Илья Сотонин о фиксации стоимости капремонта

В России планируют зафиксировать стоимость капремонта для каждого региона. Вопрос должен проработать Минстрой, следует из проекта плана реализации Стратегии развития стройотрасли до 2030 года. Чем грозит для рынка введение такой меры?

 

 

 

Илья СОТОНИН,
ех-Лига ЖКХ,
CEO Doma. ai
(входит в экосистему Сбера)

 

К идее “зафиксировать” что-то в условиях меняющегося мира отношусь осторожно. Мы видели в прошлом году, что может неожиданно происходить со страной и с ценами на всё. Никто не может быть уверен, что до 2030 года мы больше не столкнемся с сюрпризами.

Какие могут быть плюсы в такой фиксации? Жителей, которые сдают деньги на капремонт, не обманут коварные подрядчики, завышая цену на тот или иной тип работ.

Какие могут быть подводные камни? Зафиксированные цены не будут корректировать, исходя из реальности и изменений в мире. В итоге подрядчики, чтобы уложиться в имеющийся бюджет, будут снижать качество работ и материалов. И после капремонта жители получат не современный дом, в котором качество жизни кардинально изменилось, а тот, на который хватило денег, чтобы отчитаться перед контролирующим органом.

Выход – вовлекать сообщества жителей в принятие решений по капремонту их дома.

Они должны стать заказчиком капремонта и принимать работу у подрядчика. Всё же ремонтируют их собственность, и жители должны обладать полнотой прав по поводу этой собственности и полнотой ответственности. Но жители не являются квалифицированными заказчиками. Поэтому задача государства – дать им инструменты, которые позволят выполнять функцию заказчика работ грамотно.

Можно посмотреть на наш опыт с Конструктором подъездов, когда мы дали жителям примерное видение того, как можно ремонтировать входную группу в типовых пятиэтажках, построенных в советское время, и сколько это может примерно стоить. Эту идею можно развить до конструктора капремонта, который позволит в простой форме показать жителям, какие современные, энергоэффективные технолгии существуют в мире, сколько они стоят, и что применимо конкретно к их дому. А дальше дать жителям выбирать, какие из технологий им сегодня нужны, какие им по карману. Собрать из кубиков этого конструктора свой новый дом.

Мы видим, что для эффективного проведения капремонта нужно соединить три вещи:

1. Инструменты финансирования. Необязательно для того, чтобы сделать капремонт в своем доме, копить деньги на специальном счете 10-20-30 лет. Можно привлекать льготные кредиты, делать ремонт сейчас, а оплачивать по кредиту те же деньги, которые житель и так сдает ежемесячно как взнос на капремонт, но проживать в современном удобном доме

2. Биржа решений для капремонта. Как мы говорили выше, жителю сложно разобраться, какие технологии капремонта применимы к его дому, какие лучше, какие хуже. Тут нужна помощь. В России такую биржу решений создать легче, потому что в советское время было построено много типовых зданий. И подходы к капремонту таких зданий тоже могут быть типовыми

3. Биржа подрядчиков, которые могут качественно и по нормальной цене реализовать выбранные на бирже решения. Тут может пригодиться опыт банков по работе с эскроу-счетами, который уже помогает контролировать строительство новых домов и может помочь контролировать проведение работ по капитальному ремонту.

Если эти 3 вещи качественно заработают, никакая искусственная фиксация цен не будет нужна, потому что появится понятный, логичный и красивый механизм проведения капремонта или редевелопмента многоквартирных домов.

 

Илья Сотонин. Основные принципы умного дома для стандарта

 

Все статьи Ивана Сотонина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.