10 марта 2022 года состоялась конференция предприятий стекольной отрасли «Роль стекольной промышленности в развитии ресурсоэффективной и низкоуглеродной экономики». Площадкой для конференции стал Гусь-Хрустальный – столица российского стекольного края, района, в котором расположены десятки стекольных предприятий. Организаторами конференции стали АО “Красное Эхо”, Центр экологической промышленной политики, Ассоциация производителей стеклянной тары и Союз стекольных предприятий и Экперт-бюро «ЭнергиаВита».
Поговорить собирались давно, стекольщики – энергоемкая отрасль, здесь важны также вопросы вторичных ресурсов (и их вклад в издержки и выбросы), плюс продукция отрасли (например, листовое стекло) влияет на энергоемкость потребителей (зданий) на всем жизненном цикле, что позволяет сильно менять Scope 3.
В новых условиях тем более важно внутри отрасли обсудить план действий, и что можно сделать методами НДТ, и вообще, что надо делать совместно.
Вопросы для обсуждения:
📌 Промышленная политика России в условиях глобального энергоперехода
📌 Наилучшие доступные технологии – универсальный инструмент совершенствования государственных политик
📌 Применение принципов наилучших доступных технологий и наилучших экологических практик для сохранения экосистемных услуг
📌 Листовое стекло: возможности повышения энергоэффективности и ограничения выбросов парниковых газов в производстве и в процессе применения продукции
📌 Информационный сервис расчета выбросов парниковых газов для производства листового стекла
📌 Углеродный след стеклянной тары
📌 Первоочередные работы 2022 года: актуализация ИТС, обоснование технологических показателей НДТ и индикативных показателей выбросов парниковых газов
📌 Порядок взаимодействия и участие промышленных предприятий в актуализации ИТС НДТ
Директор ФГАУ НИИ «ЦЭПП» Минпромторга России Дмитрий Скобелев отметил, что в переходе на наилучшие доступные технологии (НДТ) главное – не выдача комплексных экологических разрешений (КЭР), а стимулирование к технологической модернизации. НДТ – инструмент не столько экологической, сколько промышленной политики, категория развития и обновления технологического уклада российской промышленности.
На первый план в этой работе, в современной повестке развития промышленных предприятий в России выходит ресурсоэффективность, именно через нее предлагается понимать и задачу достижения устойчивого развития. Устойчивое развитие, по словам Д.О. Скобелева, это хозяйственная деятельность не в ущерб существующим биосистемам, чтобы они успевали ресурсно восстанавливаться. Этот тезис напрямую связан с концепцией экосистемных услуг. Нужен такой симбиоз производства и среды, чтобы вопросы технологические, социальные, экологические и климатические решались сбалансированно.
Как подчеркнула заместитель директора ЦЭПП Татьяна Гусева, информационно-технический справочник ИТС-5 НДТ по стекольной промышленности был разработан в числе справочников «первой волны» во взаимодействии с отраслевыми предприятиями и институтами. Однако сегодня пришло время его актуализировать. Сегодня важно принять технологические показатели ресурсной эффективности для стекольной отрасли и ее подотраслей, причем необходимо обеспечить как их амбициозность, так и обоснованность и достижимость. В контексте законодательства об ограничении выбросов парниковых газов и углеродного регулирования следует также разработать индикативные показатели углеродоемкости продукции. Российская таксономия зеленых проектов уже опирается на показатели НДТ. На этой основе необходимо достраивать и измеримые, достижимые, комплементарные показатели ESG.
Обновляемая нормативная база по НДТ сегодня создает более тонкие настройки и сигналы для бизнеса, в том числе в части стимулирования технологической модернизации, климатических и зеленых проектов, рассказала заместитель директора ЦЭПП Арина Волосатова. Во взаимодействии нескольких уполномоченных ведомств появляется регуляторика, которая будет служить ориентиром для государственной помощи предприятиям, и формируются новые меры поддержки тех предприятий, кто соответствует показателям НДТ и готов идти дальше.
Начальник отдела методологии ресурсосбережения Ольга Голуб подробнее остановилась на процедуре и основных этапах актуализации ИТС, где важно и наладить взаимодействие, и получить достоверную информацию от предприятий для обоснования новых технологических показателей НДТ и индикативных показателей выбросов парниковых газов в технологических процессах стекольной отрасли.
Сергей Секин, исполнительный директор Союза стекольных предприятий донес позицию подотрасли по вопросу возможностей повышения энергоэффективности и ограничения выбросов парниковых газов в производстве листового стекла и в процессе применения его как готовой продукции.
Также участники конференции обсудили вопросы углеродного следа стеклянной тары (доклад сделал Дмитрий Михайлиди), использования специализированного информационного сервиса расчета выбросов парниковых газов для производства листового стекла (Дмитрий Еремин), применения принципов НДТ и наилучших экологических практик для сохранения экосистемных услуг (Влада Ильина), что особенно наглядно воспринималось на Мещёре.
В рамках конференции была организована деловая игра, проведенная директором Эксперт-бюро «ЭнергиаВита» Марией Степановой. Работая в трех командах под руководством модераторов, в режиме интенсива за 1,5 часа участники отобрали наиболее влияющие на отрасль тренды внешней среды, а также определили угрозы и возможности, которые они несут, а затем предложили мероприятия, реализуя которые предприятия стекольной отрасли совместно с отраслевыми ассоциациями и союзами и при содействии регуляторов и институтов развития смогут снизить влияние угроз и повысить шансы для возможностей.
Владимир Цевелев, эксперт в области НДТ, рассказал о задачах стекольных предприятий, решение которых нельзя откладывать, вопросах эколого-технологической модернизации, сложностях реализации текущих проектов и возможностях разработки новых программ.
Конференция показала, что принципы устойчивого развития в смысле рачительного использования ресурсов и сохранения экосистем необходимо имплементировать в деятельность всего про мышленного комплекса. Особую значимость эти вопросы приобретают в период санкционного давления на экономику России.
Реформа НДТ не будет отменена. При этом сроки получения КЭР будут сдвинуты вправо для обеспечения взвешенных решений по уточнению показателей экологической эффективности и балансирования между сокращением негативного воздействия на окружающую среду и производственными планами предприятий.
В стекольной отрасли особенно действенными являются меры по возврату вторичных ресурсов в производство, для чего необходимо создавать отдельную подотрасль. Важна также оптимизация логистических цепочек в части как полуфабрикатов, так и готовой продукции.
Предприятиям стекольной отрасли необходимо консолидированно сотрудничать как в части донесения до уполномоченных органов потребностей по импортозамещению, так и в целом по установлению обоснованных технологических показателей в обновленном ИТС-5 НДТ.
Был предложены ряд мер, находящихся полностью в рамках ответственности предприятий стекольной отрасли, в том числе взаимодействие с ФОИВ, более тесная кооперация внутри отрасли и вне ее, в т.ч. с наукой и вузами, формирование отраслевых инжиниринговых центров, участие в формировании методических, нормативных документов, стандартов и др., обучение (повышение квалификации) и распространение информации как в рамках отрасли, так и во внешней среде, заказ на подготовку кадров. Участники рассмотрели также меры, учитывающие появление новых рынков и новых подотраслей (сбор стеклобоя, его обработка и подготовка к использованию в производстве стекла, повышение энергоэффективности зданий за счет применения умных архитектурных конструкций из стекла, и развитие территорий и др.), для чего нужна диверсификация и ряд нормативных мер, а также методических разработок.
Сайт ЦЭПП
Больше материалов по теме НДТ
НДТ – ключ к энерго- и ресурсоэффективной модернизации и управлению углеродным следом