Повышение энергетической и ресурсной эффективности, внедрение принципов цикличной экономики являются одними из ключевых факторов, необходимых для достижения климатических и экологических целей развития России и Китая. Об этом сообщил директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Петр Бобылев на 2-ой Международной конференции по экологическому развитию «Один пояс – один путь» в рамках Российско-Китайского диалога «Энергопереход».
В мероприятии также приняли участие Директор департамента экономики энергетики Института экономики промышленности Китая Чжу Тун, заместитель генерального директора Китайской ассоциации возобновляемой энергетики Ван Вэйцюань, представители Московской школы экономики «Сколково», а также экспертного и делового сообщества России и КНР.
Петр Бобылев отметил, что и для России, и для КНР особого внимания заслуживает проблематика снижения объемов выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов при сжигании твёрдых видов топлива.
«В Китае при объемах годового выхода золошлаковых отходов от сжигания энергетических углей в четыреста миллионов тонн, около двухсот миллионов тонн уже используется в строительстве, общий же объем годового вовлечения ЗШО во вторичную переработку и хозяйственный оборот составляет 70%. В частичности, золошлаковые отходы угольных тепловых электростанций Китая активно используются для дорожного строительства, производства цемента, получения глинозёма, а также для рекультивации объектов размещения отходов. В России этот показатель пока не превышает 12-15%. Однако мы планируем достичь уровня в 50% уже к 2035 году, что уже отражено в Энергетической стратегии, а также проекте Низкоуглеродной стратегии Российской Федерации», – рассказал Петр Бобылев.
В ходе конференции стороны поделились своим видением важности и направлений сотрудничества в области энергетической и ресурсной эффективности, экологического развития и экономики замкнутого цикла в жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике и промышленности.
«Россия внедряет принципы энергоэффективности и ресурсосбережения во всех отраслях экономики, ставя себе цели по снижению негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, что благоприятно сказывается на глобальной климатической повестке. Параллельно мы стараемся избегать отрицательного воздействия на тарифицируемые секторы экономики, плату граждан за коммунальные услуги, а также на инвестиционную привлекательность отраслей. В частности, внедрение энергоэффективных технологий, оптимизация режимов производства и потребления энергии, а также снижение энергопотребления за счёт повышения энергоэффективности в жилищном секторе позволят нам снизить объемы выбросов парниковых газов более чем на 7% уже в среднесрочной перспективе. Кроме того, параллельно со снижением выбросов парниковых газов, развитие энергетической и ресурсной эффективности позволяет нам снижать и объёмы вредных выбросов в атмосферу», – подчеркнул Петр Бобылев.
Участники мероприятия обсудили возможности международного взаимодействия по снижению и предотвращению загрязнения трансграничных рек Амур и Иртыш, а также подходы к национальным системам рециклинга отходов и перехода к цикличной экономике.
Источник: Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России