Евгений Гашо. Я ошибался, сорри…

Какие резервы нужны в энергетике, и какова цена уверенности потребителей в надежном энергоснабжении? По мотивам холодов в России и событий в Техасе колонка на злобу дня от Евгения Гашо.

 

 

 

Авторская колонка

Евгений ГАШО,
зав. лабораторией энергосбережения,
доцент НИУ МЭИ, д.т.н.

 

Что ж, признавать свои ошибки вовсе не зазорно, давайте начнем.

 

Ошибка первая – методологическая. Как давно это было

Блэкаут 2005 и ледяная зима 2006 напугали… нет, скорей насторожили «энергореформаторов» из РАО. Стало понятно, что еще один промах – и всех выметут поганой метлой. Да, надо завязывать каждые выходные проводить «сэйшн» (сорри – «заседания правления») на Бали и Багамах, надо че-нить построить… ну чтоб отчитаться первому лицу.

Как раз и строители набежали – давайте построим в Москве кучу котельных, гигаватт так на 25-30 (до этого было всего около 50), а чё ?!?! –  пусть будет, зато точно не замерзнем!! Мэр увидел кривую прогноза роста потребления газа в полтора раза (!!!) для этих горе-строителей, выгнал из кабинета.

Ну и что правда делать –  надо ж че-то строить. Позвали теплоэнергетиков, пусть прикинут – может как-то можно сэкономить, чтобы строить поменьше… Теплоэнергетики задание выслушали, почесали в затылке, пошли думать – слепили за 3-4 месяца программу энергосбережения и выдали вердикт: «.. в принципе можно ничего больше не строить. Надо чуток модернизировать источники, сети и с домами позаниматься» – и останемся в том же газе (ну то есть топливе для Москвы). Ни одна живая душа не поверила.

Конечно, расстроились в мэрии – начитались теплоэнергетики Герберта Уэлса и планов ГОЭЛРО. Придется блин все ж строить, хотя б чуток. Ну ладно, программу энергосбережения приняли (а все равно денег нет, кризис) и «инвесторы» набежали – активные строители новой, «правильной энергетики». Погуглите ГТУ ТЭС Строгино, Молжаниновка, ГТУ Коломенская, Терешково и др. Мосэнерго блоки ПГУ в четверть своей мощности ввело, сети продолжали менять, да еще и капремонты не остановили, наоборот. Счетчики везде на воду и тепло прикрутили.

Прошли годы. Смотрим на баланс города, глазам своим не верим. Топливо не то что не растет, а наоборот, снижается каждый год. И вроде как Сочи под Москвой не наблюдается, и город вырос по недвижимости процентов так 20 (65 млн кв. м введено).

В чем ошиблись, что не учли???  Как обычно – людей… Люди начали экономить воду и тепло вопреки записным буйным «энергосберегателям» на зарплате зарубежных фондов. Мы заложили эффективность пропаганды энергосбережения консервативно – в 5%, а реально вышло 15-20. Ошиблись мы, sorry…  Ну а кто не верит – когда выйдете из метро Коломенская (первый вагон из центра) – голову чуть вправо – и увидите трубы Коломенской ГТУ ТЭС. МОЭК не знает, что делать с металлоломом. Или новенькая турецкая ГТУ ТЭС Терешково – такая блин красивая…в основном стоит без дела.

 

Ошибка вторая – климатическая

Климатические изменения наглым образом теплеют и теплеют на глазах. Правда Росгидромет почему-то говорит, что такой зимы как эта по морозам полвека не было. Не полвека?? Нет, от 65 до 75 лет, если точнее.

Снег и влажность – вот оказываются главные противники наши.  Да и переходы через ноль градусов как-то зачастили – смотрим картинку.

 

Динамика количества переходов через 0 градусов в разных городах Европы, данные

 

И что с того, – спросите. Так изменения они не те и не от того. Они не столько в потеплении, сколько в переменах, и похоже бедный, притянутый за уши СО2 тут не при делах, а больше водяной пар, который в городах растет – от градирен, небольших котельных и машин. Потому и не замерзают лужи при легких морозах в городах. И ледяной дождь той же природы. Но странно, в разных городах мира все по-разному – см. картинку. В приморских Лондоне, Стокгольме и Копенгагене их количество падает, а в континентальных Кишиневе, Минске и Москве растет. Все сложней, чем простые модели «на коленках», освещенные насквозь политизированной Нобелевкой «группе товарищей» под руководством Ал.Гора.

