Водоканалы тестируют новые опции интеллектуального учета

Современные технологии могут обеспечить ресурсоснабжающей организации полную прослеживаемость ресурса до потребителя за счет использования цифровых счетчиков, подключенных в сеть, а значит, снижение потерь, бесконфликтность начислений и повышение собираемости платежей.

Решения по беспроводному коммерческому и техническому учету все больше востребованы водоканалами юга России. А чтобы не ошибиться в выборе технологии и оборудования, его теперь можно взять в опытную эксплуатацию.

Эту и другие возможности интеллектуального учета представил недавно один из российских производителей – НПО Карат.

Основное удобство – беспроводная передача данных, что позволяет в диспетчерской или даже на смартфоне получать данные со всех территориально распределенных приборов. «Интеллект» счетчика подразумевает емкие архивы, из которых по запросу сервера прибор выгрузит необходимые данные. Каждый счетчик привязан к геоточке и синхронизирован со службой мирового времени, так что информация с прибора составляет цепочки данных, которыми можно арифметически оперировать и сводить балансы. А линейка доступного оборудования позволяет оснастить разнообразные по нагрузке, функционалу и условиям эксплуатации объекты.

Первая из новых опций для водоканалов – затапливаемые колодцы больше не препятствие. Появилось техническое решение на основе ультразвуковых расходомеров с уровнем защиты IP68 с выносным коммуникационным модулем.

Вторая возможность – выбор технологии связи – NB-IoT, LoRaWAN или GSM. Для квартирных водосчетчиков этот выбор можно делать не сразу, что реализуется путем их дооснащения внешним коммуникационным модулем с нужной технологией. Вся сеть оборудования может быть подключена к электронной системе заказчика либо специализированному облачному сервису.

Наконец, третья опция – базовый комплект интеллектуального учета теперь можно взять в пробную эксплуатацию. Бесплатный тестовый период может длиться 2-3 месяца. В комплект входят водосчетчик с технологией беспроводной передачи данных, базовая станция и подключение к цифровой платформе Энергокабинет. Все настройки предустановлены, оборудование полностью готово к работе и не

Первые водоканалы уже тестируют умные системы, примеряя возможности для коммерческого и технического учета, для решения как режимных, так и экономических задач.

 

ЕВита рекомендует

Сергей Ледовский. Будущее учета коммунальных ресурсов – какое оно?

 

Больше об умном учете

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.