучало, но «досрочное» подключение жилого фонда в ряде городов не выгодно даже теплоснабжающим компаниям. Например, в Челябинске отсутствует норматив на отопление в сентябре. При этом доля многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета, составляет более 60%, а это значит, что при решении начать отопительный период в сентябре, теплоснабжающие организации несут колоссальные убытки: тепло выработано, передано и отпущено, а выставить счет на его оплату невозможно по закону.

Законодательная система в этой части имеет дефект: потребитель готов купить товар, продавец готов его отпустить, а продать невозможно. Выход один: установка приборов учета на каждый дом и принятие стимулирующего к установке приборов учета расчетного метода.

Мы предлагаем на законодательном уровне закрепить обязанность: все вновь сооружаемые объекты подключать только по независимой схеме; при выполнении реконструкции или капитального ремонта внутренних инженерных систем в многоквартирных домах предусматривать переход на независимую схему.

 

2.2. Системный подход к вопросам установки класса энергоэффективности дома 

Каждый жилой дом имеет свой класс энергоэффективности — показатель, который оценивает, насколько эффективно МКД расходует в процессе эксплуатации тепловую и электрическую энергию. Правила определения класса МКД установлены Приказом Минстроя России № 399/пр от 06.06.2016, а общие требования определены в законе 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

 

 

Для вновь построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт МКД класс энергоэффективности определяется органом государственного строительного надзора и указывается в заключении о соответствии требованиям энергетической эффективности. Застройщик при вводе дома в эксплуатацию должен размещать указатель класса энергетической эффективности МКД на фасаде. По истечении времени (1-2 года, 5 лет и далее), УК должна проводить энергоаудит МКД и подтверждать, а при необходимости и корректировать класс энергоэффективности дома. Но на практике эта схема не работает. Мера носит рекомендательный характер. Максимум, что грозит представителям УК за непроведение энергоаудита — предписание о демонтаже таблички.

Такой подход нарушает права собственников квартир. При покупке недвижимости покупатель не владеет достоверной информацией об энергопотреблении дома, и, зачастую, счета за коммунальные услуги становятся для него неприятным сюрпризом.

МКД даже при внешней схожести отличаются друг от друга по техническим параметрам: году постройки, состоянию коммуникаций, степени теплопроводности конструкций зданий, качеству обслуживания дома. Все эти факторы способны весомо повлиять на объемы потребления тепловой энергии. По данным специалистов, только через стены и окна уходит в среднем от 40 до 60% тепла. На практике это означает, что почти половина суммы за отопление в квитанции улетает «на воздух».

 

 

Необходимо закрепить на законодательном уровне ответственность застройщиков за качество возводимого жилья и применяемых материалов, а также управляющих компаний — за качество обслуживания МКД и обязательный энергоаудит зданий. Класс дома должен быть задекларирован в акте энергоэффективности дома, а информация о нем – быть общедоступной.  У потребителя должен быть выбор: купить более дешевое жилье, но при этом понимать, что коммунальные счета в таком доме будут выше, или приобрести более дорогую, но более энергоэффективную недвижимость, где счета за коммунальные услуги в среднем будут ниже на 30-50%, чем в аналогичных, но не энергоэффективных МКД.

Пример: класс энергоэффективности бытовой техники. С 2011 года на всех товарах (микроволновках, холодильниках, плитах и пр.) имеется наклейка, подтверждающая класс ее энергоэффективности. Класс подтвержден производителем, достоверен и информативен для покупателя.

 

  1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ НА ЭТАПЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ ТЕПЛОВЫХ РЕСУРСОВ

3.1. Применение труб в ППУ-изоляции с системой оперативного дистанционного контроля (СОДК)

В своей работе АО «УСТЭК-Челябинск» применяет трубы высокой готовности с заводской гарантией 10 лет и сроком службы порядка 25-30 лет. Мы проводим планомерную работу по замене изношенной изоляции воздушных теплотрасс на скорлупы в пенополиуретановой изоляции. Все применяемые в работе технологии и материалы направлены на снижение тепловых потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, повышение надежности и экономичности работы теплотрасс.

Предложение — на уровне Стратегии социально-экономического развития Челябинской области и Схемы теплоснабжения задекларировать, что все вновь строящиеся тепловые сети после проведения реконструкции или капитального ремонта должны быть исключительно в ППУ-изоляции с системой оперативного диспетчерского контроля.

Повсеместное применение труб в ППУ-изоляции при строительстве и реконструкции тепловых сетей и единая система оперативно-диспетчерского контроля (СОДК) для всех теплосетевых и теплоснабжающих организаций города, способствующая оперативному выявлению аварийных ситуаций и их локализации, — единственный гарантированный способ контроля состояния трубопроводов.

