Спросили коллег о впечатлениях о Российской энергетической неделе, прошедшей 13-15 октября 2021 г. в Москве.
Евгений ГАШО,
профессор НИУ МЭИ,
академик-секретарь
секции Энергетики Российской инженерной Академии
Впечатление. Российская энергетическая неделя – правопреемница прошлого отраслевого «фестиваля» в области энергосбережения – кажется, ЕНЕС. Первое время это было чисто затея Минэнерго, точнее, А.Инюцына. РЭН, конечно, стал более солидным делом и вышел за отраслевые рамки – наверное, в АП решили сделать его такой модной переговорной площадкой и рупором энергетических приоритетов РФ, своеобразной трибуной Президента страны.
Поэтому РЭН 2018-2019 был пафосным, очень дорогим, элитным и не сильно нагруженным содержательными дискуссиями, поскольку элита шла поглазеть на выступление Президента (с входным билетом под 1 млн. руб), ну и заодно себя показать. В прошлом году пандемия внесла коррективы и ничего не было, а в этом году все же решили проводить, но своеобразно – резко снизили число гостей, мероприятий, посадочных мест в залах. Ну и вход только с комплектом – вакцинация плюс свежий ПЦР, без исключений, этим отсеяли еще народу прилично. Поэтому было не шумно, без очередей. Стенды чуть попроще, вход подешевле.
Атмосфера. Любопытная атмосфера растерянности и отваги. Растерянность от «новых климатических вызовов», «низкоуглеродной повестки», адаптации к происходящему. Понятно, что «безуглеродность» любой серьезной промышленной экономики – лютый бред, но ведь надо убедительно говорить, раз все вокруг кивают. Надо же скорей писать стратегию – такую же неработоспособную, как и новые «энергосберегательные» инициативы минэка.. И отвага – такая сверх-чиновничья, что оторопь берет. Прямо как в Евросоюзе с «водородными играми», когда чиновники и «эксперты» треть речи убеждают нас в потеплении, это психологически значит только одно – внутреннюю неуверенность, поиск самооправданий для «отваги».
И после нашего круглого стола подошел зам. министра ЖКХ одного из соседних регионов – «вот Вам верю – давайте свою книгу». Мы выпустили обзор по «зеленым зданиям» Москвы – с анализом реальных эффектов, затрат, недоработок и др. Интересно, что многие застройщики и владельцы, даже внедрив «зеленые» технологии, не в состоянии оценить фактические эффекты, и мы за ними все пересчитывали. Зато «зеленые сертификаты» висят цветным иконостасом – прямо как «цели устойчивого развития».. Если на таком простом объекте как здание, куча ошибок и непонимание системности, что можно ждать от более сложных задач?
Остается догонять? Или климатическая и безуглеродная повестка – действительно мировой тренд и нам остается догонять? Не совсем мировой и не вполне тренд. Президент четко назвал наши цифры «малоуглеродности» – вообще-то, мы лидеры в этом однозначно. Жаль, что его советники и спичрайтеры не знают о вторичных энергоресурсах и теплофикации – там еще миллионы тонн сэкономленного топлива. Собственно, когда эти вещи появятся в программах и стратегиях, тогда мы поймем, что государство действительно захотело что-то сделать серьезно. Вы не обращали внимание, что Белоруссия, например, не поет песен про «безуглеродность», а спокойно и последовательно проводит четкую политику повышения эффективности. Они поэтому не особо и любят на РЭНе тусоваться – по названиям же уже ясно, что это профанация.
Полезное. Конечно, не могу сказать за всех, где-то треть выступающих в программе – люди солидные и уважаемые. Это надо пересматривать все трансляции – сейчас есть такая возможность, это правильно. Я и студентам нашим послал ссылки на программу вместо лекции. Но, кажется, названия треков, их девизы и речевки писали PR-щицы с кашей в голове, так откуда возьмется «полезное»?
