Евгений Гашо. 5 жарких дней в декабре: ЭКСПО-2020, Дубай

Колумнист ЕВиты и многим известный ученый и практик энергоэффективности Евгений Гашо вернулся с EXPO 2020 в Дубае и привез авторский подробный репортаж. Впечатления о павильонах стран, энергообеспечении выставки и страны. Напоминаем, редакция не несет ответственности за позиции авторов. Иллюстрации предоставлены автором.

 

 

 

Евгений ГАШО,
профессор НИУ МЭИ,
академик-секретарь
секции Энергетики Российской инженерной Академии

 

27 ноября 2013 года небо раскрасили фейерверки, запущенные с вершины самого высокого в мире здания – Бурдж-Халифы, – и тысячи людей в ОАЭ присоединились к празднованию. Для всех учреждений страны был официально объявлен нерабочий день. Страна искренне радовалась тому, что ЭСПО-2020 пройдет в Дубае и будет первой Всемирной выставкой в регионе MEASA (Ближний Восток, Африка и Южная Азия).

Давайте начнем с начала – что такое Дубай и Эмираты? На небольшой территории 83 тыс. кв. км (полторы Московской области) живет немногим больше 10 млн чел. Конечно, большая часть территории – это пустыня Руб-Эль-Хали, города возникали и развивались у оазисов. Что мы по большому счету знали об этом государстве? Что семь эмиратов – как семь чудес света: развлечения в Абу-Даби, шопинг в Дубае, пляжи Фуджейры, охота на крабов в Умм-эль-Кувейне…

 

Название города Дубай происходит от арабского названия одного из видов саранчи, распространенного в этом регионе, – дибба, а именно – его уменьшительно-ласкательного названия дубай. Бытует мнение, что такой выбор названия для города связан с многочисленными популяциями саранчи, заселявшей в те времена территорию центра города. Согласно истории, основателями Дубая стал клан, переселившийся сюда из пустыни – оазиса на территории современного эмирата Абу-Даби. Значительная часть истории крупного современного мегаполиса – она же история небольшого населенного пункта у моря. Во времена средневековья Дубай приобрел статус важного торгового пункта в своем районе, постоянно конкурируя с расположенной рядом Шарджей. К началу ХХ века это был маленький портовый городок с 10 тысячами человек населения и площадью в несколько квадратных километров.

Бурный рост городов начался в 1960-х годах, когда здесь была обнаружена нефть. Запасы ее были более чем ограничены, но это не помешало правителям разумно использовать свое «богатство» и направить город в русло созидания. Зарабатываемые от продажи ресурсы разумно вкладывались и продолжают вкладываться сегодня в развитие туризма, промышленности и торговли.

 

И сегодня, спустя несколько десятилетий упорного труда, Дубай вошел в свой Золотой Век процветания, будучи независимым от сырьевого фактора (например, продажа нефти занимает около 10% доходов Дубая, туризм же – уже более 20%). Сегодня город – один из мировых культурных и торговых центров; настоящее промежуточное звено между Востоком и Западом. Сюда вливаются серьезные инвестиции со всей планеты, которые находят свою реализацию в крупномасштабных и уникальных (в мировом масштабе) проектах. Здесь расположены крупнейшие торговые и развлекательные объекты мирового значения. Именно в Дубае – рай для поклонников шоппинга, съезжающихся сюда со всех уголков планеты. Всего город посещают десятки и сотни миллионов человек в год, тем самым способствуя постоянному развитию и расширению инфраструктуры.

Что критично для богатой страны в жаркой арабской пустыне? Правильно – вода и энергия…  В ОАЭ только 30 процентов пресной воды поступает из естественных источников или артезианских скважин. 70 процентов воды — это вода опресненная. Опреснение — очень энергоемкий и дорогой процесс, 1 литр такой воды обходится в четыре раза дороже естественной. Водопроводная вода в ОАЭ достаточно чистая, но употреблять её без кипячения все равно не рекомендуется.

Арабские шейхи – одни из самых богатых людей на планете. Они любят демонстрировать свои финансовые возможности, а также оригинальность. К примеру, шейх по имени Hamad прославился тем, что создал уникальную дренажную систему, снабжающую пустынную территорию водой. Сама идея дренажной системы никакого удивления не вызывает, а вот ее форма достойна восхищения! Все дело в том, что она представляет собой буквы километрового размера, которые видны из космоса – это не что иное, как имя шейха «HAMAD».

