Ирина Булгакова. Энергосервисные контракты как механизм развития отечественной экономики

О законопроекте с изменениями в Жилищный кодекс и другие законы, который позволит запустить энергосервис в жилищном секторе (МКД).

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Teplovichok и EnergiaVita по энергосбережению и повышению энергоэффективности, декабрь 2020.

 

 

 

Ирина БУЛГАКОВА,
председатель Экспертного совета
Комитета жилищной политики и ЖКХ Госдумы

 

На весеннюю сессию Государственной Думы запланировано рассмотрение поправок в Жилищный кодекс и ряд федеральных законов, призванных снять барьеры на пути энергосервиса в многоквартирных домах. Это долгожданный шаг, реализация которого может не только реализовать серьезный потенциал энергоэффективности в жилищном секторе России, но и способствовать развитию промышленности, созданию рабочих мест в секторе малого бизнеса.

 

Привлекательность энергосервисного механизма

Энергосервис – широко известный и активно применяемый во многих странах инструмент финансирования энергосберегающих мероприятий, в том числе в жилищном секторе.

Понятие энергосервисного договора (контракта) введено в отечественную практику статьей 19 федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Предметом такого договора является «осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком».

Наиболее важно, что энергосервис – это инвестиционный инструмент. Ведь он предполагает проведение энергосберегающих мероприятий за счет исполнителя – энергосервисной компании (ЭСКО), без средств заказчика. Плата по договору производится заказчиком после проведения энергосберегающих мероприятий в течение срока действия договора за счет средств, сэкономленных на оплате энергоресурсов.

Таким образом, в отличие от традиционного подхода к энергосбережению, где бремя энергосберегающих мероприятий полностью ложится на собственников недвижимости, энергосервисный договор позволяет возложить расходы на проведение мероприятий и риски по достижению заявленной экономии на энергосервисную компанию.

Заказчик (потребитель энергоресурса), не вкладывая собственных средств, сразу после проведения энергосберегающих мероприятий получает определенную долю экономии (обычно от 10% до 20%), а после завершения контракта – всю экономию полностью. Снижение расходов на энергоснабжение составляет, по общему правилу, от 30% до 50% (рис. 1).

Рис. 1. Финансовая схема энергосервиса

 

Российская практика энергосервиса

Энергосервисные контракты получили широкое распространение в России. Наиболее широко энергосервис применяется в зданиях, используемых под промышленные предприятия, где энергосбережение – один из ключевых факторов повышения эффективности производства, а высокая конкуренция стимулирует предпринимателей к снижению производственных издержек. Растёт практика применения энергосервисных договоров (контрактов) в бюджетной сфере для зданий образовательного, социально-культурного, спортивного назначения, все популярнее становятся энергосервисные контракты по модернизации уличного освещения городов. Существенные инвестиции привлечены за счет энергосервиса в энергетику, особенно в сетевой комплекс.

Гораздо меньшее распространение получил энергосервис в жилищной сфере при том, что потенциал в этом секторе весьма велик.

Комплексным планом мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики России, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 19.04.2018 г. № 703-р, целевой показатель снижения потребления тепловой энергии многоквартирными домами до 2030 года составляет 15%. Однако без дополнительных средств этого практически невозможно добиться. Одним из основных мероприятий здесь является установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП), внедрение погодозависимого управления потреблением тепла, замена светильников на более эффективные и так далее. Например, согласно Государственному докладу о состоянии энергосбережения, подготовленному в 2019 году Минэкономразвития России, доля многоквартирных домов, оснащенных АИТП, составляет лишь 4%.

Основным препятствием для масштабирования энергосервиса в жилищном секторе  до сих пор остается невыгодность энергосервиса для граждан, имеющих льготы по оплате коммунальных услуг (а их численность превышает сегодня в России 25%). С одной стороны, уменьшение платежа за коммунальные услуги за счет экономии энергоресурсов ведет к уменьшению получаемых гражданином льгот и субсидии, но с другой стороны – у него появляется новый платеж за энергосервис, субсидия на который не предусмотрена. Суммарный платеж для такого собственника с энергосервисным контрактом возрастает, поэтому льготные категории граждан отказываются оплачивать энергосервисные услуги, а остальные собственники также не готовы брать на себя возмещение за себя и за соседа.

Надо сказать, положительные примеры энергосервиса в МКД есть, но они всегда поддерживаются из соответствующих региональных бюджетов. Можно назвать Республику Саха (Якутия), Республику Татарстан. В Москве накоплен достаточно большой опыт в реализации энергосервисных мероприятий в жилищной сфере – энергосервисные договоры с установкой индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием на системах отопления заключены в более чем 1300 многоквартирных домах, средняя достигаемая экономия тепловой энергии – 24,7%. По энергосервисным договорам 20% экономии остаются в распоряжении собственников помещений в многоквартирных домах. При этом жители получают в Едином платежном документе открытую информацию о достигаемой экономии, в их квартирах поддерживается комфортная температура, соблюдаются режимы теплоснабжения.

