В предпраздничную пятницу, предшествующую Дню строителя, 6 августа 2021, коллеги из ОНФ и Минстроя России провели экспертную встречу по вопросу ” Энергоэффективность новостроек: проблемы и пути их решения”.
От Минстроя участие принимал первый заместитель Министра Александр Ломакин. Он сфокусировался на том, что Минстрой уже “активно внедряет энергосберегающие технологии” – перечислил нормативку и существующие в природе технологии с их потенциальными эффектами и призвал их использовать.
Конечно, частенько коллеги отбивали камушки в чужие огороды. И не надо на Европу смотреть, что с них взять с их климатом… и основным инструментом конечно должно стать стимулирование, а не запреты, и вообще выбросы СО2 из гражданского строительства несравнимы с промкой. И если у теплогенерации нет эффективности, зачем заниматься энергоэффективностью в жилье. И пока не будет автономного теплоснабжения, в жилье тоже можно ничего не делать.
Кратко, под чем бы подписалась.
Александр Фадеев, и.о. руководителя аппарата Комитета Госдумы по энергетике – -̶ ̶к̶о̶р̶о̶л̶ь̶ ̶г̶о̶л̶ы̶й̶ зачем гильотинировали ППРФ 18, и что такое внесли вместо него – “вызывает неоднозначную реакцию”. Минимальные требования энергоэффективности (384-ФЗ) – про безопасность, этого недостаточно для комфорта и реальных требований энергоэффективности. Госполитика должна быть жестче, а она основана на минимальном уровне. Нет причинно-следственной связи между поведением собственника в части потребления энергии и его платежом. Формула расчета неадекватная, разводка вертикальная, учета не хватает.
Учитывая жизненный цикл (более 30 лет) и уже существующее моральное отставание от регуляторики ведущих стран (называлась цифра 20 лет), думать надо сегодня уже о 2050 годе.
Надо учитывать не только энергозатраты на отопление, но и на охлаждение зданий, летом это дает ощутимые пики, сравнимые с зимними, но такого раздела в НТД нет.
Андрей Ульянов, Фонд содействия реформированию ЖКХ – госполитике нужна последовательность. Обязательно ужесточать требования по теплозащите. Низкая оприборенность. Средний срок окупаемости энергоэффективных капремонтов, которые софинансируются по программе Фонда – 2 года. Нужна новая постояннодействующая программа стимулирования.
Илья Миняев, руководитель программы «Повышение энергоэффективности жилищного сектора в РФ» Всемирного банка – важны 3 вопроса: уровень требований, источники финансирования, грамотная эксплуатация. Государству особенно выгодно повышать энергоэффективность новостроек эконом-класса, это снижает необходимость в бюджетных субсидиях на ЖКУ.
Административный механизм – через гос.закупки, такие требования будут соблюдаться. Зеленые облигации. Льготная ипотека. Готовы посчитать эффекты по цепочке при переходе к более высокому классу жилья, если поднять требования к энергоэффективности – ВВП, выпуск продукции, импортозамещение, налоги и тд.
Сергей Сиваев, НИУ ВШЭ – повышение энергоэффективности для существующего жилья на этапе эксплуатации и для новостроек – совершенно разные истории. Отопление остается навязанной услугой. Пока объем потребления тепла в МКД нельзя регулировать. Основное для строительства здесь – регуляторные меры (та же горизонтальная разводка). Учет (желательно поквартирный) плюс влияние на потребление, АИТП. Вывести застройщиков на общий рынок зеленых сертификтов для их межотраслевых перетоков. Для охлаждения нужны и методики, и строительные решения.
Борис Хмельников – понимать, что эксплуатация нового энергосберегающего оборудования требует расходов и квалификации.
Татьяна Лыкова, Институт экономики города – поменять подход к определению класс энергоэффективности – не отклонение от базового нормативного показателя, что непонятно для потребителя. Надо, чтобы из класса было понятно, какой будет диапазон расходов на коммунальные ресурсы. Обязательно застройщикам указывать в декларации сведений об энергоэффективности дома. Прямые договоры убили потенциальную мотивацию УК к энергоэффективности. Возможна модель управления МКД с элементами энергосервиса.
Что хочется добавить:
📌 Энергоэффективность – это не только международные обязательства и экономия денег, это комфорт и даже качество жизни. Машины мы предпочитаем менять не потому что они перестали ездить, это вопрос морального износа. С учётом жизненного цикла зданий надо как можно скорее менять подход к энергоэффективности новостроек.
📌 Далеко не жители являются главным бенефициаром, а государство.
📌 Всегда госполитика – это и кнут (регулирование и запреты, контроль), и пряник (льготы и стимулирование).
📌 Класс энергоэффективности должен подтверждаться, а не просто декларироваться.
📌 Дешевле и эффективнее проектировать и строить эффективное жилье, а не модернизировать потом, поэтому надо эти вопросы для новостроек решать быстрее, не надо добавлять ЭСКО работы.
📌 Техника становится сложнее, и эксплуатировать ее сложнее, и квалификация нужна, но это неизбежно при прогрессе.
📌 Окупаемость – управляемая категория, вопрос воли государства и договорённостей с бизнесом и в обществе.
📌 Цель подобных мероприятий – общее целеполагание, договориться, что энергоэффективность новостроек нужна, и как можно скорее, чтобы затем совместно разрабатывать механизмы, они есть.
С Днём строителя, пусть стройка процветает, это индикатор экономического роста!