 

Высокие цены на нефть как результат этого кризиса (какого кризиса?) и умелые действия руководства новой страны в области экономики позволили ОАЭ в короткие сроки достичь экономического благополучия. Кроме этого через Дубай проходит четверть мировой торговли золотом, а в последнее десятилетие он превратился в центр по торговле и обработке алмазов, составив конкуренцию Нидерландам, которые считаются мировым центром купли-продажи драгоценных камней. Не обладая уж слишком богатой историей, Объединенные Арабские Эмираты представляют собой разительный контраст с соседней Саудовской Аравией. ОАЭ делает ставку на свою открытость, привлекая инвестиции со всего мира. Это яркий пример строительства «замков на песке», которые, тем не менее, опираются на совсем не сказочную мощь вполне конкретных финансовых потоков.

Но во многих штатах ОАЭ запасы нефти скоро иссякнут. Исключение составляет только штат Абу Даби, в котором сконцентрировано 95 процентов всех запасов нефти страны. Штаты Дубаи и Шарджа заранее готовятся к тому, что нефтедолларовая подпитка их экономики скоро прекратится. Здесь успешно развивается торговля (действуют свободные экономические зоны), туризм, промышленность и даже сельское хозяйство. upd 05/01/22 – Так, нефтяные доходы Дубая в 2020 г. — 6% бюджета.

Ну и электроэнергии десятимиллионные Эмираты потребляют в среднем в два раза больше (около 100 млрд. кВт*ч в год), чем 15-миллионная Москва – кондиционеры и опреснение – вещь энергоемкая. Летом почти половина добываемого газа идет на генерацию электроэнергии – только в одном месте в Дубае на развилке метро к ЭКСПО виден крупный энергокомплекс – мы насчитали 85 труб ГТУ и ПГУ. Даже так и называется станция метро – «энерджи». upd 05/01/22 – АЭС Барака строится при содействии Корейской фирмы KEPKO, первый блок запущен прошлым летом.

 

Дубай – город контрастов

Дубай многолик и разнообразен, его не обойти за неделю и две, и за месяц, наверное. Как и многие мегаполисы Востока, он может поворачиваться к тебе своими разными сторонами и лицами, очаровывая одним и запутывая другим, пугая третьим… – Восток так многолик. Нам сложно стать там своими, да и не нужно.

Разные города мира похожи на различные пространственные образы: клякса, гантеля, сосиска, полумесяц… Дубаю ближе образ овального бублика – «хотдога». Только бублик весьма приличных размеров – за 50 км по длине и до 20 в ширину. Если брать всю агломерацию с Шарджей – то получается гигантский оазис на стыке пустыни и моря — больше 130 километров вдоль побережья и почти 40 километров вглубь пустыни. На этой площади можно разместить пять Екатеринбургов, если измерять уральский город по ЕКАДу.

Что внутри? – еще не полностью освоенные куски земли, они поэтапно застраиваются небоскребами, парками, инфраструктурой. Город небоскребов, мечетей, парков, стремительных красивых машин, чарующих женских глаз из-под платков (да теперь еще и в разноцветных масках).

 

Дубай – совсем не маленький город. Выше небольшая туристическая карта от местного муниципалитета – со стороны моря, внизу – уже более географически привязанная: этот прямоугольник имеет размеры примерно 20 на 60 километров. Когда, еще будучи дома, ищешь отель и думаешь, как проехать к ЭКСПО – совсем не осознаешь этих масштабов – а дорога от отеля в левой части (почти от аэропорта) до выставки на метро занимает ровно 65 минут.

 

 

Еще одна стилизованная карта центральной части города

В Дубае есть метро – и оно постоянно растет. Метро – своеобразная смесь нашего МЦК, «аэроэкспресса» и Филевской ветки. В основном – наземные пути, тоннельные участки неглубокие, по крайне мере пока. Ходит с частотой 5-7- минут, народу по-разному, в часы пик конечно прилично. Оплата – пополняющимися картами. Занятно – первый вагон – vip, потом идет женский вагон (в нем правда едут одни женщины). И еще – нет машинистов, ну точно, я проверял – поезд ведет автоматика, люди приглядывают. Такое вот состоявшееся будущее ))))

 

 

 

Конечно, при таких расстояниях метро – острая необходимость. Собственно,  пока это одна очень длинная ветка – около 45 километров и пару ответвлений – в аэропорт и на ЭКСПО. Кусочек на ЭКСПО был построен специально для этого. upd 05/01/22 – Аэропорт Аль Мактум, построенный 12 лет назад, оказался рядом с ЭКСПО. Проезд – в зависимости от зональности – если с выставки ехать до аэропорта в правой части города – 7,5 дирхамов (около 150 руб). Налаживаются в отличие от прошлых лет новые маршруты автобусов и маршруток. Во всяком случае, проходя мимо уютных остановок (в том числе закрытых и с кондиционером), было видно, как они сновали туда-сюда.