Какие страшные графики и диаграммы все тащили в «научные» статьи и прогнозы!.. А мы 4-5 лет назад опять в жутком одиночестве скромно надеялись, что Москва все-таки худо-бедно адаптировалась к климату.

Опять ошиблись… и ущербы от ледяных дождей в регионе упали в полсотни раз, а эта зима еще покруче оказалась. Идем дальше.

 

Четыре дня назад волна жаркого, сухого воздуха длиной в тысячу миль и шириной в триста замерла над штатом, опустилась на него, словно наседка на яйца. В то июльское утро – была среда – предполагалось, что широкий фронт, движущийся со стороны Тихого океана, вытеснит эту волну на восток и на смену ей придет более прохладный воздух, а на северном побережье и в горах даже прольются кратковременные дожди. Но этого не случилось. В час дня жители Калифорнии по-прежнему изнывали в нестерпимом пекле – температура достигала девяноста градусов <По Фаренгейту.[1]>, а местами значительно превышала сто – и ничто не сулило облегчения.

…   В Калифорнии и прежде случались засухи, и штат справлялся с их последствиями. Но никогда спрос на электроэнергию не был столь высок, как сейчас.
   – Итак, все ясно, – вполголоса заметил главный диспетчер. – Придется вводить в действие наши последние резервы….

 ..  “Голден стейт пауэр энд лайт” – или, как ее чаще называли, “ГСП энд Л” – была среди предприятий, обслуживающих население, компанией-гигантом, чем-то вроде “Дженерал моторе”. Она производила и распределяла две трети электроэнергии и природного газа, потребляемого в Калифорнии. Компания стала таким же неотъемлемым символом Калифорнии, как сияющее солнце, апельсины и вино. Кроме того, “ГСП энд Л” славилась своим богатством, влиянием и – по словам ее сотрудников – эффективностью. Ее присутствие ощущалось повсюду, из-за чего ее сокращенное название иной раз расшифровывали как “Господь, сеющий преуспевание и любовь”…

.. мы по крохам пытаемся получить хоть что-то из Орегона и Невады. Вся сеть Тихоокеанского побережья работает на полную мощность. Из Аризоны нам кое-что подбросили, но там своих проблем по горло. Завтра они сами могут обратиться к нам…

Артур ХЕЙЛИ. ПЕРЕГРУЗКА (1986)

[1] Примерно 36-38о по цельсию

 

Ошибка третья – географическая

Позапрошлым летом на Урбан-форуме в «Зарядье» мы внимательно слушали выступление мэров из Калифорнии и европейских городов – они вовсю хвастались своими «зелеными» достижениями.  А мы тогда заметили – что в Москве весьма приличный резерв по обычной, газовой энергетике – и если нужно – поможем и Вене, и Калифорнии.  Тогда солнечным летом это прозвучала как шутка. И все мило улыбались, а вот сейчас миллионам жителей Техаса и Европы уже пару недель совсем не смешно…

 

Грузный сутуловатый мрачный мужчина с тяжелой челюстью и кустистыми бровями, прислушивавшийся к репликам, которыми обменивались диспетчер и председатель, вдруг резко произнес:

  – Будь все оно трижды проклято! Имей мы более или менее правильный прогноз погоды на сегодня, ни за что бы не попали в такой переплет.

 Рей Паулсен, вице-президент, отвечающий за обеспечение спроса на электроэнергию, порывисто встал из-за стола, где он и еще несколько человек изучали кривые роста потребления электроэнергии, сравнивая свежие диаграммы с данными за жаркие дни в прошлом году.

  – Все остальные метеорологические службы допустили такую же ошибку, как и наше бюро, – возразил ему Ним Голдман. – Я сам читал вчера в вечерней газете и слышал сегодня утром по радио, что ожидается спад жары, – Вот-вот! Наверняка она все и слямзила из какой-то газетенки! Готов поклясться – вырезала и наклеила на карту прогнозов.

