ENEX – новый взгляд на мониторинг и управление энергоэффективностью

Ученые из Самары предлагают новую методику оценки эффективности промышленных предприятий с точки зрения эффективности потребления энергии.

 

 

 

 

Геннадий МЯТИШКИН,
Доцент кафедры теплотехники и тепловых двигателей
Самарского национального
исследовательского университета им. С.П. Королева

 

Партнерство в любой области нашей жизни — это шанс на эффективность превышающий индивидуальные достижения. Пожалуй, и само понятие эффективности может рассматриваться лишь в контексте сравнительном. Главным образом именно эти категории лежали в основе метрики эффективности использования энергии промышленными потребителями, которую мы создали в 2018 году. Изначально задачей было создание на основе результатов энергетического аудита финального оценочного суждения об эффективности промышленного потребителя энергии. Можно сказать, в рамках энергоаудитов другой такой методики нет по сей день.

 

Используемые принципы

Индекс энергетической эффективности выражается как в численном виде, полученном путем экспертной или детерминированной оценки, так и в соответствующем буквенном виде по шкале от Е до А+. Важно было определить параметры модели и то, какие ключевые аспекты потребления считать наиболее значимыми.

В частности, результаты энергоаудита для этого подходят лишь частично, так как в ходе обследования оценивается скорее энергосбережение. В то же время, энергоэффективность обусловлена не только натуральными показателями потребления, но и режимами потребления. Сейчас об этом говорят гораздо чаще, чем 3-4 года назад. Рынок электрической энергии сегодня самый сложный и развитый, но концепция регулирования едина для всех основных ресурсов: оптимизируйте и планируйте потребление, а нарушения наказываются рублем.  При создании методики необходимо было детально проанализировать все требования рынков энергии, систематизировать их и выделить критерии и параметры, наиболее важные с точки зрения эффективности потребления. Поэтому в методику вошли детерминированные оценки режимов потребления всех основных видов энергии.

В методике выделены базовые виды энергии – электроэнергия (мощность), тепло, ГВС, газ, водоснабжение и водоотведение, а также использование моторного топлива.  В методиках ESG встречаются параметры потребления холода, но, по нашему мнению, он не является первичным источником. А поскольку производится на ряде производств в интересах технологического процесса из первичных источников по разным технологиям и тепловым циклам, то через КПД хладообразования все равно связан с носителем первичной энергии.

 

Виды показателей

Методика содержит как детерминируемые, так и экспертные показатели для оценки. В частности, в нее вошли оценки эффективности режимов потребления энергоресурсов, дискретности и полноты учета, степень управляемости потребления энергоресурсов, наличие системы энергоменеджмента, индикаторы надежности и бесперебойности ресурсоснабжения, а также стабильность показателей потребления энергоресурсов во времени.

Все эти параметры определяют эффективность использования энергетических ресурсов. Необходимо прослеживать всю цепь рисков роста энергозатрат, а это не только сами режимы потребления, это измерения, мониторинг, управляемость, стабильность во времени и надежность, именно такую рекомендацию дает стандарт по энергоменеджменту ISO 50001 (см. рис 1). В частности, невозможно говорить о качестве планирования и прогнозирования потребления без высокого уровня и степени дискретности систем учета энергии. Показанные критерии увязывают рост или снижение энергозатрат в единую цепь, причинно- следственную связь.

 

Рис. 1 Критерии оценки эффективности использования энергетических ресурсов

 

Как определяются режимы потребления

Оценка частных показателей эффективного использования энергоресурсов строится на внешних и внутренних условиях поставки и снабжения, а также качественных показателях их рационального внутреннего (на предприятии) использования.

К внешними относятся требования, предъявляемые к ресурсоснабжению потребителей в соответствии с нормативно-правовыми актами. В результате выделяются ключевые (качественные) параметры потребления, которые определяют фактические затраты на ресурсоснабжение, учитывают риски роста затрат в текущих рыночных условиях, требования контроля, учета, хранения и анализа объемов потребления, динамику рыночных цен для конечного потребителя в структуре его себестоимости.

Внутренние условия энергоснабжения определяются надежностью энергоснабжения – это число ограничений/отключений по внешней инициативе, аварийных инцидентов и поломок ресурсопринимающего и передающего оборудования предприятия, здесь же организационные мероприятия, направленные на управление энергией.

Дополнительно оцениваются сравнительная энергоёмкость, наличие автономного ресурсоснабжения и стабильность показателей эффективного использования энергии на протяжении последних 2-3 лет. В результате в методике выделен контроль режимов потребления и отклонений (профилей) этого потребления. Иногда говорят о дисциплине потребления для каждого вида ресурсов.

 

Значение режимных показателей

Режимные показатели определяют одну из главных метрик ESG и сравнительной эффективности в целом – удельные энергозатраты в производстве. Кстати, этот показатель обычно плохо представлен в ESG-отчетности компаний. По данным NASDAQ, только 6-8% компаний представляют этот показатель в ESG отчетности. По нашему мнению, это признак неохотного раскрытия внутренней информации об «энергетической цене» производства, ведь конкуренцию никто не отменял, а отчетность ESG публична.

В этой связи индекс ENEX тем более интересен, ведь, имея прокси-метрику удельного потребления, индекс не показывает его натуральной величины в ходе бенчмаркинга и ранжирования по шкале от Е до А++, поскольку мы применяем отношение произведенной продукции в рублях к затратам в рублях.

Это позволяет получать безразмерный индекс и использовать его в комплексе оценки. Таким образом, удельные показатели вкупе с оценкой режимов – намного более точная оценка эффективности использования ресурсов.

