Продолжается подготовка к конференции “Энергоснабжение. Умный город. Цифровой регион”

10 февраля 2021 г. в рамках подготовки к 5-й всероссийской конференции «ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ. Умный город. Цифровой регион», состоялась рабочая встреча (ВКС) Научно-экспертного совета Рабочей группы по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности СФ ФС РФ, с отделением НЭС по СКФО.

В ВКС приняли участие:

В.С. Озорин – член Президиума Научно-экспертного совета при Рабочей группе СФ ФС РФ, заместитель председателя Научно-экспертного совета при Рабочей группе СФ ФС РФ по работе с регионами.

Р.Х. Артиков – руководитель ЭС МЦПП, член Президиума Научно-экспертного совета при Рабочей группе СФ ФС РФ, заместитель председателя Центра компетенций ресурсосбережения.

С.Б. Федоров – руководитедль отделения НЭС по Краснодарскому краю.

Д.А. Коновалюк – и.о. руководителя Отделения НЭС по СКФО

-А.В. Фенев – исполнительный директор «МЦПП»

-С.В. Ошунов – эксперт ЭС МЦПП, Руководитель регионального отделения «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ»

В.В. Помещиков – Заместитель руководителя ОНЭС по СКФО

-Эксперты  Отделения НЭС по СКФО

 

Повестка дня содержала план работы на 2021 г., кадровые изменения в составе отделения и подготовка к конференции. В ходе дискуссии участники обозначили самые острые вопросы в устойчивой работе энергосистем СКФО. По итогам конференции подготовлен протокол, в который вошли:

 

-Задолженности по оплате за потребленные энергоресурсы.

В России долги в энергетике и ЖКХ, превышают 1,5 трл. руб. В СКФО задолжности достигают астрономических сумм. По этому вопросу в экспертном совете создана секция «Повышение платежной дисциплины в энергетической отрасли», которую возглавил П.В. Пенкин, эксперт в области права и урегулирования различных правовых споров. Секция занимается правовой и финансовой дисциплиной в энергетическом секторе. Ситуацию с должниками в корне должна поменять программа по замене счетчиков на «умные». В СКФО она идет полным ходом. ПАО «Россети. Северный Кавказ», планомерно движется к её реализации.

 

Подготовка квалифицированного персонала

Крупнейшие монополисты энергетической отрасли имеют свои учебные центры. Есть они и в СКФО. Эти центры очень хорошо готовят персонал рабочих специальностей, а сотрудников среднего и высшего звена (руководителей и специалистов), практически не готовят. Имеет место слабая подготовка кадров в ВУЗ энергетической направленности (магистратура, бакалавриат), НЭС при Рабочей группе СФ ФС РФ очень давно занимается этим вопросом.        Кадры готовятся по разному, у них различный уровень аттестации. Плюс рынок «левых» сертификатов и дипломов. Получается, что наша с Вами безопасность по энергоснабжению под угрозой. Одним из решением может стать создание Южной Энергетической Академии и Академии энергетики, которая объединит ВУЗы страны в вопросах подготовки энергетиков.

 

Борьба с контрофактом и некачественным поставщиком услуг

Фактически это борьба с коррупцией, т.к. это уход на «серый рынок», подмена сертифицированного товара контрафактом. К сожалению, осложняют этот вопрос подрядчики, выполняющие строительные, ремонтные и монтажные работы, тоже с различными подходами и отношением к работе. Снижая цену на торгах порою на 30-40% от реальной стоимости, принимая работу, мы получаем некачественную услугу, которая тоже влияет на энергобезопасность. Здесь хочется отметить несовершенство законодательства в области закупок (44 и 223-ФЗ), т.к. основным критерием зачастую является цена.

 

Внедрение инновационных качественных энергоэффективных технологий

Сегодня очень Важно работать с проверенным производителем и поставщиком услуг. При развитии цифровизации, необходимо использовать современное оборудование и ПО позволяющее снизить потери всех видов и уровней. Прежде чем приобретать товар или услугу, необходимо понимать его рыночную цену, тогда потребитель сможет понимать качество товара. Хорошим примером могут стать пилотные проекты с использованием современного оборудования на территории СКФО. НЭС поддерживает инициативу о создании реестра добросовестных поставщиков товаров и услуг.

