В рамках баркемпа НТИ в Санкт-Петербурге 8 ноября Евгений Кузнецов, генеральный директор Orbita Capital Partners, сделал доклад “Климатический вызов: возможность построить лучшее будущее и ключевые технологии трансформации планеты”. Приводим краткий конспект.
Ключевая мысль – ответ на климатические вызовы
Изменения климата объективны. Чтобы их остановить, нужно радикальное изменение всей мировой экономики. Для этого будет происходить «распаковка» стека технологий, сейчас они в разной степени зрелости, и прогнозы часто не учитывают мощь экспоненциального роста. Плюс совершенно новое регулирование – задача перенаправить огромные денежные потоки. России надо перестать пытаться сохранять старую модель и находить драйверы в новой.
Что происходит с климатом
Прогностические модели климата работают, и к сожалению, не ошибаются. Может сформироваться новая модель стабильного состояния климата, значительно более теплая, чем нынешняя – стабильная, но неприемлемая для нас. Столицы европейских стран как будто мигрируют на 20 км в год к югу, так меняется климат. Ряд регионов в обозримом будущем станут неблагоприятными для проживания – Индия, часть Китая, Индонезия, Бразилия и др. Они станут непригодными для проживания без создания искусственного микроклимата. Благоприятные – северный Китай, север Европы, Россия – столкнутся с климатическими беженцами.
Кроме того, происходит разбалансировка неустойчивых экосистем, пример – северная тундра. Арктика теплеет быстрее, чем в среднем по миру, это формирует выбросы метана («метановый столб»), который по парниковому эффекту х20 к СО2, в определенный момент процесс станет необратим – никакие усилия по декарбонизации не смогут его остановить.
Технологии декарбонизации
Все промышленные революции высвобождали экспоненциальные технологические процессы, которые меняли ход истории. Именно мощь экспоненциальных процессов дает надежду, что человечество справится с климатом, потому что есть технологии, которые сейчас начинают распаковываться и возможен их быстрый рост.
Наиболее зрелые сегодня – электромобили (EV), солнечная и ветровая генерация, они стадии быстрого роста, но до насыщения (плато на s-образной кривой) они не доросли. Другие, типа зеленого водорода, пока только начинают цикл развития, с хорошим потенциалом.
Основные направления – энергоэффективность, ВИЭ, электрификация промышленности и транспорта.
На 75% изменения связаны с энергетикой – это собственно ТЭК, коммунальная энергетика и энергохозяйство предприятий.
Электромобили. Есть примеры быстрых побед, где рынок плюс господдержка дают экспоненциальный рост рынка, например, электромобили. В Норвегии через полгода обнулятся продажи ДВС, ЕС почти полностью перейдет на EV к 2035 г.
ВИЭ. Аналогичные экспоненциальные процессы со стоимостью солнечной и ветровой генерации. С учетом ГЭС и атома к 2050 году можно выйти полностью на ВИЭ (да, нужны качественно другие СНЭ и сети). Рост рынка СНЭ можем ожидать в 8 раз в ближайшие годы, ждем снижения стоимости, пакет солнце+батарея станут выгоднее традиционной генерации.
Сектор зданий. Совершенно неисследованная территория. За 30 лет надо переделать все здания. Решения пока нет, нет прорывных технологий, инвесторы ожидают взрывного роста, ожидания инвестиций – триллион долларов в год глобально.
Промышленность (и водород). В лидерах декарбонизации сталелитейная, переход на безуглеродную сталь, тоже экспоненциальный рост. Другие отрасли во многом пойдут через водородные технологии. Ожидается рост водородной энергетики в 10 000 раз до 2050 года. Сегодня электролизеры еще экономически неэффективны, однако рост уже по экспоненте.
Улавливание СО2. Улавливание и изготовление синтетических углеродных продуктов (синтетический авиакеросин).
Агропром. Две трети выбросов здесь – производство мяса. Огромная разница в выбросах метана на кг говядины по регионам. Но пока неосвоенные, молодые технологии. Потребление белка вырастет в полтора раза (запрос прокормить растущее население), но производство традиционного мяса будет сокращено вдвое, эту нишу закроет растительное и синтетическое мясо, последнее тоже ждет рост по экспоненте.
Управление лесами. Поглотительная способность нелинейно связана с площадью лесов, нельзя считать механически. Некоторые леса наоборот выделяют метан, в т.ч. такие есть в Сибири. Нужны модели управления лесами, здесь будет большой кадровый запрос, в т.ч. просто на лесников, может стать одной из ключевых индустрий в России. Поглощение СО2 это товар, поэтому поставив леса как поглотителей на учет, можно получать монетизацию, надо срочно это делать.
Торфяники – аналогично, восстанавливать как природный ландшафт, поглощающий СО2.
Экологический инжиниринг – создание технологий, дисциплин и компаний, помогающих зарабатывать на СО2.
Терраформирование. Изменение геохарактеристик. Плейстоценовый парк в Якутии – подтверждается гипотеза, что возвращение млекопитающих в тундру возвращает туда траву, она становится тундро-степью. Возможно насытить природу мегафауной для стабилизации ландшафта, рост поглощения СО2 и экоустойчивости, перекрыть метановый столб в северных широтах.
Китай – главный бенефицир энергоперехода
Он уже опережает ЕС в углеродном регулировании – в создании системы торговли квотами. Он лидер в мире по инвестициям в энергопереход. Лидер в производстве солнечных панелей и аккумуляторов. Нынешний энергокризис связан с закручиванием гаек в Китае по выбросам.
Кстати, о терраформировании. Китайский проект «Небесная река» – остановить влагу, переносимую пассатами и пролить ее на засушливые территории Китая. Получилось. Но вопрос геополитики – такие проекты влияют на другие страны и их экономику, нужно международного правовое регулирование.
Механизмы декарбонизации
Сейчас в мире 100 млрд долларов в год тратится на солнце и ветер и около 270 млрд – на адаптацию сетей (они усложняются на несколько порядков, это вызов). Но для целей декарбонизации надо кратно больше инвестиций. Экономика не готова, нет механизмов выделения таких денег. Увидим перестройку глобальной экономической и политической деятельности в целях аккумулирования таких ресурсов и перенаправления в другие сектора. Главной жертвой станет нефтегазовый и угольный сектора, инвестиции в них будут перенаправлены на другое, к 2030 этот объем инвестиций практически схлопнется.
Влияние энергоперехода на экономику
Климатическая политика – не только расходы, но и доходы. При адекватной политике экономический рост не останавливается и наоборот может ускоряться, лучший пример – программы по энергосбережению. Большинство стран умеют декаплинг (разъединить – рост ВВП при снижении потребления энергии).
Вывод Евгения Кузнецова – “в России надо переходить от бессмысленного отрицания климатической повестки и попыток сохранить умирающую углеводородную экономику к построению нового экономического роста, основанного на других технологиях”.
Смотреть на видео (старт в точке 3 часа 5 минут от начала):
Больше статей по теме климата на ЕВите