Налоговые льготы за энергоэффективность – возможности для предприятий

Повышение эффективности и снижение издержек сегодня больше, чем когда-либо в фокусе внимания бизнеса. И для этого есть реальные возможности, не требующие затрат. Немногие предприятия знают, что в России действуют налоговые льготы при использовании энергоэффективного оборудования.

Постановлением Правительства РФ №600 от 17 июня 2015 года утвержден перечень объектов и технологий высокой энергетической эффективности, и компании, использующие такое оборудование или материалы, получают право на ускоренную амортизацию, налоговый кредит и освобождение этого имущества от налогообложения на три года. Соответствующие положения содержатся в Налоговом кодексе.

Список состоит из двух частей. В первой объекты и технологии, которые априори энергоэффективны, вне зависимости от характеристики объектов, например, оборудование для утилизации и повторного использования вторичных газов в металлургии, пара и тепловой энергии; солнечные панели и ветряные турбины; тепловые насосы, частотные приводы и другие виды оборудования. Вторая часть списка – те объекты и технологии, для признания которых энергоэффективными они должны перейти определенный порог по показателям. Здесь, к примеру, теплофикационные водогрейные котлы с кпд не менее 94%, а компрессоры – не менее 87%, паровые турбины с расходом условного топлива не более 275 г на кВт-ч выработки энергии и так далее, пороговые значения разработаны для различных типов оборудования.

Однако, если предприятие использует (или производит) энергоэффективное оборудование и установки, оно может воспользоваться возможностью включить их в данные перечни – процедура их актуализации и критерии соответствия предусмотрены постановлением Правительства РФ от 3 марта 2021 года №305, и она не сложна.

Предприятию-заявителю необходимо направить в Минпрмторг России соответствующую заявку и приложить описание объекта или технологии по определенной форме. Минпромторг России проверяет комплектность документов и правильность оформления. Следующим этапом проверку на соответствие оборудования установленным критериям эффективности осуществляет Технический комитет по стандартизации ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент», действующий на базе НОЭ (Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности). На основании заключения ТК 039, если оно положительное, Минпромторг принимает решение о включении объектов в перечень и о внесении в установленном порядке в Правительство РФ проекта постановления с актуализированным перечнем. Вся процедура, согласно регламенту, занимает не более 70 дней.

Так, в феврале 2022 года в перечень были внесены электрозарядные станции для электромобилей мощностью от 150 кВт (DC, 380В) с кпд более 96%.

В результате все российские предприятия, кто использует такое оборудование, получают право на упомянутые налоговые льготы, что, в свою очередь, способствует как улучшению операционных показателей предприятий, так и обновлению технологического парка, снижению загрязнений и выбросов парниковых газов.

Подробнее

 

ЕВита рекомендует почитать: о возможностях предприятий в повышении энергоэффективности 

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.