Правовое регулирование вопроса использования ОДПУ электроэнергии в ветхих (аварийных) жилых домах

В настоящей статье со ссылками на нормы права и судебную практику рассматривается вопрос правомерности использования показаний коллективных (общедомовых) приборов учета (далее – ОДПУ) для определения объема поставки электрической энергии на общие нужды собственников (владельцев) жилых помещений в многоквартирных жилых домах (МКД), признанных ветхими (аварийными), в разрезе возможных споров между поставщиками электрической энергии и сетевыми организациями об объеме их взаимных обязательств при превышении объема фактически отпущенной в МКД на общие нужды электроэнергии над соответствующим объемом, рассчитанным исходя из установленного норматива потребления (сверхнормативный ОДН).

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Teplovichok и EnergiaVita по энергосбережению и повышению энергоэффективности, декабрь 2020.

 

 

 

 

Дмитрий ВИНОГРАДОВ,
эксперт и основатель
Lex Energética

 

 

 

 

 

Михаил НАСВЕТНИКОВ,
эксперт и основатель
Lex Energética

 

Актуальность предложенного материала продиктована диаметрально противоположными (прим. – на первый взгляд) правовыми подходами судей Верховного Суда РФ к данному вопросу, которые изложены определениях об отказе в передаче кассационных жалоб для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам:

  1. Определение Верховного Суда РФ от 16.09.2020 № 307-ЭС20-12115 по делу № А05-6861/2019: «Ссылка заявителя (прим. – Гарантирующего поставщика) на необходимость определения объема поставленной в ветхие и аварийные дома электрической энергии в целях установления стоимости услуг по ее передаче исходя и з соответствующих нормативов потребления, обоснованно не приняты во внимание судами, указавшим на недопустимость возложения обязанности по оплате образующейся при таком подходе разницы между фактическим и нормативным объемом электроэнергии на сетевую организацию в качестве потерь в ее сетях».
  1. Определение Верховного Суда РФ от 26.03.2018 № 310-ЭС18-1211 по делу № А68-2041/2017: «Суды при определении объемов полезного отпуска <правомерно> исходили из того, что в отношении ветхих многоквартирных домов объем потребления электрической энергии должен определяться по нормативам потребления. Объем электроэнергии, определенный по показаниям общедомовых приборов учета, установленных в ветхих и аварийных домах, в случае его превышения над объемом ресурса, рассчитанным на основании норматива потребления, не может быть признан полезным отпуском электроэнергии в отношении таких домов».

Оценив правовое регулирование соответствующих отношений, обстоятельства споров по приведенным спорам и иную судебную практику, эксперты Lex Energética дали рекомендации субъектам розничного рынка электрической энергии (мощности) по вопросу определения обязательств ресурсоснабжающей организации перед сетевой организацией (в части оплаты стоимости услуг по передаче электрической энергии), а также владельца электрических сетей перед гарантирующим поставщиком (в части компенсации стоимости фактических потерь энергоресурса).

 

Вопрос: Вправе ли сетевая организация использовать показания ОДПУ, установленных в ветхих (аварийных) домах для целей определения объема полезного отпуска электрической энергии, поставленной в МКД?

Ответ: Да, вправе, но величина таких начислений ограничена нормативом потребления.

Правовое обоснование ответа: На основании вопроса № 3 Обзора судебной практики №2 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 1 статьи 544 ГК РФ).

Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета, обязанность по установке которых возложена на собственников помещений в МКД (часть 1 статьи 13 Закона об энергосбережении).

Вместе с тем требования статьи 13 Закона об энергосбережении в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие (аварийные) объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 01.01.2013, а также объекты, мощность потребления которых составляет менее чем 5 кВт (часть 1 статьи 13 Закона об энергосбережении).

NB! В приведенной норме не содержится запрета на установку приборов учета в ветхих и аварийных объектах, а лишь указывается на отсутствие обязанности собственников по их установке и, соответственно, оплате стоимости приборов учета и расходов по их установке, если она проведена иным лицом.

