По следам IV Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения в Санкт-Петербурге

24-25 июня 2021 года в Санкт-Петербурге прошло IV Всероссийское совещание региональных центров энергосбережения.

В cовещании приняли участие представители ведомств, отвечающих за энергосбережение, и уполномоченных региональных центров более чем из 60 регионов России. Коллеги из ряда регионов , а также зарубежные гости из Германии и Японии присоединились к сессиям онлайн.

ЭнергиаВита собрала несколько отзывов о прошедшем мероприятии.

 

 

 

 

 

Василий ФАДЕЕВ,
директор ГБУ СО «Институт
развития жилищно-коммунального хозяйства
и энергосбережения им. Н.И. Данилова» (Екатеринбург)

Приятно удивлен тем, как было организовано мероприятие. Все секции и блоки по обсуждению энергоэффективных решений были предельно конструктивными, выступления, вопросы, дискуссии были по существу.

Отдельно хочется отметить работу коллег из Национального центра энергоэффективности Минэкономразвития России, которые показали готовность к открытому диалогу и продуктивному обсуждению с регионами того, как нужно оценивать энергоэффективность субъектов РФ в масштабах всей страны. И самое главное, что задача была не просто обсудить показатели, а получить обратную связь, которая, безусловно, создает ценность в работе и, в частности, в рамках данной конференции.

Я лично больше внимания уделял мероприятиям, связанным с энергетическими обследованиями, развитием информационных систем, особенно в части разграничения полномочий между федеральным центром и регионами. А также обсуждению критериев и показателей оценки энергоэффективности субъектов РФ.

Считаю, что был дан прекрасный старт работе в этих направлениях. Важно сохранять регулярность совместных обсуждений не реже, чем один раз в квартал. Тем более, что сейчас это можно делать в удобном для всех формате – в режиме ВКС.

27 июля 2021 г.

 

 

 

 

Андрей ЧЕМАШКИН,
директор Коми регионального
центра энергосбережения

 

На мой взгляд, ежегодное совещание центров энергосбережения в Санкт-Петербурге становится одной из ключевых экспертных площадок по вопросам энергоэффективности в России. Уровень организации, наполнение рабочей программы, состав спикеров и экспертов – Татьяна Владимировна Соколова проделала просто колоссальную работу.

Отличительной чертой состоявшегося мероприятия стало учреждение Ассоциации Центров Энергосбережения «РАЦЭС», что уже вызвало неподдельный интерес у коллег со всей России. Надеюсь, что создаваемая структура сможет стать важным элементом государственной политики в нашей сфере и поспособствует закреплению правового статуса и полномочий центров энергосбережения в законодательстве.

Красной нитью во всех обсуждениях проходила также актуальная «климатическая» повестка. Очевидно, что совместная разработка соответствующих инструментов – наша насущная задача на ближайшие годы: повышение эффективности использования ресурсов становится неотъемлемым условием конкурентоспособности национальной экономики.

Отдельно можно отметить готовность Минэкономразвития России и Национального Центра энергоэффективности слушать и слышать регионы. Даже в достаточно непростых темах, как, например, рейтинг энергоэффективности регионов.

Хочется верить, что культура такого постоянного и открытого взаимодействия окончательно сложится в нашей отрасли, и мы совместно сможем решать даже самые сложные задачи.

И, конечно же, спустя два года «дистанта» было особенно приятно встретиться с коллегами в очном формате.

28 июля 2021 г.

 

 

 

 

 

Алексей ФЕДОРОВ,
директор ГКУ Республики Хакасия
“Центр энергосбережения”

 

Подобное мероприятие объединяет людей, радеющих за одно дело, создает информационное поле, наполненное профессионалами.

Конечно, не все центры энергосбережения смогли направить представителей своих организаций, но даже та команда, что была, за два дня сделала рывок в развитии и понимании процессов, формирующихся в России. И у каждого субъекта есть своя “изюминка”, свой акцент при достижении единой цели или выполнении поставленных задач.

Если посмотреть на информацию на сайте Национального центра энергосбережения, то перечень центров впечатляет своим разнообразием форм собственности – от ГКУ (ГБУ) до Фондов и АО (всего 58 центров).