В 2020 году «УСТЭК-Челябинск» направил на мероприятия по ремонту и модернизации системы теплоснабжения 1,1 млрд рублей. На эти средства были заменены 6 километров тепловых сетей, проведена внутритрубная диагностика отдельных участков с помощью робота. На котельных установлены источники бесперебойного питания, чтобы при кратковременных просадках напряжения во внешней электросети не останавливалась работа котлов. Проведен текущий ремонт котельных, центральных тепловых пунктов, а также обязательные мероприятия по обслуживанию электродвигателей, насосов. Для повышения надежности электроснабжения Северо-Западная котельная переведена на другой уровень напряжения. На тепловых сетях проведены восстановительные работы при устранении повреждений в рамках гидравлических испытаний. До конца года компания планирует провести работу по реконструкции изоляции на теплотрассах воздушной прокладки.

 

3.2. Применение превентивных и современных методов диагностики тепловых сетей

Диагностика состояния тепловых сетей имеет огромное значение для предупреждения и своевременного выявления дефектов.

В своей работе АО «УСТЭК-Челябинск», наряду с обязательными, применяет дополнительные современные методы исследования, которые направлены на укрепление надежности теплоснабжения Челябинска, снижение динамики повреждаемости тепловых сетей и улучшение качества обеспечения жителей города теплом.

 

Внутритрубная диагностика тепловых сетей (ВТД)

В 2020 году АО «УСТЭК-Челябинск» впервые в Челябинске провело внутритрубную диагностику тепловых сетей с помощью робота.  Основные преимущества метода — возможность работы в местах, недоступных человеку, а также максимальный объем, качество и точность показателей, достигаемых благодаря современным программам обработки данных и установленной на приборе камере.

 

Технология ВТД позволяет найти коррозийные зоны и сквозные повреждения трубопроводов, измерить остаточную толщину стенок и обнаружить незаконные врезки.

Принцип работы достаточно прост: робота погружают в трубопровод тепловой сети через технологический рез или теплокамеру. Передвигаясь внутри трубы, прибор методом визуально-измерительного и магнитного контроля определяет состояние трассы. По результатам проверки формируется отчет о необходимости проведения ремонта.

 

 

В 2020 году было обследовано 647 метров магистралей диаметрами от 500 до 1000 мм, находящихся в ведении компании АО «УСТЭК-Челябинск». Результаты проверки легли в основу ремонтных кампаний 2020 и последующих годов.

По результатам ВТД выявлено 460 дефектов, на 3-х участках со 160 критическими дефектами была проведена замена трубопроводов общей протяженности 200 м. На замененных участках достоверность выявленных при ВТД дефектов составила более 90 %.

 

Применение ВТД позволило не только выявить участки, на которых в предстоящем отопительном периоде дефекты развились бы в повреждения с отключением потребителей, но и позволило сократить при устранении дефектов объем работ по замене трубопроводов, земляных работ и работ по восстановлению благоустройства по сравнению с плановыми заменами трубопроводов.

 

Аэросъемка тепловых сетей

Технология позволяет оперативно получать обследование большой площади инженерных сетей любого района города. Результаты тепловой съемки обрабатываются, выдаются заключения о скрытых дефектах либо участках с повышенными потерями, специалисты компании приступают к их устранению.

Аэросъемка тепловых сетей Челябинска в 2020 году выполнялась в ночное время по системе параллельных маршрутов на высоте 350 метров, с помощью авиационной тепловизионной системы, установленной на борту самолета Ан-2. Ширина полученных инфракрасных изображений — 750 метров и оптический угол съемки — 120⁰ — позволили получить высокоточные координатно-привязанные данные. Результаты аэросъемки будут интегрированы в специализированную геоинформационную систему АО «УСТЭК-Челябинск» и в последующем лягут в основу ремонтных кампаний общества.

Работа тепловизора основана на бесконтактном замере теплового излучения, исходящего от того объекта, на который он направлен. Каждый цвет или оттенок соответствует определенному диапазону температуры, что позволяет легко проверить состояние объекта и визуально обнаружить «утечку тепла».

Так, например, в этом году «УСТЭК-Челябинск» провело ремонт участка тепломагистрали по улице III Интернационала. Изношенные стальные трубы были заменены на новые в пенополиуретановой изоляции, которые значительно снизили потери тепла, повысили надежность и экономичность работы теплотрассы. Это подтверждают и кадры тепловизионной съемки. В отличии от данных 2015 года в 2020 году вновь уложенный участок теплотрассы не виден, что свидетельствует об отсутствии утечек тепла и качестве проведенного ремонта.

 

Применение современных методов диагностики позволяет осуществлять контроль технического состояния участков трубопроводов и выявлять опасные дефекты на ранней стадии их развития, они локализуются в удобное для потребителя и ресурсоснабжающей организации время, тем самым обеспечивая стабильное и бесперебойное теплоснабжение потребителей, что, в свою очередь, приводит к снижению эксплуатационных затрат.

Для подтверждения целесообразности использования современных методов диагностики при выполнении обследования тепловых сетей необходима поддержка инициативы со стороны Администрации г. Челябинска.

 

Все статьи проекта в виде пдф-журнала вы сможете найти в телеграм-каналах Teplovichok и ЭнергоА++
с 9 января 2021 года.

Смотреть другие статьи проекта

Открыть электронный пдф-журнал со всеми материалами проекта

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.