Умные теплосчетчики – прописка в квартирах новоселов

Мы привыкли к тому, что каждая семья имеет счётчик электроэнергии. Однако сегодня наличие квартирных водо- и теплосчетчиков в новостройках – не только требование законодательства, но реально сложившийся стандарт комфортного жилья и ответ на запрос потребителей.

Тепло – самая «дорогая» строка в платежке за ЖКУ. А установка прибора учета воды часто может значительно сократить платежи за нее, ведь потребляют семьи обычно значительно меньше норматива.  Неудивительно, что постоянно растет интерес собственников квартир, а значит, и управляющих организаций, и ТСЖ к организации поквартирного учета тепла и воды.

И все чаще приборы учета, которые устанавливаются – это уже умные счетчики, обладающие целым рядом новых удобных функций. Только за последний год можно назвать целый ряд жилых комплексов на Урале, где застройщики на этапе проектирования закладывают соответсвующие решения.

Среди этих домов и камерные 3-4 этажные комплексы квартальной застройки – пермские элитный дом «Аристократ» или ЖК «Цветы Прикамья на Гайве», и высотки, такие как ЖК «Арсенал», Дом на Луньевской или ЖК «Bright Life» в Перми, ЖК «Русь» и «New House mART» в Екатеринбурге, «Альт» в Челябинске.

И это только кейсы НПО КАРАТ, одного из ведущих в России производителей приборов учёта воды и тепла.

Для потребителей немаловажно, что такие умные счетчики – это комплексные масштабируемые решения, ведь их в любой момент можно дооснастить внешними коммуникационными модулями, что обеспечит диспетчеризацию и дистанционную сдачу показаний, а также их аналитический мониторинг. При этом может использоваться любая из доступных на рынке беспроводных технологий связи – NB IoT, LoRa WAN, M-Bus или интерфейс RS-485. Причем осуществить такую модернизацию можно сразу после заселения, через год, два, в любой момент. В НПО КАРАТ спроектирован и производится такой коммуникационный модуль-накладка КАРАТ-923.

Такой поэтапный сценарий оснащения многоквартирного дома приборами учета благоприятен для всех сторон. Застройщик оборудует новостройку счетчиками без дополнительных затрат на телекоммуникации и разворачивание сети передачи данных. Жители сразу получают учет тепла и воды, а значит, возможность управлять своим платежом, снимаются вопросы перерасчетов и отсутствуют спорные ситуации. Если впоследствии управляющая компания или общее собрание примут решение о внедрении системы умного учета, счетчики можно дооснастить коммуникационным модулем КАРАТ-923 с нужной технологией связи и подключить к автоматизированной системе. Тогда следить за потреблением и платежами станет еще удобнее – с экрана смартфона и дисплея в диспетчерской. Управляющая компания в этом случае получает сведение балансов тепла и воды по дому, снижает издержки на выставление счетов.

Чем умнее счетчики – тем легче с ними потребителю.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.