Благодаря возможностям Центра энергосбережения Санкт-Петербурга в лице его руководителя Соколовой Татьяны, нам удалось не только оторваться от рутиной работы, но и погрузиться в проблематику центров, изменения законодательства, формирование рейтингов и много другое, путем живого общения с коллегами, экспертами, представителями бизнеса не только в рамках пленарных заседаний, но и в рамках встречи без галстуков.

После завершения форумов формата ЕНЕСа, РЭНа произошло некоторое “замедление в развитии” центров, и этот недостаток пытались устранить и заполнить функционированием Национального центра, и это правильно. Но не только мы (центры, субъекты РФ) должны ждать чего-то от Национального центра, но сами должны давать ему информацию, обратную связь, а где-то даже помогать для гармоничного развития сферы энергосбережения, делиться своими мыслями, идеями, проектами, результатами и эффектами, которые возможно применять путем масштабирования или просто копированием.

Благодаря подобным мероприятиям мне удается посмотреть шире на обыденные проблемы, постараться заглянуть за горизонт в будущее, зарядиться новыми идеями и донести рациональные “зерна” в головы своих коллег, представителей исполнительной и законодательной власти, жителей, студентов… И неважно, на какой территории проходит форум, пусть это Казань, Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург или Красноярск, любой город нашей большой страны имеет свою историю, достопримечательности, а главное, что всех нас объединяет энергосбережение в широком смысле этого понятия.

29 июля 2021 г.

 

 

 

 

 

 

Наталья СИВЦЕВА,
директор ГАУ Республики Саха (Якутия)
«Центр развития ЖКХ
и повышения энергоэффективности»

 

Опыт и практика Санкт-Петербургского центра энергосбережения, его движущей силы в лице Татьяны Соколовой и ее команды вот уже не первый раз становится для нас тем примером, которому хочется следовать. Мы с коллегами в обновленном составе нашего республиканского центра энергосбережения впервые участвовали в организованном Питерским центром совещании в ноябре 2020 года в онлайн-формате, и вот удалось очно встретиться в июне 2021 года. Впечатления от проведенного мероприятия самые позитивные, мы познакомились с теми людьми, которые реально привносят в жизнь изменения здесь и сейчас, а также создают основу, нацеленную на будущее.

Нам очень понравилась та атмосфера, в которой прошла работа в течение двух дней, чувствовалась особая энергетика и неподдельный интерес участников ко всем вопросам совещания. И организация мероприятия, и его содержание были на высоком уровне. По прошествии двух месяцев передаем команде огромную благодарность за труд, который взяли на себя, за ту самую заряженность на результат, за которой коллеги точно видят цели и возможности, как их достичь.

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности на фоне экологических проблем сегодня приобретают весьма актуальный характер. Безусловно, успех будет зависеть от того, смогут ли государство, общество и бизнес организоваться, договориться и действовать ради общих целей. Очень хочется верить, что профессионалам Министерства экономического развития России, Национального центра энергоэффективности, коллегам из регионов и экспертному сообществу удастся создать условия для вовлечения общества и инвесторов в этот непростой диалог.

Пользуясь случаем, хотела бы анонсировать рожденную в недрах нашего Центра развития ЖКХ и энергоэффективности Якутии идею, поддержанную Министерством ЖКХ и энергетики Республики, об организации в октябре текущего года межрегионального форума, посвященного привлечению инвесторов для проведения энергосервисных мероприятий, в первую очередь в жилищном фонде республики.

Приглашаем заинтересованных участников 12 октября 2021 года на Межрегиональный форум по внедрению и реализации комплексного энергосбережения на территории Республики Саха (Якутия). Для удобства выбран онлайн-формат с учетом разных часовых поясов, более подробная информация будет готова позже, в данное время работает оргкомитет.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что знакомство и контакты, обретенные на Санкт-Петербургском совещании, придают уверенность в предпринимаемых нами новых шагах. Будем рады вновь видеть вас!

4 сентября 2021 г.

 

Видео с проектной сессии “Какой он – региональный центр будущего?” в рамках IV Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.