 

К станциям Аль-хейл и Соба примыкает смешная линия трамвайчика, которые едет по престижной Дубай-марине и в конце еще можно пересесть на монорельс до Джумейры. Дубай-марина – это лес из мегаполисов, между которыми течет ручеек и в нем десятки яхт «галины», «ирины», «софии» и «наташи»…

 

 

Трамвай бродит частично экскурсионный по этому симпатичному райончику, идет полукольцом – любуйся видами. Правда, между небоскребами ничего не видно, лучше уж пройтись пешком, кое-где мелькают набережные. От станции Палма Джумейра пройтись чуток пешочком – до станции монорельса и за 35 дирхамчиков можно уехать через всю пальму-Джумейру (или выйти по дороге) до аквапарка или супер-отеля Атлантис. Там пляжи, куча детских развлечений и супер-красивые виды.

 

 

На самом деле город сильно разный, есть в нем и миллион (говорят и больше) гастарбайтеров – индусов, пакистанцев, жителей африканских стран. И жизнь их сладкой не назовешь. Но это совсем другая песня…

Наша гостиница с оригинальным именем «New Moscow hotel» располагалась недалеко от международного аэропорта, прямо рукой подать. Из окон вдруг увидели водную гладь и кораблики. Оказывается, это старый таможенный порт Дубай-Крик.

 

Залив Дубай-Крик разделяет город на две части – Дейру на севере и Бурж-Дубай на юге. Залив сыграл большую роль в развитии города. Небольшие деревни выросли на его берегах еще 4000 лет назад: здесь селились рыбаки и ловцы жемчуга. Современная эра Дубая началась лишь в 1830-х годах, когда этот район привлек внимание большого и влиятельного племени бани-яс. На берегу залива Дубай-Крик, к северу от моста Аль-Мактум расположен причал лодок дау, которые до сих пор используются мелкими торговцами со всего залива.

Некоторые такие дау стоят здесь на якоре уже более 100 лет. Владельцы лодок часто приглашают туристов к себе на борт: во время такой импровизированной экскурсии вы можете получить представление о жизни традиционных арабских моряков. Многие дау путешествуют в Кувейт, Иран, Оман и даже в Индию и к африканскому полуострову Сомали.

На северном берегу Дубайского залива располагается Дейра: на фоне современных зданий отелей, банков и прочих офисов видны древние дау, загружающиеся и разгружающиеся на берегу. Уже трудно разобрать, выходцами из каких стран являются люди, снующие по извилистым улочкам района, но все они называют Дубай своим домом. Путешественникам Дейра известна благодаря своим традиционным базарам, на которых в любое время дня вы увидите множество покупателей. Deira Gold Souk – это самый большой рынок золота в мире. В Deira Spice Souk продаются все мыслимые и немыслимые специи: прилавки здесь завалены мешками с тмином, паприкой, шафраном, сумахом, тимьяном, а также ароматной древесиной уд, розовой водой, ладаном и прочими благовониями. Гораздо меньше привлекает туристов рыбный рынок.

 

 

ЭКСПО 2020. Образы и эмоции

Все насыщенно, весело, радостно, нарядно и волнующе. На пятый день беготни по павильонам уже забываешь салют, который видел вечером первого дня – в день 50-летия ОАЭ. Перенос времени проведения выставки на 2021 год «вклеил» юбилейные даты как раз на время проведения ЭКСПО и 2-го декабря тут было столпотворение, салют и давка. Дело в том, что в этот день был выходной, это во-первых. А во-вторых, был бесплатный вход на ЭКСПО и набитые битком поезда метро до позднего вечера везли сюда толпы пакистанцев, афганцев и индусов. Чтобы войти утром и днем, надо было отстоять минимум 3-4 часа на 30-ти градусной жаре.

Поэтому в этот день удалось попасть на выставку уже вечером как раз под парады, шоу и фейерверки. На торжества 50-летия ОАЭ в куполе «Al Wasl» в центре ЭКСПО собралась элита и знать страны – посмотреть шоу в стиле нашего открытия Олимпиады. Ну и конечно, было не протолкнуться нигде. Но народ был радостно возбужденный и спокойно относился к пиханию локтями и наступанию на носки. Все снимали действо на смартфоны, чтобы потом делиться впечатлениями. Ну и потом салют – с криками собравшихся… ЭКСПО закрывается уже после полуночи, гуляй не хочу. – концерты, музыка, еда. И главное – тепло – вечером +25 градусов (все мои друзья в Москве и на Урале конечно считали, что я издеваюсь над ними такой жарой, но что поделать – ну правда там была тепло… но их ирония стала понятна потом, когда после +29 мы вернулись в -10).

