Меркой качества зеленых проектов в России должно стать соответствие НДТ

Социально-экологическая ответственность бизнеса и «суверенизация» принципов ESG предполагают не только акцент на специфике и интересах России, но и создание собственной инфраструктуры, позволяющей оценивать проекты. Соответствие наилучшим доступным технологиям, как они зафиксированы показателями в информационно-технических справочниках НДТ, может стать необходимым минимумом, чтобы проект считался перспективным и зеленым.

25 октября в Москве состоялся Второй конгресс ответственного бизнеса ESG–(Р)Эволюция, организованный РБК. В широком спектре вопросов движения в логике устойчивого развития, согласования интересов различных вовлеченных сторон, добровольных обязательств компаний по реализации принципов ESG свое место заняла и повестка наилучших доступных технологий.

Уже на пленарной сессии первый заместитель министра экономического развития И. Торосов назвал НДТ готовым инструментом, встроенным в систему государственного регулирования устойчивого развития, включая таксономию зеленых и переходных проектов, меры стимулирования ответственных предприятий-инвесторов, экологические требования. И хотя климатическая повестка в настоящее время не приоритет номер один, однако работа идет по плану, намерения не пересматриваются. В ближайшее время в России предстоит «сделать домашнюю работу», в т.ч. создать работающий рынок углеродных единиц, а также четко увидеть внутреннюю повестку, чтобы затем разговаривать с зарубежными партнёрами по вопросам климата. Ближайшие переговоры состоятся в ноябре в Шарм-эль-Шейхе на саммите СОР-27.

Как отмечали другие спикеры, мерами по обеспечению устойчивого развития государство и бизнес сегодня закладывают основу для развития на долгий срок, понимая, что это про социальную стабильность, экономическую ответственность и конкурентоспособность. Андрей Бугров, Норникель, выразил мнение группы компаний: «ESG – не для рейтингов, а для людей». Алексей Козлов, СИБУР, подчеркнул, что компонент Е в ESG презюмируется как обязательный, «гигиенический» фактор. Наталья Альбрехт, РУСАЛ, остановилась на социальной ответственности бизнеса, предложив даже термин «территория ответственности» вместо «территория присутствия». Чжоу Лицюнь, председатель Союза китайских предпринимателей в России, озвучил интересную цифру: рост ESG ответственных компаний на бирже в Китае составил 3% за год, и их доля достигла 30%.

Сессия «Наилучшие доступные технологии: промышленность и возможности повышения ее ресурсной эффективности» была сфокусирована именно на применении инструмента НДТ. Бизнесом, чтобы стать эффективнее, прежде всего в ресурсном и энергетическом аспектах, снизить издержки и обеспечить конкурентоспособность на перспективу. Финансовым сектором, чтобы иметь объективную мерку для оценки проектов – насколько они снижают экологический след производств и внедряют действительно современные технологии. Лицами, принимающими решения, на уровне местных администраций, региональных и федеральных органов исполнительной власти о привлечении и размещении производств.

Видеозапись сессии

В работе сессии в качестве экспертов приняли участие Алексей Ученов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Ольга Латонова, заместитель директора Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, Виктор Дроздов, член Совета директоров ПАО «Полюс», Екатерина Кузьмина, начальник управления устойчивого развития Промсвязьбанка и Дмитрий Скобелев, директор ФГАУ НИИ «Центр экологической промышленной политики» Минпромторга России.

Сегодня промышленная и экологическая политика не противоречат друг другу, напротив, государство действует в логике экологизации промышленной политики. Причем в основе декарбонизации промышленности лежит переход на наилучшие доступные технологии (НДТ), по сути, цитируя выступление на пленарной сессии первого заместителя министра экономического развития Ильи Торосов, это готовый инструмент, не требующий доработки – «бери и делай».

Важно, что показатели НДТ создавались во взаимодействии с бизнесом. Как отметил А.Ученов, НДТ позволяют регуляторам, Бюро НДТ и бизнесу говорить на одном языке. И сейчас при актуализации информационно-технических справочников (ИТС) в эту работу в составе технических рабочих групп вовлечены представители предприятий, эксперты, наука, вузы.

Большую роль в ресурсо- и энергоэффективности играет, в частности, повышение энергетической эффективности, этой системе мер даже посвящен отдельный, «горизонтальный» справочник ИТС 48. Он также будет в ближайшее время актуализирован на основе проводимой научно-исследовательской работы и широкого экспертного консенсуса. Задача НИР – определить актуальные подходы и практики повышения энергоэффективности, которые получат отражение в обновленном ИТС 48.

В настоящее время в России создано экспертное сообщество для согласования программ повышения экологической эффективности (это касается тех предприятий, кто не смог доказать соответствие показателям НДТ. Действительно, по словам О.Латоновой, НДТ – уникальная история для России, отменяющая старую систему «загрязняй и плати». Теперь «модернизируй технологии, чтобы соответствовать НДТ, и не плати», однако для тех, кто не соответствует и загрязняет окружающую среду, предусмотрены повышенные платежи.

Как резюмировал В.Дроздов, НДТ больше не фактор страха для бизнеса, а взвешивание рисков и возможностей. При этом от регуляторики предприятия ждут стабильности экономических процедур, обеспечения, чтобы было выгодно быть добросовестным.

Преференции за экологически ответственные инвестиции уже предусмотрены в России. Таксономия зеленых и переходных проектов, а также постановление Правительства РФ № 541, предлагающее субсидии, в основе механизмов содержат НДТ. Как и проект операционного плана по реализации стратегии социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Представитель финансового сектора Е.Кузьмина также выразила ожидания бизнеса, а не только инвесторов – рынку нужно больше разъяснений и стандартов, в том числе, чтобы лучше договориться о терминах.

Стоит задача, чтобы вкладываемые средства развивали действительно перспективные технологии. Как подчеркнул Д.Скобелев, очень важно избегать инвестиций во вчерашний день и стимулировать тех, то вкладывает в достижение и превышение уровней НДТ. То есть суверенизация ESG – это когда мало сказать «я открытый и ESG-хороший», надо показать, насколько, а именно, выполняются ли показатели НДТ соответствующего справочника. Их выполнение – проходной балл в клуб ответственных и зеленых («быть, а не казаться»).

Спикеры отмечали, что нужна правоприменимость на большом масштабе – не нескольких десятках, а на сотнях компаний, всех предприятиях I категории. И уже есть запрос (в первую очередь от банков) на распространение стимулирования на более широкий круг предприятий (II категории и малого и среднего бизнеса).

Однако уже сейчас созданная система НДТ – большая часть российской ESG-инфраструктуры. Здесь НПА, прописанные процедуры, механизмы взаимодействия, экспертное сообщество, которое оценивает программы экологической эффективности.

Необходимо использовать НДТ как систему координат для оценки проектов – насколько они экологически ответственны и перспективны с точки зрения будущей конкурентоспособности.

 

Больше по теме НДТ

Ресурсная и энергетическая эффективность снижают издержки сегодня и углеродный след завтра

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.