Турция получает все больше внимания в России, в том числе по вопросам энергетики. Вчера на РЭН 2022 Президент России В.В. Путин озвучил план по созданию в Турции крупного газового хаба для Европы, и эта история получит продолжение уже на ближайшей встрече двух президентов в Астане.
Это стало решающим аргументом, чтобы опубликовать это интервью. Коллега на днях написал в телеграм-бот комментарий, что российская энергостратегия напрасно нацелена на внешние, а не внутренний рынок. Вопрос за вопросом, и вот результат.
Итак, наш собеседник – Эрол АГАМЕН, практикующий бизнес-аналитик из Турции. Он, как и многие другие, следит за ситуацией на энергетических рынках мира, а в последнее время в особенности за их российским сегментом.
– Напряжённость в сфере поставок российских энергоресурсов в Европу нарастает. Где здесь Турция? И должна ли она опасаться негативных сценариев для себя?
Как говорит турецкая пословица «Kaza geliyorum demez» (Беда не скажет: «Я иду»). Следует из осмотрительности готовиться, наблюдая за происходящим. Поставки углеводородов для Турции диверсифицированы, а отказ от газа европейских покупателей станет проблемой для продавца. Мы готовимся к предложениям поставщиков о снижении цен на все виды углеводородов и хотели бы компенсировать высокие цены, которые заплатила наша растущая экономика в предыдущее десятилетие.
– Как вам из Турции со схожим масштабом экономики видится энергетическая политика России, вы могли бы сформулировать, в чём её направленность?
Судя по открытым источникам, в ближайшие 10 лет ваша страна продолжит считать приоритетным экспорт энергоресурсов, сделав попытку заменить «европейские» маршруты «азиатскими», для чего за собственный счёт будет создавать новую трубопроводную, портовую и железнодорожную инфраструктуру, а также СПГ преимущественно для азиатских потребителей.
Мало информации про внутренний рынок, и похоже, о нем мало что известно всем.
– Вам не кажется логичным, что, имея крупнейшие запасы углеводородов в мире, страна предрасположена к экспорту как к главной, если не единственной, стратегии в энергетике?
Ваша страна в ХХ и ХХI веке создала и развивала трубопроводную экспортную инфраструктуру для нефти и газа в Европу. Мы видим, что эта инфраструктура была под давлением нового климатического движения, а теперь может быть полностью обесценена из-за геополитических процессов. Где гарантии, что с новыми «азиатскими» путями будет иначе?
Оказалось, что даже взаимовыгодная торговля и кооперация между странами – не гарантия стратегической устойчивости. Как только кризис становится по настоящему сильным – каждый «сам за себя».
– Если бы вас пригласили сформулировать новую энергетическую политику для России, что бы в таком документе стало главным?
Во-первых, чтобы выполнить такое задание, мне пришлось бы переехать в Россию, а я не привык к холоду! (смеётся).
– В России есть и теплые места – Краснодар, Сочи.
Да, но энергостратегию лучше придумывать из Сибири. Ведь она не для покупателей из других стран и даже не для того, чтобы наполнить государственную казну. Она для народа и тех, кто хочет быть с этим народом.
– И что же станет видно из Сибири турецкому подданному?
Что наступил удачный момент газифицировать всё угольное – сократив на порядок потребление угля внутри страны вместе с его социальным и карбоновым «следом». Экспорт угля для внешних заказчиков (при их желании) можно сохранить.
Уменьшить в ближайшие годы добычу нефти, поставкам которой угрожает эмбарго, до потребностей собственной нефтехимии, оставив только «высокие переделы».
Новые газопроводы и нефтепроводы, танкерный флот, порты для экспорта создавать исключительно за счёт средств будущих покупателей. Это увеличит ценность долгосрочных отношений и освободит средства государственной казны на ближайшие годы.
Поднять цены на энергоресурсы примерно в 3-5 раз для всех потребителей без исключения. Доходы – в бюджет, а инвестиции в повышение плотности газотранспортной и электрической сети для бизнеса внутри страны.
– Постойте, это вряд ли возможно: малый бизнес не сможет оплачивать счета, государство на это не пойдет.
А если оказать реальную необходимую социальную поддержку при таком значительном, но управляемом росте цен на энергию и жителям, и малому бизнесу? При современном уровне проникновения информатизации это реализуемо.
Мы покупаем ваши решения в атомной энергетике, чтобы часть энергобаланса Турции в будущем не связывать с углеводородами. Экспорт технологии и обращение с ядерными отходами — ваше преимущество, и его надо использовать. Доходы от этой деятельности могли бы быть направлены в НИОКР, а с учётом относительно небольшой доли атомной энергии в энергобалансе и отказа европейских покупателей от газа, можно заместить выбывающие атомные энергетические мощности газовыми электростанциями.
– Да уж, хорошо, что вас вряд ли пригласят в соавторы энергостратегии)) Ок, поговорим о глобализации. Идея распространения западной цивилизации в масштабах мира себя исчерпала?
Предыдущую попытку вряд ли стоит признать успешной. Мировой кризис, который мы будем проживать ещё годы, на мой взгляд, – последствия ошибок и американской, и китайской версий глобализации.
Один из возможных новых сценариев, это «региональная глобализация» – т.е. повышение степени взаимной конвергенции и интеграция равных в региональном масштабе стран, относительно близких культурно и географически. После того, как элиты стран освоятся на таком уровне, возможен следующий шаг. Процесс этот и драматичен, и сложен: сначала страна-лидер объединяет вокруг себя других, но в какой-то момент для лидера наступает момент стать равным в таком объединении. Например, Великобритания не выдержала этот вызов покинув Евросоюз, как только возникла угроза статусу главного финансового и правового центра.
И моя страна, и ваша претендуют на такой тип лидерства в своих макрорегионах, и, рискну сказать, смысл нашего публичного сближения в последнее время не в симпатиях, а в совпадении исторических целей.
Если вернуться к энергетике, то вашей стране стоило бы развивать континентальный («евразийский») электрический и энергетический рынок, осуществляя экспансию технологических и рыночных стандартов во всех приграничных областях.
– Интересно ваше мнение про холод. Это наш «природный налог» и стратегическая уязвимость (приходится всегда часть ресурсов тратить на обогрев) или?..
Бороться с жарой – дороже. Если верить в глобальное потепление, холод – стратегическое преимущество, такое же, как территория. Представляя себе будущее городского теплоснабжения, стоило бы выбрать электрообогрев как ориентир для предельно возможных цен, при наилучшей доступности для пользователя, а остальные технологии развивать как конкурирующие по полным издержкам.
– Давайте обратно к «сибирской стратегии». Представим невероятное: решено реализовать предложенные вами меры. С чего начать?
Спросить себя: стоит ли продолжать управлять экономикой как набором независимых друг от друга «отраслей», а энергетикой – как набором не связанных между собой индустрий и компаний?
Смотреть трансляции РЭН-2022
ЕВита рекомендует по теме
Максим Решетников: В планах по энергопереходу пора перейти от романтизма к прагматизму
Мария Степанова. Какой быть новой энергетике – вопросы вместо ответов
Статьи с тегом климат