После таких разноцветных торжеств можно было уже спокойней относиться к переполненным вагонам метро, и праздничная давка завершилась уже за полночь. Полвека – достойный юбилей. Молодцы!

 

 

 

Каждая ЭКСПО посвящена определенным актуальным символам развития, их было много за вековую историю выставки. Сейчас в моде «устойчивость» и временное безуглеродное умопомрачение, что ж, поживем-увидим… И вся территория размечена в виде гигантского трилистника – возможности, мобильность, устойчивое развитие. Собственно экспозиция – это 190 павильонов стран и четыре десятка общих павильонов (структуры ООН, история ЭКСПО, женский павильон, мобильность и возможности, зоны наилучших практик). Много, короче. Чтобы обойти все спокойно  – надо дней десять, а то и больше. Просто когда у тебя 30 печатей в паспорте ЭКСПО за день, это уже каша. А что делать – времени мало…

Если на ЭКСПО-2017 в Астане можно было спокойно пойти по кольцу павильонов – и вернуться в начало, то тут совсем не так. Крупные страны (около полусотни) построили все сами, страны поменьше разместились в домиках в уютных зонах – непосредственно в трилистниках, перемежаемые общественными пространствами, пальмами, кафешками, центрами для посетителей (в них можно было получить справки, взять в аренду power-банк, немного перевести дух).

Сердцевина выставки и ядро, к которому сходятся все три листочка – центральный купол – павильон «Al Wasl» – с арабского – «соединяю», конечно символичен. Это концертное пространство в середине и экраны на внутренней поверхности шарика – можно проецировать какое хочешь кино. Это – симбиоз искусства и инженерии: высота купола составляет 67,5 метров, диаметр 130 метров, а масса – 550 тонн. Купол «Al Wasl (название которого в переводе с арабского означает «связь, контакт») наиболее полно воплощает в себе девиз EXPO 2020 в Дубае: «Объединяем умы, создаем будущее».

Купол имеет решетчатую структуру. Между его секциями туго натянуты фрагменты специального материала, которые превратили его в экран. В результате получилось пространство площадью 25 380 кв. м и с обзором 360°, на которое можно проецировать изображения. Для проекции задействовано 252 проектора Christie D4K40-RGB, расположенных в 42 капсулах вдоль внутреннего периметра купола.

 

Соответственно, действо внизу можно органично сочетать с проекциями и мультиками, получается очень интересно. Нечто похожее, к слову сказать, предлагали еще в Цукубо на ЭКСПО-85 (супер-медийный экран в Цукубо «Юмботрон» 25*40 м мог управляться всеми зрителями одновременно, а тогда  слов «светодиод» и LED еще не существовало), и это уже совсем давняя история.

 

Павильоны и образы: от бегемота до марсохода…

Всегда непросто описывать свои впечатления от увиденного – сколько людей – столько мнений, и там, где один увидел простоту, другой очаровался глубиной, и наоборот. Поэтому впечатления от каждого павильона, кроме инновационного (технического) среза всегда отражают еще душу и культуру страны, ее устремления и надежды. А культура и приоритеты не всегда тесно связаны с экономической и военной мощью, это разные сферы.

Наверное, надо начать с российского павильона. Он и на ЭКСПО-2017 в Астане вызывал некоторое недоумение – в полутемном павильоне с экранами про белых медведей плавал айсберг и ПАТЭС «академик Ломоносов», и в общем-то всё на этом. В этот раз недоумение усилилось. В достаточно большой шар втиснули два полутемных этажа экспозиции (1-ый и 3-ий) со стендами на уровне старших классов биологической школы при МГУ. Особенно доставил «впечатлений» мозг в виде экрана, или экран в виде мозга.

 

 

Потом уже наткнулись на «авторов креативности» – некая «симпатека групп», на сайте мультики муз-тв и пугачева-шоу – самый «тот» уровень для самой большой страны мира, нет слов. «…Павильон представляет собой купольный объем. Его внешняя оболочка состоит из множества переплетенных разноцветных трубок-нитей. Сочетание множества ярких цветов и постоянное изменение направления нитей создают ощущение, что они не имеют ни начала, ни конца, символизируя бесконечный процесс познания, стремительно растущие скорости прогресса и неостановимое движение вперед…» – правда, именно этот образ возникает у большинства посетителей – пакистанцев, индусов, арабов?..

