И физические, и юридические лица в России могут воспользоваться микрогенерацией и установить электростанцию до 15 кВт. Как это сделать, и что это дает?
Материал подготовлен в рамках совместного проекта Teplovichok и EnergiaVita по энергосбережению и повышению энергоэффективности, декабрь 2020.
Николай ПОПОВ,
генеральный директор
ООО «Хевел Ритейл»
В ближайшие годы ожидается стремительный рост сегмента микрогенерации, который охватывает солнечные и ветряные установки мощностью до 15 кВт для физических и юридических лиц.
В соответствии с федеральным законом №35-ФЗ “Об электроэнергетике” в последней редакции, любой гражданин или юридическое лицо, установившие солнечную электростанцию мощностью до 15 кВт, смогут отдавать излишки произведенной и непотребленной энергии в сеть, при этом сбытовая организация обязана будет купить данную электроэнергию.
Закон принят, подзаконные акты, в которых прописан механизм присоединения объекта микрогенерации к сетям, а также порядок продажи (сальдирования) излишков выработанной электроэнергии, пока находятся на стадии утверждения. Но основные моменты уже определены, в декабре 2020 Минэнерго России дало разъяснения, как подключаться и продавать.
Как это будет работать?
Электроэнергия, генерируемая солнечной станцией в дневное время, направлена на собственное потребление дома по приоритетной схеме. При отсутствии потребления в доме или в случае избытка генерируемой энергии вся неиспользованная солнечная электроэнергия может быть отдана в централизованную сеть. При этом энергосбытовая компания обязана приобрести у собственника избыточную мощность по заранее установленному тарифу. Физические лица освобождены от необходимости платить налог на доход физического лица с тех доходов, которые они получили от продажи электроэнергии со своих объектов микрогенерации.
Все это позволит собственнику снизить затраты на электричество, потребленное из сети, не только за счет использования солнечной энергии в дневное время, но и за счет передачи избытков в сеть.
Как действовать?
Итак, с чего начать, если вы решили установить у себя небольшую солнечную или ветряную станцию и продавать излишки выработанной электроэнергии в сеть.
Во-первых, разобраться, какой мощности нужна энергоустановка, и получить консультацию специалистов по подбору оптимальной. В первую очередь смотрим свой счет за электроэнергию. Задача – чтобы станция не вырабатывала больше, чем вам требуется. Далее, нужно предварительно рассчитать возможную выработку станции. Есть несколько подобных бесплатных сервисов. Например, на ресурсе Всемирного банка Global Solar Atlas доступен такой калькулятор с использованием карты инсоляции. Большинство производителей и дистрибуторов оборудования также не откажут в консультации.
После этого можно приобретать и устанавливать солнечную, ветряную и т.д. электростанцию.
Процесс подключения солнечной станции или другого объекта микрогенерации также состоит из двух этапов:
- Получение технических условий на присоединение – документальное оформление присоединения солнечной станции к электрическим сетям.
- Заключение договора с энергосбытовой компанией на продажу излишков.
Начнем с первого. Присоединение солнечной станции к электрическим сетям на профессиональном сленге называется получением технических условий, для этого необходимо обратиться в территориальное отделение ПАО «Россети» и оформить заявку онлайн. Узнать наименование организации, куда обращаться, и контактный телефон можно по телефону горячей линии для потребителей +7 (495) 664-8130 или на сайте компании «Россети».
Результат рассмотрения заявки можно также отслеживать в интернете. Обычно процедура занимает 2-3 недели, после чего вам должны выдать ТУ на подключения станции. Возможно, предварительно сотрудники «Россетей» захотят приехать на осмотр энергоустановки. Стоимость услуги должна составить 550 рублей для физических и юридических лиц.
На этапе оформления технических условий необходимо позаботиться о счетчике электроэнергии. Его можно купить самостоятельно, а можно также заказать установку у специалистов «Россетей» или энергосбытовой компании. «Россети» имеют возможность установить за свой счет прибор учета электроэнергии в рамках технического присоединения. Наименования/марки счетчиков электроэнергии, которые можно устанавливать и использовать для расчётов, указаны в реестре средств измерений на сайте Ростеста, но на местах бывают перегибы. Иногда сотрудники сетевой или энергосбытовой компании работают с определёнными типами счётчиков и могут отказаться работать и рассчитываться по приборам, которые вы купите в интернете, поэтому лучше уточнить заранее.
Далее следует обратиться в энергосбытовую компанию, порядок там аналогичный: оформляете заявку онлайн или оффлайн с посещением офиса, все зависит от компании и уровня развития ее инфраструктуры. Сотрудники энергосбытовой компании, приходя к вам, осматривают солнечную электростанцию и пломбируют счетчик, подписывают с вами акт и договор. С этого момента вы можете продавать излишки электроэнергии в сеть.
Есть альтернативный метод подключения – сразу обратиться в энергосбытовую компанию за получением техусловий и заключением договора на продажу/покупку электроэнергии.
Как будет осуществляться продажа?
Согласно законодательству, гарантирующий поставщик приобретает у собственников объектов микрогенерации электрическую энергию по ценам, не превышающим цены на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке.
Закон также предусматривает механизм «сальдирования» – это продажа по такому же тарифу, по которому вы покупаете электроэнергию, но в объеме не больше вашего ежемесячного потребления. Другими словами, если вы в месяц потребили 200 кВт*ч по 5 рублей, то и продать сможете по 5 рублей только 200 кВт*ч. Сверх указанного объема вы будете продавать электроэнергию по оптовой цене, также вам будут доплачивать за мощность станции, в среднем получится около 2-3 рублей за кВт*ч.
На фото – частная солнечная электростанция в Подмосковье мощностью 1,2 кВт.
Сальдирование работает и в другую сторону – в течение месяца собственник микрогенерационной установки может потребить электроэнергию из общей сети в пределах того объема, который был в нее передан в качестве излишков. Таким образом, общая сеть является своеобразной «виртуальной батарейкой» для объекта микрогененерации, ведь установка реального аккумулятора серьезно удорожает проект и, по нашим рекомендациям, имеет смысл для коммерческих проектов юридических лиц.
В целом, срок окупаемости микрогенерационной установки зависит от тарифа и инсоляции, и есть проекты, которые вполне окупаются даже в таком не самом солнечном регионе как Санкт-Петербург. Ждем принятия подзаконных актов. Уверен, у микрогенерации в России прекрасное будущее, она обязательно найдет свою нишу, которая будет со временем только расширяться.
Все статьи проекта в виде пдф-журнала вы сможете найти в телеграм-каналах Teplovichok и ЭнергоА++
с 9 января 2021 года.
Смотреть другие статьи проекта
Открыть электронный пдф-журнал со всеми материалами проекта
ЕВита советует также посмотреть