Артур ХЕЙЛИ. ПЕРЕГРУЗКА (1986)

 

А вообще как создавались города и для чего? Историки до сих пор спорят – какие то для защиты от врагов (в Европе), или для удобства торговли (в Азии), ну и для защиты от холодов (Север и Сибирь). Действительно, мы собирались в города, чтобы вместе пережить суровые зимы. Чем Москва принципиально отличается в этом плане от Парижа или Лондона, а также от Рима и Мадрида. Тем, что их энергоисточники расположены как правило, не в городе – им нужна электроэнергия, а не тепло.

Российской столице нужно около 100 млн Гкал тепла в год (это примерно потребление Финляндии, Норвегии и Дании вместе взятое), и поэтому теплоисточники в городе: тепло не перегонишь из Конаково или Рязани. Вместе это 12 ТЭЦ разной мощности, полторы сотни городских и под тысячу небольших ведомственных котельных. Их совокупная мощность – 15 тыс. мегаватт по электроэнергии – примерно 1 киловатт на жителя. И почти 60 тыс. мегаватт тепловых мощностей (по 4 кВт на человека) – это и есть резерв, особенно по теплу.

Зачем такой большой? А чтобы не переживать ни в -15, ни в -20, ни в -25 градусов. В конце января тепловая нагрузка уже приблизилась к 30 тыс. мегаватт, а если еще похолодает – то будет и все 35, и все равно немалый резерв еще остается. А нужен ли такой резерв, как вы думаете?!?!? Одним резервом Москвы можно отопить Хельсинки, Осло, Стокгольм и Копенгаген, нафига?!?!

 

Главный вопрос – а ответа на него никто пока не нашел – состоял в следующем: может ли спрос на электроэнергию возрасти настолько, что превысит возможности его обеспечения? Если да, то неизбежно сработает система отключения целых блоков подстанций, отдельные участки Калифорнии окажутся без электроэнергии, прервется связь с рядом населенных пунктов, возникнет хаос.

…Ожил и застрекотал установленный в Центре управления скоростной телетайп, выстреливая экспресс-информацию с сообщениями о сотнях отключений на подстанциях высоковольтной сети. Сработали одно за другим устройства защиты всех остальных генераторов. Одновременно огромные участки штата оказались без энергоснабжения. А спустя несколько секунд миллионы людей на огромном расстоянии друг от друга – заводские рабочие и конторские служащие, фермеры, домохозяйки, покупатели, продавцы, владельцы ресторанов, печатники, персонал станций технического обслуживания, биржевые маклеры, владельцы отелей, парикмахеры, киномеханики и владельцы кинотеатров, водители трамваев, работники телестанций и телезрители, бармены, сортировщики почты, виноделы, врачи, ветеринары, любители игральных автоматов (перечень этот может быть бесконечным) – остались без электроэнергии и замерли, не в состоянии продолжать то, чем занимались секундой раньше.

В домах лифты остановились между этажами. Аэропорты, кишевшие людьми, перестали функционировать. На улицах, скоростных магистралях и в транспортных потоках начался грандиозный хаос…. На территории, превышающей восьмую часть Калифорнии – а это значительно больше Швейцарии, – с населением примерно в три миллиона человек все внезапно замерло. То, что еще совсем недавно рассматривалось лишь как вероятность, теперь стало ужасающей реальностью – куда более страшной, чем можно было себе представить.

Артур ХЕЙЛИ. ПЕРЕГРУЗКА (1986)

 

P.S. Когда инженеры ошибаются в бОльшую сторону, перезакладывая необходимые мощности и резервы, создавая мощные ЛЭП для тысячекилометровых перебросов мощности в критических ситуациях, их немыслимо распекают случайные профессионалы «эффективные менеджеры» и «акционеры». Да, действительно – жара или холод бывают нечасто и почему-то случаются внезапно, да еще накладываются на другие неприятности. Мы признаём эту ошибку, что нужно по-прежнему думать в первую очередь о надежности и эффективности энергетики, а не о марже и NPV. Мы по-прежнему готовы ее отстаивать всеми способами. Вы с нами?

P.P.S. Загляните на сайт Департамента ЖКХ столицы и сравните число посетителей со общей цифрой по всем порталам Правительства Москвы. 77% всех посещений – вот подлинный рейтинг и актуальная повестка дня наших городов зимой.

P.P.P.SПолистайте на досуге А.Хейли, лежа на теплом диване с чашечкой кофе.

 

ЕВита напоминает. Экспертные публикации отражают позиции авторов, которые редакция может не разделять. Ответственность за достоверность сведений несут авторы.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.