«Внутренняя экспозиция посвящена теме участия России в «Экспо-2020» Creative Mind: Driving the Future. Креативность — важнейшее свойство человеческого мозга, поэтому главным фокусом экспозиции и станет человеческий мозг — самый сложный феномен в известной нам Вселенной. Экспозиция называется «Механика чуда». Это захватывающий рассказ об устройстве, принципах работы мозга, и как в результате рождается сознание. Центр экспозиции — мультимедийное шоу, огромная кинетическая скульптура мозга в сопровождении проекционных технологий. Современная модель работы мозга — нейросетевая. Она представляет мозг как огромную сеть из нервных клеток и их связей. Она — основа множества современных информационных технологий…» – и вы с этим хотите выиграть тендер на ЭКСПО-2030?.. Really??  немного жаль затраченных средств.

Ну и до кучи – в числе определенных несбалансированных неудач – павильон хозяев – ОАЭ. Супер композиция, невероятные инновационные возможности и… пшик. Конечно, они старались – внутри живые барханы, превосходные панорамные фото 1,5*2 метра с одухотворенными лицами жителей страны. Потом мы терпеливо ждем… – и ура – входим в супер-кино-зал с экранами на 200 градусов, и весь зал поднимается мощными домкратами – чтобы видеть еще больше… – и этот мультик идет целых 5 (!!!!) минут…

 

Безусловно, соблюсти баланс формы и содержания, техники и духа инноваций совсем непросто, так для этого к услугам каждой страны – немалый набор средств и выбор соответствующих «дизайнеров»…

Павильон Китая имеет достаточно большую общую площадь 4636 кв. м. Это безусловно четко сбалансированный павильон страны-лидера, твердо знающего свои цели и осознающего свои возможности – и в рамках игр с ВИЭ и с выходом в космос. Хоть его и нет в числе 12 предлагаемых «чудес света» на ЭКСПО по версии журналистов (а наш взгляд – 12 лучших вообще совсем другие, и всякий рейтинг отражает лишь вкусы его составителей), но это безусловно творение уважающей себя страны, нет – пожалуй, даже цивилизации. Также достойно Китай выглядел и на ЭКСПО-2017 в Астане, кстати сказать.

 

Внутри разные достижения – поезда ВСМ, концепт гибридного «супер-кара» и космос. Космосом КНР занимается по-серьезному. Очень любопытно сделали космический ролик про полет к Марсу – заходишь в зал, начинаешь смотреть – потом вдруг открываются еще два экрана слева и справа – и два зала тоже, потом изображения синхронизируются и ведут к звездам ))). А снаружи на павильоне два панорамных экрана вечером транслируют ролики про достижения страны, взвешенно и динамично одновременно.

Девиз “ЭКСПО- 2020” – “Объединяя умы, создаем будущее”, поэтому вся экспозиция разделена на три тематических сектора. Первый – “Возможность”, второй – “Мобильность” и третий – “Устойчивое развитие”. В каждом есть павильон, который так же и называется, который демонстрирует концепцию направления. Павильон “Мобильность” выделяется своим внешним видом – он сделан в форме трилистника с огромными лепестками. Вдохновение его создателям подарил будущий экогород Масдар в Абу-Даби (который должен существовать полностью на возобновляемых источниках энергии). Внутри павильона находится самый большой лифт в мире – он поднимает до 160 человек. А в каждом из трех “лепестков” расположены выставки, посвященные путешествиям людей из разных стран. Кстати, смотрится как своеобразный вызов временам пандемии. В парке, который окружает павильон, демонстрируется, как именно можно в наше время путешествовать, используя высокие технологии.

 

Справедливости ради стоит заметить, что хваленый эко-город Масдар неподалеку строится уже без малого 15 лет (потрачены жуткие суммы денег), но к настоящему времени построено едва ли 15% от задуманного, и пока очень мало постоянных жителей. И не так все просто со 100% энергоснабжением от ВИЭ.

Несколько стран творчески обыграли тему воды – ее важнейшую роль для развития цивилизации. Пятая по территории страна мира – Бразилия имеет максимальную водную экосистему Амазонки – и постаралась перенести нас в дельту реки Амазонки с ее пейзажами, звуками и запахами. Можно было снять обувь и побродить вот по этому водоемчику с качелями в середине…

 

 

Наиболее интересный nature-like павильон построил Сингапур – город-государство (на территории 70% от Москвы внутри МКАД проживают 5,6 млн чел). Система жизнеобеспечения этого комплекса полностью питается от солнечных батарей и всю используемую воду «рециклирует» повторно. Зеленый павильон Сингапура – это трехмерное зеленое пространство, окруженное лесными деревьями и увенчанное живописным Висячим садом. Посетители могут прогуляться по холмам и 9-метровым садовым конусам, подтверждающим репутацию Сингапура как «Города в саду».

