НИУ ВШЭ выпустили доклад «Новые контуры промышленной политики». Тренды в глобальном производстве – трансформация промышленной политики в мире. Позиции России в мире – новые контуры промышленной политики. 75 станиц с фактами, графиками и рекомендациями.
Что влияет на промышленную политику стран: рост глобальный конкуренции, перераспределение экономического потенциала между макрорегионами; Индустрия 4.0; повышение роли МСП; расширение и усложнение глобальных цепочек создания стоимости; распространение гиг-экономики, глобализация борьбы за таланты; усиление глобальных вызовов устойчивого развития.
Особенности России :
📌 Низкое товарное разнообразие экспорта, сокращение доли обрабатывающих отраслей в нем, фрагментарность участия в мировой торговле
📌 Низкая производительность труда
📌 Высокая импортозависимость, в т.ч. экспортеров, сильная географическая концентрация импорта
📌 Слабая роль МСП в экономике
📌 Деформированные взаимоотношения государства и бизнеса (государство смотрит на бизнес как на источник бюджетных доходов, бизнес просит протекционизма).
Сегодня больше всех пострадал конкурентоспособный бизнес, лучше встроенный в глобальные цепочки создания стоимости, с иностранными инвестициями, более производительный и инновационно активный, с новыми бизнес-моделями.
Сейчас запрос к промполитике в России – устойчивость экономики. Однако на долгосрочный период она не может быть эффективной в отрыве от глобальных трендов развития. Именно в кризис надо закладывать прогрессивные структурные изменения, иначе антикризисные меры будут фиксировать сложившуюся неэффективную структуру экономики. Нужно рациональное позиционирование в системе мирохозяйственных связей.
Для конкурентоспособности российской экономики нужна интегрированность в глобальную систему мирохозяйственных связей. В импортозамещении необходим выбор направлений, где достижимы приближение отечественных производств к мировой технологической границе в среднесрочной перспективе, плюс либерализация входа стратегических иностранных инвесторов для тех производств там, где приближение к мировой технологической границе невозможно. Где есть реальный потенциал создания уникальных российских технологических решений, рационален временный выход из глобальных цепочек, но с обязательной ориентацией на будущее (через несколько лет) включение в них на более выгодных стадиях.
В подобной ситуации особенно важным становится создание условий для развития человеческого капитала в России, его накопления по стратегическим направлениям развития. Важнейшим условием здесь могло бы стать ускоренное развитие предпринимательских и инновационных экосистем.
Больше материалов в рубрике Промышленность
Разбор проекта операционного плана реализации низкоуглеродной стратегии