Российская промышленность ищет варианты для энергоперехода

Энергоэффективность, распределенная генерация и ВИЭ, НДТ, энергоменеджмент и другие возможности – российские промышленные предприятия принимают необходимость изменений и ищут оптимальные для себя варианты. Эти вопросы стали предметом обсуждения на прошедшей 26 октября сессии “Управление энергетическим обеспечением промышленных предприятий и повышение энергоэффективности” в рамках международной выставки Heat&Power.

Старт дискуссии положил блиц-опрос присутствующих – модератор сессии Мария Степанова (Эксперт-бюро ЭнергиаВита) предложила определиться, являются ли декарбонизация и энергопереход объективным трендом, свойственным и российской экономике, или это навязанные правила чужой игры. Голоса были отданы практически поровну за оба варианта. Тем не менее, стоя на столь разных позициях, аудитория готова была обсуждать конкретные инструменты движения к эффективности в части энергетики промышленного предприятия.

Пожалуй, основной идеологический тезис сформулировала Татьяна Гусева, заместитель директора Центра экологической промышленной политики Минпромторга России: снижение выбросов парниковых газов в промышленности достигается комплексом мер по энерго- и ресурсоэффективности, и первым (и по доступности,  и по актуальности) инструментом здесь является переход на наилучшие доступные технологии (НДТ). Эксперт подчеркнула, что НДТ не являются прерогативой экологов и не работают исключительно со снижением выбросов и сбросов, это не “решения на конце трубы”, они требуют рассмотрения начиная с уровня входящих ресурсных потоков и до выбросов. НДТ – это запрос на технологическую модернизацию, а значит, именно про энерго- и ресурсоэффективность, и значит, для перехода на НДТ на предприятиях нужно взаимодействие технологов, производственников, энергетиков. При этом углеродоемкость процессов и предприятий является универсальной агрегированной метрикой их эффективности и соответствия современным требованиям.

 

На стороне уверенных в объективной необходимости декарбонизации – аргументы происходящих изменений климата и реализуемых политик в других странах, прежде всего, в Европе. О вызовах мировой повестки и возможностях предприятий в части низкоуглеродной энергетики рассказал Михаил Смирнов, Президент ассоциации инновационных предприятий в энергетике “Энергоинновация”. Планы государств – основных игроков глобальной экономики поистине революционные, подчеркнул он. Ассоциация “Энергоинновация” анализирует происходящее и формирует собственную концепцию “Энергика 4.0” в помощь предприятиям, ищущим ответы на стоящие вызовы. Материалы доступны на сайте Ассоциации.

 

Обсуждали возможности, которые дает государственная поддержка. Максим Губанов, руководитель направления по энергетике и ЖКХ АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», рассказал о конфигурировании инструмента дальневосточной концессии. Задача – содействовать государственно-частному партнерству в проектах распределенной энергетики в удаленных территориях с тем, чтобы добиться тарифа, сопоставимого с электросетевым.

 

Перечисляя доступные меры поддержки, эксперты также назвали линейку возможностей Фонда развития промышленности, включая субсидирование процентных ставок по целевым кредитам на модернизацию, компенсацию части затрат на автоматизацию производства с применением отечественных решений, льготы применяющим энергоэффективное оборудование (перечни согласно постановлению Правительства РФ №600).

Есть для предприятий и возможности вне государственного участия, свои инструменты предлагают крупные игроки рынка. О таких предложениях с использованием лизинга рассказал руководитель направления финансирования энергетического оборудования “Сименс Финанс” Роман Романов. Симптоматично, что предложение группы компаний комплексное и охватывает этапы от аудита объекта до поставки нового оборудования по передовым схемам финансирования, включая лизинг, а также автоматизации производства.

 

В рамках сессии было проведено электронное голосование, где участникам было предложено выбрать топ-3 инструментов для предприятия по достижению эффективности в энергетическом хозяйстве на горизонте 2-3 лет. Первой по результатам голосования по итогам секции была названа энергетическая эффективность на основе технологической модернизации производства; следующей – распределенная генерация, включая ВИЭ, третьим – внедрение системы энергетического менеджмента.

Как раз конкретную технологию технологической модернизации предложил Вадим Соболев, региональный директор по продажам техники AIRMAN Hokuetsu Industries Co., LTd. – его выступление не только представляло компрессоры японского производства, но и принципы организации компрессорного хозяйства, ведущие к снижению потребления электроэнергии.

Передовой край инженерных разработок представил Роман Жердецкий, специалист Департамента продаж Electric Power «Цеппелин ПС Рус». Он представил новую разработку компании Caterpillar – газопоршневую установку мощностью 1250 кВт, которая может работать как на смеси природного газа и водорода, так и на чистом водороде. В настоящее время производитель ищет партнерские площадки для пилотирования эксплуатации станций.

Конкретный кейс был представлен и коллегой Т.В.Гусевой, заместителем начальника Инжинирингового центра ЦЭПП Виктором Рудомазиным. Он рассказал о конкретном кейсе реконструкции здания института в Мытищах, которое станет демонстрационным объектом в части технологий энергоэффективности и движения к климатической нейтральности.

После выступлений спикеров состоялась небольшая дискуссия. Вопросы из зала касались мер поддержки, выбора между отечественным и импортным оборудованием, сроков окупаемости. Интерес предприятий к возможностям повышения энергоэффективности и декарбонизации высок,  как и к отраслевым дискуссиям и обмену информацией о них.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.