 

 

Павильон Италии показался тоже очень экологичным и функциональным. Лозунг павильона – узнайте о творческой деятельности в разных регионах и сферах, совершив беспрецедентное путешествие по Италии прекрасного, узнавая о необычайном прошлом, настоящем и будущем страны, был реализован, на наш взгляд, в полной мере.

В качестве строительных материалов архитекторы использовали апельсиновую корку, кофейную гущу, водоросли и песок, а также переработанный пластик для фасадных канатов и корпусов лодок для крыши. Архитектурный дизайн павильона и используемые материалы создают естественную систему смягчения климата, которая заменяет кондиционирование воздуха. Принимая во внимание тему выставки «Объединение умов, создание будущего», суровые климатические проблемы Дубая и график проведения мероприятия, архитекторы хотели построить что-то, что отвечало бы этим задачам, подчеркнув при этом собственную тему павильона: «Красота объединяет людей».

Помня об этих проблемах, итальянский павильон был создан «как архитектура, способная трансформироваться с течением времени экологически устойчивым образом». Отсюда ощущение открытости, воздуха, размеров, не хотелось уходить. Еще в 2017-м в Астане Италия тоже органично сочетала в своей экспозиции историю, науку, технологии, культуру. И в этот раз все было на месте и вместе: зелень, башня старого города с витражами и кино внутри, точнейшая копия головы Давида (созданная на 3d принтере), стены из натянутых канатов и ракета внутри. Космос не дает покоя солидным странам.

 

 

К слову сказать, космос важен и для самой ОАЭ. Ее первый космонавт, Аль-Мансури побывал на МКС год назад и с тех пор стал полноправным национальным героем. Во время торжественной церемонии 2 декабря его прототип поднялся на тросах под куполом Al Wasl под необычайный энтузиазм и крики зрителей – я даже не сразу сообразил почему.

Англосаксы по какой-то неизвестной традиции не сильно обременяют себя в поисках серьезных решений и концепции на ЭКСПО. Что в Астане, что в Дубае – в общем, павильоны Канады, США и Англии – ни о чем. Особенно – павильон Великобритании. Напоминая издали смесь груды досок и газетного киоска, этот «шедевр» позиционирует себя как система послания ИИ (искусственного интеллекта) к другим цивилизациям посредством разных слов на торцах «досок». Слова могут как-то добавить и посетители. А что внутри, спросите. – а ничего. На правой картинке видно – внутри маленькая площадка с зарядками для смартфонов. Помпезно, напыщенно, ну и недорого. Браво, старая недобрая Англия.

 

 

Павильон США – тоже не про инновации, больше про еду и напитки. В начале – как водится – экран с головой посла (дамой), которая важно вещает о свободе. Потом народ заползает на траволатор, проходящий через павильон. Как пишут авторы этой задумки,- «.. эта система транспортировки с высокой пропускной способностью обеспечивает уникальный опыт и безопасна для людей всех возрастов и способностей..». Потом еще пару комнат с небольшой «кинопанорамой» и все. Да, в одной из них – макет то ли марсохода, то ли чего-то еще. Ау, а где же наши привычные сказки про Apollo? Обратите внимание – уже на нескольких ЭКСПО байду про Луно-полеты американцы не привозят, видимо уже сами понимают, что люди будут только смеяться.

Ошарашенный народ вываливается наружу – а там еда. Правильное решение. Столики стоят под макетом «маско-spase» ракеты. Наверное, нужно зачесть ее как главный экспонат. Показательно, что даже на своем сайте – никаких попыток придумать хоть что-то интересное по теме выставки. Видимо, совсем ребятам не до того…

Ну и в этой связи, как говорится, следующее фото мне как раз показалось символичным – что-ж, гегемон устал. Посиди, милый, отдохни…

 

Ну да бог с ними, давайте лучше о тех, кто старался. Тайланд и 4 года назад, и сейчас построил очень жизнерадостную композицию о своей стране и снаружи и внутри. Посетителей встречает фасад – занавес из 500 искусственных цветов и жизнерадостные пчелки – талисманы выставки, они сопровождают нас потом и дальше.