 

Аналогичная судебная практика

Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2020 №302-ЭС20-4653 по делу №А78-10567/2017: «Оценив в порядке статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, суд апелляционной инстанции признал заявленные компанией требования о взыскании задолженности за услуги по передаче электрической энергии подлежащими удовлетворению в части.

Суд исходил из того, что объем полезного отпуска электрической энергии в отношении ветхих МКД должен определяться по нормативам потребления. Объем электроэнергии, определенный по показаниям общедомовых приборов учета, установленных в ветхих и аварийных домах, в случае его превышения над объемом ресурса, рассчитанным на основании норматива потребления, не признается полезным отпуском электроэнергии в отношении таких домов».

 

  1. Обязанность гарантирующего поставщика предоставить в адрес сетевой организации сведения по индивидуальным приборам учета

Для того, чтобы определить, превышает ли объем коммунальной услуги (рассчитанный исходя из нормативов потребления) реально поставленную величину (установленную исходя из показаний приборов учета), необходимо установить: превышает ли разность расхода ресурса, определенного по ОДПУ, и объема потребления, зафиксированного по индивидуальным приборам учета электроэнергии, объем, определенный по нормативу).

В соответствии с пунктом 162 Основных положений гарантирующий поставщик передает в сетевую организацию, с которой у гарантирующего поставщика заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии, реестр, содержащий данные об объеме потребления электрической энергии в отношении жилых домов, МКД (с распределением по каждому дому).

При этом, в отношении МКД, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, реестр должен содержать данные об объеме потребления электрической энергии в жилых и нежилых помещениях в таких МКД – то есть сведения, которые рассчитаны исходя из показаний индивидуальных приборов учета.

NB! Поскольку требования статьи 13 Закона об энергосбережении в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие (аварийные) объекты, можно сделать вывод, что такие МКД признаются как «не оборудованные коллективными (общедомовыми) приборами учета».

Неисполнение гарантирующим поставщиком обязанности, предусмотренной пунктом 162 Основных положений, может привести к возникновению неблагоприятных последствий в ходе рассмотрения разногласий по определению объема полезного отпуска электрической энергии и величины фактических потерь энергоресурса.

Так, согласно позиции, отраженной в постановлении АС Северо-Западного округа от 11.06.2020 по делу №А05-6861/2019[1]: «… суды обоснованно указали, что для того, чтобы определить, превышает ли объем коммунальной услуги, рассчитанный, исходя из нормативов потребления, объем, установленный исходя из показаний приборов учета, необходимо вычислить, превышает ли разность расхода, определенного по ОДПУ, над объемом потребителей, установленным по индивидуальным приборам учета (далее – ИПУ), и объемом, определенным по нормативу.

… судебные инстанции пришли к обоснованному выводу об отсутствии в деле доказательств, с достоверностью свидетельствующих о превышении объема электрической энергии,

определенного сетевой организацией по показаниям ОДПУ, над объемом такой энергии, рассчитанным с использованием ИПУ и исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

[1] Определением Верховного Суда РФ от 16.09.2020 №307-ЭС20-12115 отказано в передаче дела №А05-6861/2019 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления.

Справочно: Гарантирующий поставщик предоставил только сведения об общем объеме расхода потребителей по каждому спорному МКД, не представил сведения о показаниях ИПУ.

 

… суды обоснованно указали, что из представленных сведений невозможно определить, производилось начисление по всем квартирам (лицевым счетам) или только по части, учитывались ли гарантирующим поставщиком требования Правил предоставления коммунальных услуг в части расчета индивидуального потребления при отсутствии ИПУ или сведений о показаниях таких приборов учета (пункты 56, 56(2), 59 Правил предоставления коммунальных услуг)».

Таким образом, в целях минимизации рисков возникновения неблагоприятных последствий в спорах по определению объема поставленной электрической энергии в МКД, которые признаны в установленном порядке ветхими (аварийными) объектами (в том числе рассмотрение разногласий с сетевыми организациями по полезному отпуску и величине фактических потерь), необходимо обеспечить предоставление в адрес сетевой организации сведений, предусмотренных пунктом 162 Основных положений, а именно:

  • реестров, содержащих данные об объеме потребления электрической энергии в отношении жилых домов, МКД (с распределением по каждому дому). При этом реестр должен содержать данные об объеме потребления электрической энергии в жилых и нежилых помещениях в таких МКД – то есть сведения, которые рассчитаны исходя из показаний индивидуальных приборов учета.

