Профессиональные стандарты и оценка квалификации для целей климата, экологии и ресурсосбережения

Ассоциация НОЭ планирует получить статус Совета по профессиональным квалификациям в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности. О том, зачем это надо, и что будет делаться – президент НОЭ Леонид Юрьевич Питерский.

 

 

 

 

 

Леонид ПИТЕРСКИЙ,
Президент НОЭ

 

Для выполнения задач, поставленных Президентом в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации 21 апреля 2021 года по решению климатических и экологических проблем, необходимо развитие системы профессиональной подготовки кадров в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности.

 

О системе оценки квалификаций

Действительно, Ассоциация «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) подала заявление в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям о создании на своей базе Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности.

Необходимость применения работодателями профессиональных стандартов, где прописаны требования к квалификации для выполнения определенной трудовой функции, установлена федеральным законодательством. Установлены единые правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников. Логика законодателя такова, что подтвердить реальную квалификацию позволяет только система независимой оценки.

Независимая оценка квалификации призвана подтвердить соответствие квалификации соискателя положениям профессионального стандарта и иным требованиям, установленным законодательными и нормативными актами. Независимая оценка квалификации производится центром оценки квалификаций, получившим такой статЭксперт-бюро ЭнергиаВита. Энергоэффектив…ус в соответствии с федеральным законодательством. Такая аттестация сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года.

Подробнее о развитии системы профессиональных стандартов и оценки квалификаций в России:

Независимая оценка квалификаций – что надо знать

 

Предпосылки создания СПК на базе НОЭ

Ассоциация ведет отсчет с марта 2011 года и хорошо известна специалистам в области повышения энергоэффективности.

Сегодня в ее состав входят 22 действительных и 248 ассоциированных членов из 54 регионов России. Состав участников НОЭ самый разнообразный – это производители приборов учета, центры мониторинга энергопотребления, энергоаудиторские компании, производители оборудования и поставщики решений для повышения энергетической эффективности – технологий, материалов, программного обеспечения, образовательных и финансовых услуг, энергосервисные, консалтинговые. Важно, что членами НОЭ входят и отраслевые объединения – СРО энергоаудиторов, ассоциации в области малой энергетики и теплоснабжения и так далее.

В НОЭ действуют семь профильных комитетов – по законодательной, нормативно-методической работе, защите прав членов НОЭ, профессиональному образованию и аттестации специалистов, энергосбережению в сфере теплоснабжения, региональной политике, электротранспорту. Ведется большая работа по обучению, популяризации энергосбережения и энергоэффективных технологий, созданию и активной работе профессионального сообщества.

По инициативе и при непосредственном участии НОЭ в 2016 году была разработана дорожная карта по повышению энергоэффективности зданий, строений и сооружений (распоряжение Правительства РФ от 1 сентября 2016 г. №1853-р).

С августа 2017 года в соответствии с приказом Росстандарта НОЭ ведет дела секретариата ТК 039 – технического комитета по стандартаизации «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент».

НОЭ является соучредителем Ассоциации в защиту интересов организаций по профессиональной подготовке специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности “Высший образовательный консорциум” (ВОК НОЭ). ВОК НОЭ работает по системе непрерывного (модульного) дополнительного профессионального образования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и экологии.

Совместно с ВОК НОЭ при поддержке Минэкономразвития России НОЭ два года подряд проводит бесплатные обучающие вебинары для специалистов бюджетных организаций в области ресурсосбережения, повышения энергоэффективности и экологии. За период 2019-2020 годы было проведено 16 вебинаров, в которых приняли участие около 30000 специалистов.

Проведенные вебинары выявили высокую потребность в профессиональной подготовке специалистов в области экологии, энергосбережения и повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере. Для примера, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 200 тысяч организаций с участием государства или муниципального образования, которые, согласно ч.1 ст.25 Федерального закона № 261-ФЗ, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также, согласно ч.1 ст. 16 Федерального закона № 261-ФЗ, ежегодно представлять в Минэкономразвития России энергетические декларации о потреблении энергетических ресурсов. Для разработки этих документов необходима специальная подготовка, определенный уровень знаний и умений, которые должны быть отражены в профессиональных стандартах. Необходимо не только подготовить соответствующих специалистов, но и в дальнейшем провести независимую оценку их квалификации.

 

НОЭ для развития системы квалификаций в области экологии, ресурсосбережения и энергетической эффективности

Деятельность по формированию национальной системы квалификаций в своем сегменте НОЭ ведет уже более 6 лет.

По заказу Российского союза промышленников и предпринимателей нашими экспертами разработаны и утверждены приказами Минтруда России четыре профессиональных стандарта:

  1. Специалист по проведению энергосервисных мероприятий на объектах капитального строительства;
  2. Специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства;
  3. Специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере;
  4. Специалист по подготовке проекта обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений.

На их основе сформированы и внесены в соответствующий Реестр 10 профессиональных квалификаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительстве (утверждены приказом НАРК №116/17-ПР от 28.12.2017 г.). К ним нами разработаны и утверждены СПК в строительстве примеры оценочных средств.

Сегодня НОЭ является Центром оценки квалификаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительстве и в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.

При участии экспертов НОЭ разработаны типовые программы дополнительного профессионального образования в соответствии с имеющимися профессиональными стандартами в области энергоэффективности и энергосбережения по тематикам энергетического менеджмента и энергоаудита и энергетической эффективности.

 

Планы будущего СПК в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности

Предполагается, что созданный СПК в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности создается с целью займется:

  • мониторингом рынка труда в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности, обеспечением его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании;
  • разработкой, применением и актуализацией профессиональных стандартов и квалификационных требований в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности;
  • организацией независимой оценки квалификации в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности;
  • проведением экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, примерных основных профессиональных образовательных программ и их проектов, оценкой их соответствия профессиональным стандартам, подготовкой предложений по совершенствованию стандартов профессионального образования и образовательных программ в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности;
  • организацией профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности.

В настоящее время на базе НОЭ ведется работа по разработке 10 профессиональных стандартов, определяющих требования к квалификации работников, занятых в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности:

  1. Специалист по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  2. Специалист в области регулирования выбросов парниковых газов;
  3. Специалист по инженерной защите окружающей среды;
  4. Специалист в области климатических изменений;
  5. Специалист по мониторингу за состоянием окружающей среды;
  6. Специалист по обеспечению систем экологической безопасности в портах;
  7. Специалист в области оценки природоохранной деятельности предприятия (Экоаудитор);
  8. Инженер-акустик;
  9. Специалист по эксплуатации и оценке эффективности работы оборудования для очистки вентиляционных выбросов;
  10. Специалист по разработке и реализации мероприятий, обеспечивающих аккумулирование тепловой и электрической энергии;

 

Мы обеспечены широкой поддержкой профессионального сообщества. Письма с поддержкой инициативы НОЭ по созданию Совета по профессиональным квалификациям в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности и с согласием о включении в состав Совета своих представителей направили 20 организаций. Их географический и отраслевой охват позволяют говорить, что это широкая общественная профессиональная база поддержки.

Ассоциация НОЭ открыта для совместной работы и приглашает к сотрудничеству в развитии системы профессиональных стандартов и оценки квалификаций в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.