 

 

Тайланд, возможно, и не может сильно похвастаться промышленностью и крутыми инновациями, и он раскрывает культуру и стремления народа через природу, историю, успехи в сельском хозяйстве, путешествиях. Дизайн павильона был вдохновлен знаменитой цветочной гирляндой в Таиланде и продемонстрирует прорыв в сфере коммуникаций, транспорта и мобильности, а также представит страну как региональный центр технологий и цифровых инноваций, а также подчеркнет «тайскую ДНК» вдумчивости и улыбок через ее «Чудо улыбок», – сообщается в официальном пресс-релизе. Фасад павильона будет напоминать цветочную гирлянду, где каждый из цветов сплетен, чтобы обнять посетителей на Dubai Expo 2020. В заявлении еще говорится, что посетители могут выгравировать тайские цветы, которые впоследствии расцветут.

 

 

Восток – дело тонкое, и эти традиции полутонов и сказочных гирлянд подхватывает Корея. Павильон притягивает внимание динамическим фасадом с меняющими рисунок и цвет кубами, что напоминает карточные трюки зрителей футбольного стадиона или зажигательный рок-концерт. Всего на фасаде 1597 таких кубиков, представляющих абстрактные паттерны темы мобильности и слова важных сообщений. Вращающийся куб имеет одну цифровую и три аналоговые цветные грани. Он стремится быть одновременно цифровым и аналоговым (digi_logue), что должно привнести разнообразие в обилие современных цифровых медиафасадов. По словам архитекторов, поворачивающиеся кубы — идеальное воплощение «хорошо выраженной, сплоченной и спонтанной энергии корейцев».

На входе посетителям выдают смартфончик – и надо в нем зарегистрироваться, можно с фоткой (а зачем корейцы собирают эти сведения?) – ну и потом этот гид будет рассказывать Вам о стране, ее достижениях и успехах. Внутри – неплохой зал, где шли представления, а мы поднимались по системе эскалаторов на боковую часть здания, где ЭКСПО была видна с высоты. После путешествия – кафе и сувениры, или садись смотри шоу. Приятный, продуманный павильон, спасибо!

Самые большие очереди собирал павильон Германии, даже придя с утра, пришлось потоптаться минут 40. С обеих сторон ждущий народ продуманно обдувают вентиляторы и большую часть очереди от солнца прикрывают навесы – это есть хорошо. Надо отметить, что во многих павильонах с очередью плотно работают волонтеры – рассказывают, сколько еще осталось, подбадривают, стараются посетителей с детьми и на колясках пропустит вперед. Германия позиционирует свой кампус как колыбель энергетической революции и территорию реальных примеров устойчивого развития.

 

Германия – единственная страна, имеющая два павильона – официальный сельский павильон, представляющий Федеративную Республику Германия, и второй дом Бадена Вюртемберга – одной из шестнадцати федеральных земель Германии. Официальный немецкий павильон, построенный за 50 миллионов евро в районе устойчивого развития, спроектирован как «кампус», где посетителей «зачисляют», «вводят в должность» и предлагают «учебную программу» по устойчивому развитию, прежде чем они, наконец, «закончат обучение».

Зарегистрированным» посетителям будут выдаваться именные бейджи, когда они войдут в здание. Это небольшой личный жест, который устанавливает дух кампуса – места, где все равны, и каждый может поговорить с кем угодно. На «вводном мероприятии» посетителей познакомят с «антропоценом» или эпохой воздействия человека. Он объяснит, что человечество стало основным фактором, влияющим на нашу планету сегодня – как в негативном, так и в позитивном смысле, и что есть надежда, если люди будут работать вместе для обеспечения устойчивого образа жизни. Следующий зал, Зал приема гостей, продемонстрирует Германию как международный центр устойчивого развития – в довольно удивительной форме ямы с шарами, окрашенными в цвета флага Германии: черный, красный и золотой. 100 000 шаров будут содержать данные, и каждый из них расскажет короткую историю, представит факт или представит чемпиона устойчивого развития из Германии.

Затем посетители переходят к фактической «учебной программе», исследуя три области, каждая из которых сосредоточена на ключевой проблеме устойчивости. В Энергетической лаборатории с ее темными пульсирующими «энергетическими кабелями» они откроют для себя решения по энергоснабжению будущего. В Future City Lab они станут частью всеобъемлющего городского ландшафта и исследуют инновации для городов завтрашнего дня. А в лаборатории биоразнообразия они смогут ощутить красоту и уязвимость природы под подвесной инсталляцией великолепных размеров.