 

  1. Право сетевой организации запросить у гарантирующего поставщика сведения об объемах потребления энергоресурса в жилых домах и помещениях МКД

Реестр, предоставленный в адрес сетевой организации, должен содержать информацию об адресе каждого МКД, жилого дома и номерах помещений в МКД.

Согласно абз. 3 пункта 162 Основных положений, по письменному запросу сетевой организации гарантирующий поставщик в течение 5 рабочих дней представляет ей копии документов (в том числе в виде электронных документов), подтверждающих данные об объемах потребления электрической энергии в жилых домах и помещениях многоквартирных домов, указанные гарантирующим поставщиком в реестре, но не более чем по 20 процентам точек поставки, содержащихся в реестре.

Следовательно, в случае, если гарантирующим поставщиком были предоставлены сведения об объемах потребления энергоресурса в жилых домах и помещениях МКД (в том числе в форме реестра, в котором содержится информации об адресе каждого МКД, жилого дома и номерах помещений в МКД), основания для принятия показаний приборов учета, установленных в объектах, которые признаны в установленном порядке ветхими (аварийными) – отсутствуют.

NB! В случае отсутствия в реестре данных об объеме потребления электрической энергии в каком-либо жилом доме или помещении в МКД сетевая организация определяет объем потребления электрической энергии в целях расчета фактических потерь электрической энергии, возникших в расчетный период в объектах электросетевого хозяйства этой сетевой организации, а также объем оказанных услуг по передаче электрической энергии в отношении таких объектов в соответствии с порядком определения объема потребления коммунальной услуги по электроснабжению, предусмотренным Правилами предоставления коммунальных услуг, для случаев непредставления потребителями коммунальных услуг показаний приборов учета.

 

 

  1. Определение обязательств ресурсоснабжающей организации перед сетевой организацией (в части оплаты стоимости услуг по передаче электрической энергии) и (или) владельца электрических сетей перед гарантирующим поставщиком (в части компенсации стоимости фактических потерь энергоресурса)

Определение обязательств гарантирующего поставщика, действующего в интересах обслуживаемых им по договорам энергоснабжения потребителей электрической энергии, по оплате им услуг по передаче энергоресурса осуществляется в отношении каждого уровня напряжения по совокупности точек поставки каждого из обслуживаемых им потребителей (абз. 11 пункта 15(1) Правил недискриминационного доступа).

Аналогичные требования сформулированы в пункте 50 Правил недискриминационного доступа, которым регламентирован порядок оплаты стоимости фактических потерь, то есть исполнения обязательств владельцев электрических сетей (в том числе сетевых организаций) перед гарантирующим поставщиком.

Так, размер фактических потерь электрической энергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, переданной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, которая поставлена по договорам энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) и потреблена энергопринимающими устройствами, присоединенными к данной электрической сети, а также объемом электрической энергии, которая передана в электрические сети других сетевых организаций (абз. 1 пункта 50 Правил недискриминационного доступа).

NB! Объем электрической энергии (используемый как для определения объема оказанных услуг по передаче, так и для расчета фактических потерь электрической энергии), поставленной в МКД, которые признаны в установленном порядке ветхими (аварийными) объектами, не может превышать величину энергоресурса, выставленного гарантирующим поставщиком конечному потребителю.

Таким образом, возражения сетевой организации, направленные на необходимость использования показаний приборов учета, установленных в ветхих (аварийных) МКД, подлежат отклонению, поскольку противоречат требованиям действующего законодательства, регулирующего порядок определения обязательств ресурсоснабжающих организаций перед сетевыми организациями (в части оплаты услуг по передаче), а также владельцев электрических сетей перед гарантирующим поставщиком (в части компенсации стоимости фактических потерь).