 

Перекрестное субсидирование и альтернативные подходы к выработке электроэнергии

Об отмене перекрестного субсидирования говорят уже долго и много. СКФО тоже имеет примеры, когда малая генерация в промышленности идет вразрез комфортного проживания обычных жителей региона. В СКФО активно строятся ветропарки, солнечные электростанции, модернизируются ГЭС, внедряются мини ГЭС. Делается все для повышения производства электроэнергии. Однако в целом в РФ имеется серьезный профицит установленной генерирующей мощности (более 50 ГВт). При этом некоторые предприятия переходят на собственную генерацию

 

Практика положительных решений и технологий

СКФО, как и все округа, имеют малую информативность о продуктах и подходах к энергоэффективности и цифровизации. Зачастую используя устаревшее технологии и продукцию. Мало информирован о качестве и количестве контрафакта на рынке. Много недобросовестных исполнителей услуг. Необходима работа по этому направлению. Региону нужен обмен опытом и практика положительных кейсов.

 

Тепло- и газоснабжение

НЭС при Рабочей группе СФ ФС РФ, ведет активную работу с «Газпром». Огромные хищения газа вынуждают компании применять новые подходы и технологии. Высокогорные, отдаленные районы экономически не выгодны для газификации поселков. До сих пор в стране остро стоит вопрос газификации малых поселений, хотя до 2025 г. президентам поставлена задача, эти вопросы решить.

Округ хоть и не столь суров на морозы в зимнее время года, но не менее чем иные нуждается в современных подходах к теплоснабжению. Большой износ труб и котельных. Региональной спецификой являются теплые термальные воды и солнце. Предложения по альтернативным подходам к выработке тепла, а жарким летом по кондиционированию помещения всегда актуальны для СКФО.

 

Водоподготовка и водоотведение

Чистая питьевая вода – это залог нашего здоровья и долголетия, но города и населенные пункты очень часто жалуются на качество ресурса. Виною этому недобросовестные поставщики услуг и изношенное, а порою и бесхозное оборудование, подлежащие замене. Большинство отечественных муниципальных водоканалов используют современные системы фильтрации. Есть нормы и отраслевые ассоциации внимательно контролируют процессы очистки воды. Но когда идет речь, о частных компаниях, то здесь все зависит от руководства. Порою такие предприятия не вкладывают в модернизацию по 20 и более лет. 18 февраля, пройдет ВКС по этому вопросу в СПбПУ.

 

Экологические нормы для промышленности

Ни один регион СКФО не входит в рейтинг самых грязных городов, но это не означает, что этими вопросами не надо заниматься. Выбросы есть везде и всегда. Сегодня в регионе активно строятся аграрные мясоперерабатывающие комплексы и заводы. Это большие выбросы использованной воды, которая впадает в чистейшие ледниковые воды, питающие водой весь юг. Добывается, перерабатывается и хранятся нефтяные запасы. Организовываются  «стихийные» свалки. НЭС активно работает над вопросами сжигания отходов на объектах ТЭЦ.

 

Благоприятная городская среда

Благодаря проектам Умного города, реализованным на территории Ставропольского края, СКФО имеет очень хороший статус. Республики должны перенимать этот опыт и успешные практики. Благодаря цифровым решениям упрощается доступ к гос. услугам, повышается осведомленность граждан и обратная связь. Снижается рейтинг преступных деяний.

Используя цифровые решения можно улучшить комфорт, привлечь посетителей и увеличить привлекательность курортной зоны. С 2021 г., благоприятная городская среда вошла в рейтинг губернаторов.

 

Все эти задачи поставлены в работу на 2021 г., Отделению НЭС по СКФО, членами Президиума Научно-экспертного совета при Рабочей группе СФ ФС РФ, все эти и не только вопросы, будут подробно обсуждаться участниками на 5-й всероссийской конференции «ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ. Умный город. Цифровой регион», которая пройдет  25-26 февраля в с. Архыз.

 

Приглашаем всех заинтересованных!

Регистрация на сайте конференции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.