«В зале внутри есть около 90 качелей. Когда люди качаются вместе, огромный глобус соскользнет к центру. Люди поймут, что их объединяет гораздо больше, чем разделяет. Я могу сказать вам, что это нечто необычное. – мировой опыт, который заставит вас плакать. Это даст вам надежду», – сказал посол Германии Фишер. В павильоне также состоится мировая премьера технологии IAMU, специально разработанной для павильона Германии. «Он будет предлагать персонализированное общение с многоязычной функциональностью на основе информации, которую посетители предоставили во время регистрации».

 

Давайте попробуем подытожить немного

Итак, если в Астане (Нурсултане) 4 года назад 115 стран-участниц ЭКСПО «ютились» в секторах кольцевых зданий под общей крышей и с общей системой жизнеобеспечения, то сейчас 192 страны распределились примерно по 70 самостоятельным крупным павильонам, 80 зданиям поменьше (из них половина – «на двоих»), и десятку общих концептуальных павильонов. Самые крупные павильоны традиционно создает страна-хозяйка. За первые два месяца выставки посетили около 5 млн человек.

Даже если задаться целью обойти весь «крупняк» – а на павильон Германии или Франции надо минимум минут 20-30, то можно примерно посчитать бюджет времени на «экспресс-обзор». Но и в маленьких павильонах тоже уютно побродить, посмотреть привезенные поделки и сувениры.

 

А кстати, вопрос, почему в Астане ЭКСПО проходила 3 месяца и летом, а в Дубае – полгода и зимой? Думаем, во многом дело в погоде, а точней говоря, в энергетике. Отопление павильонов зимой в климате Астаны (и холодоснабжение дубайским летом) потребовало бы несколько иных инженерных решений и существенных затрат энергоресурсов. Ну и все равно, выходя из павильона на улицу, комфорт бы сильно менялся. Даже попадая в +28 градусов в декабре из павильонов с +19, ощущался дискомфорт, и хотелось уйти в тень.

Искусственный лес Швеции и «градирни» Испании, озеро с качелями Бразилии, лестницы Филиппин и меняющаяся арена Кореи, полутемные закоулки России и насыщенные стенды Индии, космические мечты Китая и надувная маско-ракета USA, позорище Канады и Великобритании, канатные стены Италии и Швейцарские туманы – каждая страна выбрала свой образ, с которым она намеревается двигаться в непростое и сильно непредсказуемое будущее.

Эта радужная палитра ценна сама по себе даже вне конкретного содержания павильонов больших или малых стран. Это – представление мира о себе и своих мечтах, порознь и вместе. Это обязательно нужно видеть вместе, ощущая эту разницу и сходство. Далеко не все могут позволить себе потратить неделю (а меньше просто невозможно) в далеком и недешевом городе мира, даже не сильно задерживаясь в оригинальных кафе или сувенирных базарчиках внутри павильонов.

Это разнообразие возможно не так важно простым людям или приехавшим поглазеть на выставку туристам, сколько будет интересно тем, кто хочет самостоятельно разобраться и понимать всю глубину современных вызовов будущему развитию цивилизации, безотносительно нынешних сказаний и былин про «устойчивость» и «безуглеродность».

Вот взгляните на эти образы – так павильоны выглядели в прожектах за несколько лет до ЭКСПО. Видите поля солнечных батарей? Полей нет, и не потому, что нет места для них, место то как раз есть. Надобности нет, это пока непрактично.

Так же было и в 2017 с ЭКСПО в Астане – «мы все сделаем на ВИЭ!!!!» увы, немного не получилось… Хотя в Астане были установлены и солнечные панели, и небольшие ветрогенераторы, они вместе давали не более 5-7% необходимой энергии. Со смотровой площадки ЭКСПО 2020 тоже видны солнечные панели на крышах десятка павильонов, пока еще трудно судить о том, каков их реальный вклад в энергообеспечение всего комплекса.

 

 

Для любопытных

Лучшие достопримечательности ОАЭ

ОАЭ – уникальная страна

все об ЭКСПО – на русском

сайт ЭКСПО на русском языке

12 лучших павильонов ЭКСПО 2020

большая карта ЭКСПО на русском языке

профессиональный путеводитель по ЭКСПО 2020

куча роликов про разные павильоны ЭКСПО 2020

Российский павильон на ЭКСПО 2020

интерактивная карта ЭКСПО 2020

ЭКСПО – впечатления Форбс – Россия

автосвалки и барханы в пустыне

павильон России открыт

трудные и неудобные факты об ОАЭ

Парад всемирных выставок  (1851 – 1985)

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.