 

 

  1. Способы компенсации недополученных доходов (экономически обоснованных расходов) сетевых организаций посредством тарифного регулирования

Цены (тарифы), а также их предельные (минимальный и максимальный) уровни на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности (ином законном основании) сетевым организациям, подлежат государственному регулированию на оптовом и (или) на розничных рынках (абз. 7 пункта 4 статьи 23.1 Закона об электроэнергетике).

Учет экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, не учтенных при установлении регулируемых цен (тарифов) на тот период регулирования, в котором они понесены, или доходов, недополученных при осуществлении регулируемой деятельности в этот период регулирования по независящим от организации причинам, в целях сглаживания изменения тарифов могут осуществляться в течение периода, в том числе относящегося к разным долгосрочным периодам регулирования, который не может быть более 5 лет (абз. 11 пункта 7 Основ ценообразования №1178).

В соответствии с позицией, отраженной в определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 26.05.2016 №1-АПГ16-3: «Выпадающие доходы не относятся ни к подконтрольным, ни к неподконтрольным расходам. Указанный пункт 7 Основ ценообразования относится к разделу III «Принципы и методы расчета цен (тарифов)» и не раскрывает непосредственно расчет тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки. Порядок расчета данных тарифов установлен Методическими указаниями[1]».

[1] Методические указания по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, устанавливаемых с применением метода долгосрочной индексации НВВ, утв. приказом ФСТ России от 17.02.2012 №98-э.

Следовательно, выпадающие доходы, которые не были получены сетевой организацией при осуществлении регулируемого вида деятельности в этот период регулирования (например, исполнение услуг по передаче электрической энергии в МКД, которые признаны в установленном порядке ветхими (аварийными) объектами) могут быть включены в состав НВВ в последующих периодах регулирования.

 

 

Основные выводы

  1. Исходя из принципов расчета объема взаимных обязательств субъектов розничного рынка электрической энергии, установленных п. 15(1), 50 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, сетевая организация вправе требовать от гарантирующего поставщика электрической энергии оплату услуг по передаче электрической энергии в объеме, не превышающем объем обязательств потребителей электрической энергии по ее оплате.
  2. Нормы законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности ограничивают нормативом предельный объем поставки электрической энергии на общедомовые нужды многоквартирных домов, признанных ветхими (аварийными), но допускают возможность расчета данного объема электроэнергии исходя из показаний ОДПУ в случае, если данный объем не будет превышать нормативных значений.
  3. Учитывая вышеизложенное, позиция сетевых организаций о возможности включения сверхнормативного объема электроэнергии на ОДН в ветхих (аварийных) домах в объем полезного отпуска электрической энергии для целей расчета объема оказанных гарантирующему поставщику услуг по ее передаче и объема потерь электроэнергии в сетях, противоречит закону, а непредоставление гарантирующим поставщиком сведений об объеме потребления электроэнергии в помещениях МКД, признанных ветхими (аварийными), само по себе не служит основанием для расчета объема отпуска электроэнергии в такие МКД исключительно по показаниям ОДПУ.
  4. В случае неисполнения гарантирующим поставщиком обязанности по предоставлению сведений об индивидуальном потреблении электроэнергии в многоквартирном жилом доме, сетевая организация вправе требовать предоставления копий документов (в том числе в виде электронных документов), подтверждающих данные об объемах потребления электрической энергии в жилых домах и помещениях МКД, указанных гарантирующим поставщиком в реестре, но не более чем по 20 процентам точек поставки, содержащихся в реестре, в порядке, установленном п. 162 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии.
  5. Кроме того, сетевая организация не лишена возможности применить расчетные способы определения объема индивидуального потребления электроэнергии в многоквартирном доме при отсутствии сведений о показаниях прибора учета, предоставленных гарантирующим поставщиком.

 

Все статьи проекта в виде пдф-журнала вы сможете найти в телеграм-каналах Teplovichok и ЭнергоА++
с 9 января 2021 года.

Смотреть другие статьи проекта

Открыть электронный пдф-журнал со всеми материалами проекта

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.