Илья Сотонин. Основные принципы умного дома для стандарта

Минцифры разработали проект стандарта “Умный МКД” и обсуждают его с бизнесом и другими стейкхолдерами. Комментарии эксперта – Илья Сотонин, Doma. ai.

 

 

 

Илья СОТОНИН,
ех-Лига ЖКХ,
CEO Doma. ai
(входит в экосистему Сбера)

 

Проект стандарта пока очень общий, предстоит большая работа по его доведению до финальной стадии. Считаю важным отметить ключевые принципы, на которых подобный стандарт должен строиться.

Открытость

Ни один из разработчиков не сможет закрыть все потребности застройщиков и жителей к умному дому. Любой умный дом – это система из многих программных и инженерных решений, соединенных между собой. Важно, чтобы в документе были учтены требования к способности систем к интеграции между собой. Оборудования в мире много, появляется новое, новые стандарты и технологии. Потому любая из систем, которая используется для проектирования умых домов, должна быть способна к обмену данными с другими. Открытые и качественные api, может быть открытый код, который позволяет сторонним разработчикам быстро объединять системы.

Надо понимать (о чем застройщики обычно забывают), что жители могут сменить УК или создать ТСЖ, и надо, чтобы системы умного дома все равно работали. Стандарты призваны это обеспечить.

 

Безопасность

Законодатель не должен создавать закрытый список компаний, которые могут быть привлечены к созданию систем умного дома. Но он должен прописать требования к подобным системам, особенно требования по кибербезопасности. Доступ к персональным данным – это важно. Но также важно, чтобы какие-нибудь хакеры не смогли взломать систему и получить доступ к управлению лифтами, например, или системой пожаротушения, или замками на входных дверях в подъезд. Это может угрожать безопасности, потому системы, которые используются для умного дома, должны быть максимально защищены от взлома

 

Массовость

Понятно, как построить умный дом с нуля. Это только вопрос проектирования и бюджета на оснащение новостройки всеми необходимыми системами. Но в России больше 70% жилых домов построены до 90х годов, еще в советское время. Важно, чтобы интересы горожан, которые живут в таких домах, также были учтены при создании законодательства про умные дома. Снести все эти дома и заменить новыми нереально, но вполне реально сделать их более удобными для жизни, в том числе за счет технологий умного дома

Работа начата совершенно правильная, будем надеяться, процесс докрутки поможет создать полезный конструктивный документ.

 

О проекте Doma. ai

С кем Сбер хочет стать лидером на рынке управления жильем – Лига ЖКХ и Doma.ai

2 thoughts on “Илья Сотонин. Основные принципы умного дома для стандарта

  1. Почему то в проекте стандарта отсутствуют такие важнейшие принципы как высокая энергоэффективность и низкая углеродоемкость «умных» домов. И нет требований к наружным ограждающим конструкциям, а также к инженерным системам в «умных» домах. То есть к тому, от чего зависит потребление электрической и тепловой энергии, топлива (газа), воды, а также выбросы парниковых газов в зданиях.
    Пока в проекте стандарта «Умный МКД» все крутится и вертится вокруг открытости, кибербезопасности и массовости.
    А это очень красивые, но очень неконкретные принципы, которые практически не имеют прикладного характера.
    И если в окончательном варианте не будет конструктивных и конкретных требований к потреблению электроэнергии, тепловой энергии и выбросам парниковых газов в «умных» домах, то стандарт «Умный МКД» будет просто выхолощенным и не будет иметь никакого практического применения.

    1. Константин Борисович, я с вашего позволения в телеграм-канале ЭнергоА++ ваш комментарий опубликую, потому что очень согласна!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.