Михаил Лаховский. Как при проведении мероприятий по энергосбережению не разориться и получить желаемую прибыль

Практика энергоэффективного капремонта — как определить потенциал энергосбережения и выбрать наиболее подходящие мероприятия.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Teplovichok и EnergiaVita по энергосбережению и повышению энергоэффективности, декабрь 2020.

 

 

Михаил ЛАХОВСКИЙ,
Генеральный директор ГК «Комос, к.т.н. доцент,
Член коллегии СРО энергоаудиторов «Союз Энергоэффективность», Советник по энергоэффективности Национального центра РФ «ЖКХ КОНТРОЛЬ»,
Сертифицированный эксперт по энергоэффективному капитальному ремонту ГК ФСР ЖКХ

 

Анализ внедрения энергоэффективных мероприятий (далее ЭМ) во многих регионах России выявил ряд типовых проблем, характерных для всех отраслей народного хозяйства: ЖКХ, бюджетная сфера, промышленность.

Для того, чтобы принять решение о необходимости проведения ЭМ на том или ином объекте, необходимо определить, есть ли превышение фактического потребления энергоресурсов над требуемым. Если есть, необходимо определить величину потенциала энерго-и ресурсосбережения. Выявить оптимальный перечень энергоэффективных технологий и оборудования для достижения необходимой экономии. Определить величину требуемых затрат и срок окупаемости мероприятий.

Провести такое обследование квалифицированно могут только специалисты по энерго- и ресурсоснабжению, имеющие также знания в области энергоаудита.

Если перед проведением ЭМ такое обследование не проведено, существует опасность, что средства, направленные на ЭМ, будут потрачены неэффективно.

Например, мероприятия по повышению энергоэффективности будут проведены на объекте, на котором нет превышения норм потребления тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды. Либо потенциал экономии настолько низок, что потраченные средства будут окупаться 20 лет. В результате инвестор или терпит убытки, или просто разоряется.

Группа компаний «Комос» — российский производитель энергосберегающего оборудования, которое к настоящему времени эффективно работает более чем в 100 городах России и Казахстана, имеющий также 10 летний опыт энергоаудиторской деятельности. Несколько лет назад ГК «Комос» разработала программу инвестиционного энергоаудита, позволяющую точно рассчитать все перечисленные параметры плюс, при работе с МКД, заполнить калькулятор «Помощник ЭКР». А при работе с объектами бюджетной сферы программа позволяет в короткие сроки определить целевые уровни снижения (ЦУС) энерго-и ресурсопотребления и разработать программу энергосбережения в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ № 1289.

В результате, жители МКД сразу имеют информацию о том, могут ли они рассчитывать на получение компенсации понесенных затрат в рамках действия Постановления Правительства РФ № 18 от 17.01.2017, регламентирующего энергоэффективный капитальный ремонт, порядок предоставления финансовой поддержки от ГК ФСР ЖКХ собственникам МКД, проводящим энергоэффективный капитальный ремонт.

А муниципальные и региональные органы исполнительной власти имеют возможность быстро скорректировать или сформировать заново программу энергосбережения на базе достоверных данных.

При желании провести ЭМ в сфере ЖКХ, бюджетной сфере и в любой отрасли промышленности заинтересованные структуры (как государственные, так и коммерческие) могут принимать осознанное решение о своих дальнейших действиях. Они получают детальную информацию не только о потенциале энергосбережения, сроках окупаемости затрат, классе энергоэффективности объектов до и после проведения мероприятий по энергосбережению, но и о вкладе различных типов энергосберегающего оборудования и энергоэффективных технологий в реализацию потенциала энерго- и ресурсосбережения (или в достижение показателей снижения энерго- и ресурсопотребления).

Для региональных фондов капитального ремонта (РФКР) это дает обоснование размера средств, расходуемых на ЭМ. При этом РФКР имеют возможность не тратить средства на неэффективные в плане энергосбережения дома, что значительно повышает финансовую устойчивость РФКР. В настоящее время такая работа проводится в Хакассии, Бурятии, Тюменской области, Чувашии. Еще ряд областей сформировали юридическую и методическую базу для проведения в рамках предпроектного обследования МКД такого, как его называют специалисты в области капремонта, «экспресс-энергоаудита».

Для объектов бюджетной сферы и промышленности инвестиционный энергоаудит формирует понятный с финансовой точки зрения план мероприятий по энергосбережению, что подтвердила наша работа в Астраханской области.

Общеизвестно, что наибольшую долю (в среднем от 50% до 65%) в достижении потенциала энергосбережения играют системы погодно-временного регулирования.

Рис. 1. Города, в которых установлено энергосберегающее оборудование серии «КОМОС — УЗЖ» и серии «Комос – ДУ»

 

Производимое ГК «Комос» энергосберегающее оборудование для систем отопления и ГВС более 17 лет эффективно работает в 115 городах России и Казахстана, позволяя нашим Заказчикам получать экономию на объектах ЖКХ – до 42%, объектах бюджетной сферы и промышленности – до 69% (рис. 1).

При этом, в связи с тем, что мы являемся производителем, а не перепродавцом, наше ценовое предложение в среднем в 3 -5 раз ниже предложений конкурентов при более широких функциональных возможностях регулирования энерго- и ресурсопотребления.

Срок окупаемости нашего оборудования в зависимости от теплотехнических параметров объекта колеблется в интервале от 5 до 14 месяцев.

В ближайшее время, учитывая действия государства, направленные на повышение энергоэффективности экономики, потребность в проведении работ, направленных на энерго- и ресурсосбережение существенно возрастет.

Мы всегда готовы применить свои компетенции для решения Ваших задач в:

  • энергоаудите;
  • энергоменеджменте;
  • обучении представителей государственных и коммерческих организаций современным методам повышения энергоффективности при эксплуатации объектов любого назначения и при производстве любых товаров и услуг;
  • учете энерго- и ресурсопотребления;
  • применении энергосберегающих оборудования и технологий.

 

Все статьи проекта в виде пдф-журнала вы сможете найти в телеграм-каналах Teplovichok и ЭнергоА++
с 9 января 2021 года.

Смотреть другие статьи проекта

Открыть электронный пдф-журнал со всеми материалами проекта

 

ЕВита советует также посмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.