Энергоэффективность и устойчивое развитие – обсуждают металлурги

15-17 марта в Челябинске прошел традиционный VII Международный форум «Seymartec Energy: Устойчивое развитие и энергоэффективность в горной добыче, металлургии, энергетике и нефтегазовой отрасли – 2022».

Он собрал более 100 представителей предприятий металлургии, горной добычи, ТЭК. Работали два зала, в которых за три дня успели поработать несколько треков – технико-стратегическая сессия, сессия по вопросам интеллектуализации и цифровизации энергохозяйства предприятия, по энергомеджменту, энергосбережению, аналитике данных, автоматизации, автономным решениям, водоснабжению и очистке, регуляторным рискам и стратегии развития.

Первый день форума открывался и закрывался пленарной сессией, где выступающие делились видением своих предприятий в части стратегии устойчивого развития и опытом в обеспечении модернизации производства, повышении энерго- и ресурсоэффективности.

Были представлены самые различные кейсы по разработке стратегий ESG, использованию цифровых инструментов энергоменеджмента и устойчивого развития, исследованиям и разработкам по повышению эффективности производства, рециклингу.

Учитывая резкое изменение внешней ситуации в конце февраля 2022 года, собравшимся было актуально обсудить, как предприятия адаптируются к изменениям, как строят планы.

В завершение первого дня форума директор Эксперт-бюро «ЭнергиаВита» Мария Степанова в своем выступлении обозначила основные вопросы, стоящие на повестке дня перед предприятиями. Пока нет четких ответов, что будет с принципами устойчивого развития, декарбонизацией, энергоэффективностью, как изменятся приоритеты и задачи предприятий металлургии, ГОК, ТЭК в новых условиях.

Открыть презентацию

Однако ESG – не зарубежное обременение, а органичное стремление бизнеса быть более открытым и социальным, ответственным перед обществом. Повышение ресурсной и энергетической эффективности – глобальный тренд, который осознают и российские предприятия – как по этическим причинам, так и по экономическим, видя в нем залог повышения конкурентоспособности.

Участникам форума были предложены для комментариев и обсуждения проекты профессиональных стандартов «Специалист по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности» и «Специалист по обеспечению инженерной защиты окружающей среды».

Благодаря созданным условиях и сбалансированной программе форум получился высоко интерактивным, с большим количеством дискуссий и обменом мнениями.

Сайт форума

Больше мнений о будущем ESG найдете в телеграм-канале ЭнергоА++

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.