 

Что предлагается

Внесенные в Государственную думу предложения по развитию энергосервиса для жилого сектора направлены на возможность выделения бюджетных субсидий для льготных потребителей на оплату энергосервисного договора. Это обеспечит равную мотивацию собственников к заключению энергосервисного договора и выполнению мероприятий по энергосбережению при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Тогда в результате реализации энергосервисных контрактов для всех жильцов МКД, включая льготные категории граждан, будут снижаться начисления. Это, в свою очередь, скажется на снижении необходимого объема субсидий из федерального и регионального бюджета (рис. 2).

Для реализации этих предложений необходимо внести изменения в ряд федеральных законов:

  • Закон Российской Федерации от 15мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
  • Закон Российской Федерации от 15января 1993 года № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;
  • Федеральный закон от 12января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;
  • Федеральный закон от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 9 января 1997 года № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» Федерации»;
  • Федеральный закон от 10января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Рис. 2. Схема распределения платежей в энергосервисе

 

Кейс: отсутствие роста затрат бюджетов всех уровней

Предвосхищая вопросы, мы с коллегами на конкретном примере подготовили обоснование того факта, что затраты бюджетов на компенсацию субсидий и льгот гражданам в результате предлагаемых мер не возрастут.

Для примера возьмем расчет платы за жилищно-коммунальные услуги и размера компенсаций бюджета для льготных категорий потребителей и обычных собственников, проживающих в одинаковых трехкомнатных квартирах жилой площадью 70 кв. м в многоквартирном доме.

Наш МКД 1979 года постройки, имеет 9 этажей, 6 подъездов, серии И-515. В доме 215 квартир, общая площадь жилых помещений 10680 кв. м.

До выполнения энергосберегающих мероприятий годовой объем потребления тепловой энергии на нужды отопления составлял 2025,33 Гкал/год (это базовый объем).

Начисление платы за отопление в городе Москве происходит из расчета 1/12 годового потребления и, следовательно, в базовом периоде составляет 0,01569 Гкал/кв.м/месяц.

После заключения энергосервисного договора и установки энергосберегающего оборудования потребление тепловой энергии на нужды отопления составило 1186,69 Гкал/год или для расчета платы за теплоснабжение 0,00926 Гкал/кв.м/месяц.

Фактическая экономия, таким образом, составила 688,89 Гкал/год или 34%.

По условиям энергосервисного договора экономия распределяется следующим образом: 80% экономии (или 0,0056 Гкал/кв.м/месяц) в течение 6 лет направляется в счет компенсации затрат (инвестиций) энергосервисной компании на приобретение и установку энергосберегающего оборудования и на поддержание его работы (технического обслуживания), а на 20% от экономии (или 0,0013 Гкал/кв.м/месяц) снижается оплата за отопление для потребителя.

Сравним затраты потребителей на оплату услуг отопления и бюджета на компенсацию льготным категориям, а также затрат на оплату по договору ЭСКО при установленном для города Москвы среднем тарифе для населения на 2020 год в размере 2467,38 руб./Гкал.

В результате реализации предложений, заложенных в законопроект, выиграют все стороны отношений. Те собственники помещений в МКД, которые не пользуются льготами, в результате реализации энергосервисного договора снизят свои платежи за счет оптимизации потребления коммунальных ресурсов, при этом комфорт пребывания и контролируемость микроклимата в помещениях повысятся. Граждане, имеющие право на субсидии на оплату ЖКУ, также получат снижение платежа. И бюджеты, которые сегодня несут издержки на субсидии, также их снизят за счет общего снижения начислений

 

Перспективы развития энергосервиса

Исторически так сложилось, что льготы привязаны именно к оплате за жилищно-коммунальные услуги. Это не самое логичное решение, если сравнивать с привязкой, например, к потребительской корзине. Право льготных категорий населения (ветеранов войны, ветеранов труда, многодетных семей и других уважаемых граждан нашей страны) на получение субсидий и льгот не оспаривается, однако с точки зрения администрирования было бы разумнее распространять бюджетные субсидии не на неограниченный круг лиц вне зависимости от их обеспеченности, а давать адресные субсидии тем, кто в них действительно нуждается.

Привязка льгот к оплате за ЖКУ тормозит развитие инновационных проектов в коммунальной энергетике. Для расшивки проблем энергоэффективной модернизации МКД предложен конкретный выход, который может стать отличным решением.

Пока, очевидно, не пользуясь массово энергосервисом в МКД, мы упускаем колоссальные возможности. Даже учитывая, что далеко не во всех домах энергосервис экономически целесообразен (таких МКД около 20% от общего количества), нереализованный потенциал остается значительным. Это и экономия энергоресурсов, и углеродных выбросов, снижение энергоемкости ВВП, повышение комфорта пребывания в помещениях.

Снятие существующих барьеров будет также способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, загрузке отечественных производств, производящих соответствующее оборудование, росту налоговых поступлений, а эти вопросы в период пандемии стоят крайне остро.

 

Все статьи проекта в виде пдф-журнала вы сможете найти в телеграм-каналах Teplovichok и ЭнергоА++
с 9 января 2021 года.

Смотреть другие статьи проекта

Открыть электронный пдф-журнал со всеми материалами проекта

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.