Если же показатель удельных энергозатрат у компании, заполняющей ESG-отчетность, со временем меняется, означает ли это, что выросла эффективность? Возможно, в этом году заказы сместились в сторону другого вида продукции, с использованием иного оборудования, могут быть и иные внутренние и конъюнктурные причины. Цифра в ESG-отчетах ничего не говорит без динамики и суждения. В этом смысле наличие индекса ENEX со шкалой от Е до А++ очень наглядно, а динамика индекса не менее полезна, чем его текущее состояние.

 

Синергия с ESG-отчетностью

Например, возможна ситуация, когда показатели ESG-отчетности улучшились, а индекс ENEX вместо В++ стал С. Тогда следует задуматься об итогах достижения целей «зеленого» финансирования проектов.

Простой пример. Предприятие получило «зеленый кредит» на строительство системы фильтрации уходящих газов пламенно-отражательных металлургических печей. Снижение величины прямых выбросов по Scope 1 GHG Protocol будет достигнуто. И формально даже целевая модель фондирования сработает. Однако в ходе исполнения проекта установлено электрическое насосное оборудование дымоудаления с потреблением электроэнергии, способным при расчете косвенных выбросов Scope 2 по GHG Protocol перекрыть положительный итог.

Пример, конечно, для предприятия в целом мало влияющий, однако режимы потребления ресурсов всего предприятия при смене технологии и вида загрузки оборудования значительно влияют на итог – Scope 2 по GHG Protocol. Таким образом, можно говорить о корреляции Scope 2 GHG Protocol и ENEX. А правильнее говорить о синергии ESG-отчетности и ENEX для достижения целей устойчивого развития.

 

Учет иных показателей

Для каждой из прокси-метрик модели оценки ENEX определяется показатель эффективности в числовом и буквенном выражении. Далее производится свертка параметров по значимости (степени влияния на энергозатраты производства), рис. 2.

Рис. 2 Определение эффективности использования ресурсов (по видам) на основании прокси-метрик

 

В свою очередь, итоговая свертка подразумевает результат оценки (рис. 3).

 

Рис. 3 Определение итоговой эффективности использования ресурсов промышленным потребителем энергии (по критериям) на основании прокси-метрик

 

Таким образом, мы видим матрицу эффективности как по показателям, так и по видам ресурсов, понимаем причины полученного итога, можем организовывать адресные мероприятия, направленные на улучшение показателей итоговой эффективности.

Получается весьма наглядный и расширенный анализ. Информация об отставании от конкурентов по отдельному показателю и как следствие – более низкая сравнительная эффективность по шкале от Е до А++ дает дополнительный инструмент и фокус на решение проблемы.

По итогам оценки индекса энергетической эффективности всех ресурсов промышленного потребителя может быть определен «диапазон существования». Любая буквенная шкала — это итог, за которым кроется диапазон значений детерминированной оценки. Значение имеет, на какой границе этой оценке находится предприятия в данный момент. Положение оценки от min до max показывает направленность (тенденцию) показателя ENEX. То есть индекс может использоваться совместно с дополнением: растущий (positive), снижающийся (negative), устойчивый (stability).

В результате полученная оценка может выглядеть, например, как ENEX: B+ (negative), то есть определяет класс эффективности использования энергетических ресурсов промышленным потребителем с указанием направления изменений или тенденций.

 

Возможности использования

Индекс предоставляет самые широкие возможности для использования. В первую очередь это аналитический индикатор, конкурентный ориентир, индикатор управления рисками и KPI экономической эффективности и «энергетической цены» бизнеса.

ENEX дополняет показатели качественным суждением о текущем состоянии производства и динамике во времени. Он адресно показывает области роста эффективности, ёмкость резервов для программ ее повышения. Кроме того, оценка индекса формирует целевые направления «зеленого кредитования» и служит дополнительной информацией для ESG-отчетности. Показатель может быть включен предприятием в политику управления энергетическими и экологическими рисками в составе прочих метрик ESG. Кстати, такая возможность предусмотрена для ESG-отчетов, в частности, в наиболее распространенной в России методике GRI допускается использование в составе отчета дополнительных метрик и показателей, которые могут свидетельствовать о ресурсной эффективности.

ENEX – измеримый и наглядный показатель, он образует синергию с данными отчетности GRI, дополняет ее и позволяет получить дополнительные возможности для бенчмаркинга заинтересованных в росте эффективности компаний. Конкурентное сравнение всегда удобнее с использованием буквенной шкалы.

Мы уже привыкли к классам энергетической эффективности кондиционеров, холодильников и другой обязательной к индексации продукции. Настал черед промышленных потребителей энергии, тем более что «зеленость» всегда идет рука об руку с энергетической эффективностью.

Мы уже накопили предварительные данные по индексу ENEX для 1560 предприятий в РФ. Недостатком этих данных является «предварительное суждение», они первичные, поскольку определены по открытым данным публичной отёчности, однако и они весьма показательны для бенчмаркинга конкретного предприятия.

Для более глубокого анализа разработаны опросные листы, чтобы запросить данные непосредственно у предприятия. Тогда ENEX становится постоянно действующим индикатором (метрикой) для принятия решений. Широта его использования лежит в диапазоне от простой инвентаризация внутренних источников роста энергозатрат и себестоимости производства до показателя «зеленой» инвестиционной навигации и ESG-рисков компании.

В следующих публикациях по теме индекса ENEX планируется отразить вопросы его верификации с ESG-отчетами, полезность для рейтингов, взаимозависимость со стандартом ISO 50000 и построением системы управления энергией, а также с энергоаудитами; использование индекса для модернизации производства за счет  «зеленого инвестирования».

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.