Нужны ли бизнесу и обществу принципы ESG, как они влияют на строительство и жилые дома, и что видит в этом бизнес.
Павел СКЛЯНЧУК,
секретарь Подкомитета
по ESG при Комитете
Государственной Думы по финансовому рынку
Зеленые принципы для бизнеса – это своего рода ЗОЖ для человека. Когда вроде бы происходят одни и те же процессы – будь то в организме, или в компании, – а общее самочувствие улучшается. Прямой связи с производительностью я бы не стал проводить, а вот понимание собственной деятельности не просто через категорию извлечения прибыли, но и нефинансовые показатели позитивных социальных изменений, безусловно, повышают конкурентоспособность. По крайней мере, в глазах более продвинутого поколения молодежи, которое все больше обращает на это внимание.
Своя роль в этом есть и у строительной отрасли. Хорошая новость состоит в том, что Минэкономразвития России относит сферу жилищно-коммунального хозяйства к одной из самых перспективных с точки зрения потенциала энергоэффективности. А плохая новость, что это во многом является следствием применения недостаточно хороших строительных материалов и ошибок проектирования зданий. Сегодня проверка тепловизором новых домов показывает большие теплопотери в домах, построенных уже в этом веке. Проблема в том, что этап строительства отделен от этапа эксплуатации зданий, но смотреть на объект нужно в полном жизненном цикле.
Банки уже готовы были предлагать заемные средства под зеленые проекты по более привлекательным условиям, нормативная база для этого создана. Относительно проектного финансирования требуется законодательная донастройка, которая позволит простимулировать возведение домов с высоким классом энергоэффективности без существенного роста стоимости для покупателей за счет минимизации расходов на энергоресурсы. Пока что эскроу-счета остаются негибким финансовым инструментом.
Дом. РФ планирует выпустить первые в России «зеленые» ипотечные ценные бумаги в 2022 году. Пока что идет процесс выработки стандартов, но через какое-то время это может стать новым полноценным рынком инвестиций.
Чтобы активизировать взаимодействие, лучше слышать бизнес при создании государственного регулирования, в Государственной Думе был образован Подкомитет по зеленому финансированию и устойчивому развитию Комитета Госдумы по финансовому рынку, образован по инициативе Владимира Борисовича Сенина, известного финансиста и менеджера. Одноименный экспертный совет собрал представителей как финансовой сферы, так и крупных российских компаний из реального сектора экономики. Уже есть отраслевые лидеры ESG-трансформации. Это банки, фармацевтика, нефтехимия, металлургия, и теперь их примеру будут следовать другие. Очень большие надежды на девелопмент и энергетиков. Самое главное, что дискуссия в экспертном совете будет не про прекрасное будущее на планете, а про деньги и то, как сделать жизнь людей лучше.
Материал подготовлен как ответы на вопросы журналу “Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура”
Больше статей по тегу климат
Как сказано автором статьи «Относительно проектного финансирования ТРЕБУЕТСЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДОНАСТРОЙКА, которая позволит простимулировать возведение домов с высоким классом энергоэффективности без существенного роста стоимости для покупателей за счет минимизации расходов на энергоресурсы».
Возможно автор статьи просто не знает, что в настоящее время действует такой нормативный документ как Постановление Правительства РФ от 17 июня 2015 г. №600 “Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности” (с изменениями и дополнениями) https://base.garant.ru/71095216/ .
И в этом нормативном документе имеются ссылки на Налоговый кодекс Российской Федерации, в котором предусматриваются льготы для объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности (в том числе, и для зданий). А именно:
1) Предоставление инвестиционных налоговых кредитов.
Налоговой кодекс Российской Федерации: статья 67, пункт 1, подпункт 5 https://base.garant.ru/10900200/c7672a3a2e519cd7f61a089671f759ae/#block_6715
2) Освобождение от налогообложения.
Налоговый кодекс Российской Федерации: статья 381, пункт 21
https://base.garant.ru/10900200/ad5e54c3d2aef4a4442fd7fb8983e708/#block_38121
Так что механизмы, которые стимулируют проектирование и строительство зданий с высоким классом энергетической эффективности уже имеются в действующих нормативно-правовых актах Российской Федерации.
Что еще нужно для счастья?
Все есть, только про эти существующие механизмы надо знать и уметь ими пользоваться.
И непонятно, что конкретно имеет ввиду автор статьи, говоря о законодательной донастройке – прелесть какая терминология – действующей нормативной базы по части стимулирования строительства зданий с высоким классом энергетической эффективности.