«Мы никуда не уйдем от климатической повестки» – ну это что, реально полезное? Полезное было бы – «вот наши приоритеты, вот этапы и шаги, вот барьеры и механизмы, и самое главное – МЫ НИГДЕ ФАТАЛЬНО НЕ ОТСТАЕМ, мы лидеры в очень многих направлениях». У кого учиться, кого догонять? – Техас февраля 21-го? Калифорнию этого и прошлого лета? Великобританию? Австралию?.. Разве не видно, что происходит вокруг. Ну это как народ пилит сук, на котором все сидят – несколькими бензопилами с усиленными моторами – только такая метафора приходит на ум.
Выступление Президента. Как всегда, достойно, и мы заслуженно гордимся нашим лидером. Но в этот раз было немало новых ноток – и про наш вклад в рост цен в Европе, про фактические прибыли Газпрома от продажи газа, о системных причинах кризиса и многое другое. Отдувался за всех. Собственно – это и была главная цель РЭН – изложить наше видение и аргументы. Ну половину недели это не сходит с экранов и сайтов, все правильно.
Но удивительно отвратительно (если не сказать хуже) было организовано это в Манеже, где проходила РЭН-21. В большом пленарном зале сидело всего человек 150 примерно (вместо полутора тысяч обычно), а вне его по всему Манежу люди искали экраны – где можно было увидеть и услышать Президента вживую. Не было ничего – «смотрите на сайте» – отвечали организаторы. Экраны были, но там не было синхронного звука, можно было читать по губам, и народ сидел, прислонив к уху телефон, который давал звук с программы форума. «Супер-цифровизация» на марше.
Водородная стратегия Евросоюза. Водородная стратегия Евросоюза – блеф и опасная сказка одновременно. Почему блеф – об этом вышли 4 статьи в «Промышленной энергетике» в этом году, и через месяц будет готова уже книга. Чем опасна? – а тем же, чем игра в СОИ (Стратегическая оборонная инициатива США при Р.Рейгане, анонсировавшая гонку вооружений в космосе и оказавшаяся пустышкой) в 80-х годах. Это уже мало кто помнит, нужно напоминать.
И по водороду мы были лидерами полвека назад, надо наверстать то, что упустили и делать, что нужно стране, а не зарубежным фондам и спецслужбам.. Это органичная интеграция в энергосистему (и здесь масса инженерных задач), энергоснабжение удаленных поселений, так необходимое для Северов, Дальнего Востока, всей зоны СМП.
Позиция. Мне хотелось обратить внимание коллег на ряд аспектов. Солидарная энергетика в СССР обеспечила рост теплофикационных систем за 30 лет в 23 раза с одновременным ростом эффективности в 2,5 раза. А реформированная «конкурентная энергетика» за последние 30 лет едва нарастила мощности примерно на 17,5% с резким снижением системной надежности и эффективности. Какие еще аргументы нужны для выбора приоритетов «энергоперехода»?
Энергопереход и новый уклад – это энерго-симбиоз нового поколения в трех ключевых измерениях – симбиоз традиционной энергетики и нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, симбиоз централизованных и распределенных систем, симбиоз разных энергоисточников и совершенно разнообразных потребителей. У нас проработаны/апробированы схемно-параметрические решения таких гибридных систем для разного размера, климата и назначения городов. И мы приглашаем всех желающих к этой работе, будем готовить совместный сборник, аналитический обзор с позиции специалистов-энергетиков.
Будущее форумов. Какие могут быть пожелания бизнес-структурам, которые наше общение превращают в хорошо структурированный бизнес? Все эти пожелания лучше отправлять в урну. Почему мы все уважаем ИННОПРОМ? Потому что все-таки там первую скрипку играет промышленность, и такой надуманной повестки дня не так много. Она конечно есть, без нее, увы, никак, но она не доминирует.
И я в последнее время все чаще вспоминаю слова и мысли нашего мудрого наставника Николая Игорьевича Данилова. Он ведь прошел школу промышленности, Обкома КПСС, работал зам. главы Администрации области, создал Институт энергосбережения. В его выступлениях и статьях был этот невероятный сплав советского инженерного опыта и понимания нынешних проблем одновременно. Поэтому он так много времени уделял подготовке молодых специалистов на основе реального промышленного опыта Уральской инженерной школы.
Никакой прорыв невозможен без опоры на наши невероятные достижения прошлых лет и понимания нынешних вызовов. А вызовы на самом деле серьезные. И климат с низкоуглеродными байками далеко не в самом верху списка.