В разработке профстандартов в сфере климата будут участвовать ведущие российские эксперты

В НОЭ начинается разработка ряда профессиональных стандартов в сфере управления выбросами парниковых газов и климатической адаптации. Ведутся консультации об участии в этой работе экспертов «КарбонЛаб».

В соответствии с российским законодательством работодатели должны в своей кадровой политике ориентироваться на профессиональные стандарты и обеспечивать независимую оценку квалификации сотрудников. Также утвержденные профстандарты помогают вузам создавать новые образовательные программы и готовить специалистов по тем направлениям (специальностям), которые востребованы реальным сектором экономики.

Среди новых профессиональных стандартов, проекты которых будут разработаны в соответствии с решением Минтруда России – экоаудитор, специалист по мониторингу за состоянием окружающей среды, специалист в области климатических изменений, а также по регулированию выбросов парниковых газов.

Леонид Питерский, президент НОЭ: «В рамках создаваемого Совета по профессиональным квалификациям в области экологии, ресурсосбережения и повышения энергоэффективности в НОЭ начата работа над рядом профессиональных стандартов по обращению с парниковыми газами и климатическим изменениям. Мы понимаем, что в столь специфической области важна профессиональная экспертиза, поэтому пригласили к совместной работе ведущих российских специалистов – компанию «КарбонЛаб».

Михаил Юлкин, генеральный директор «КарбонЛаб»: «Климат сегодня меняется чрезвычайно быстро. Не меньше скорость и в регуляторике, и в появлении новых запросов от предприятий на квалифицированных специалистов. Мы ведем работу по обучению, сотрудничаем и с вузами, и с бизнесом, и понимаем, что уже в ближайшее время подготовка соответствующих кадров должна принять массовый характер».

При подготовке профессиональных стандартов предстоит описать трудовые функции будущих специалистов с тем, чтобы можно было организовать их профессиональную подготовку и последующую оценку квалификаций. После разработки проекты профессиональных стандартов будут вынесены на общественное обсуждение.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.