Минэкономразвития России подготовило операционный план реализации низкоуглеродной стратегии, и эксперты уже упрекают его в недостаточной амбициозности.
Открыть документ
План мероприятий (операционный план) реализации стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов в настоящее время в статусе проекта и обсуждается с бизнес-объединениями и крупным бизнесом.
Напомним, Президент России поставил задачу достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Определенные цели ставит и стратегия. Мероприятия, которыми эти цели будут достигаться, детализированы в проекте операционного плана.
Согласно документу, валовые выбросы парниковых газов к 2030 году в российской экономике должны понизиться примерно на 1% в сравнении с уровнем 2019 года.
План содержит в первую очередь регуляторные мероприятия в целях энергоперехода и декарбонизации экономики страны – налоговые (обнуление налога на прибыль и НДС в части торговли углеродными единицами). Предлагается вводить не квоты на выбросы по примеру ЕС, а так называемые “углеродные кредиты”, подтверждающие снижение выбросов СО2 и других климатически вредных газов в результате климатических проектов, которые, в свою очередь, добровольны.
Те предприятия, которые реализуют зеленые проекты или способствуют росту поглощающей способности российских лесов, будут эмитировать сертификаты. В свою очередь та часть бизнеса, которая заинтересована в компенсации своего углеродного следа, будут их приобретать.
Планируется механизм компенсации предприятиям определенной доли процентов по облигациям и кредитам, средства которых пошли на зеленые проекты. Возможно, этим налоговые и бюджетные стимулы не ограничатся – соответствующие поручения предусмотрены для уполномоченных органов власти.
С другой стороны, кроме пряника, предусмотрен и кнут – должна будет заработать система квотирования выбросов. Разработчик документа – Минэкономразвития России – анонсировал, что система будет увязана с соответствием предприятий наилучшим доступным технологиям.
Планируется и расширить масштабы климатического эксперимента – пока и первый регион – Сахалин – откладывает его старт до сентября 2022 года, но документ предполагает, что к 2024 году уже три региона будут испытывать на себе передовую климатическую регуляторику.
Интересны расчеты по отдельным отраслям. Разработчики предполагают, что в российской металлургии к 2030 году эмиссия парниковых газов (удельная на единицу продукции) снизится на 9% к уровню 2019 года, в химии – на 24%, в секторе ЦБК – на 21%, в агросекторе – на 14%.
Отдельные меры предусмотрены для развития водородной энергетики.
Еще по теме