ESG, декарбонизация и зеленые финансы – резюме итогов 2022

Экспертно-аналитическая платформа ИНФРАГРИН выпустила ежегодный доклад “ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022”.

Уже на первых разворотах содержатся ключевые факты и цифры, резюме доклада. Приводим их конспект, сгруппированный по направлениям.

 

Видение бизнеса

В 2022 повестка декарбонизации в России снизила приоритетность, бизнес снизил бюджеты на нее на 22%, однако сохранил долгосрочные цели.

Увеличилось число проектов в сфере энергоэффективности и ВИЭ, а вот биоразнообразие не занимает большого места в повестке бизнеса. Приоритетами для бизнеса стали устойчивость поставок и социальный блок вопросов.

Зеленые инвестиции российских компаний составляют примерно 1% от совокупных инвестиций в основной капитал и около 0,2% от ВРП.

 

Нормативные и методические рамки

Тема климатической повестки и декарбонизации экономики была в 2022 самой активной сферой институционального строительства в России

Много сделал Банк России – ввел возможность для новых типов финансовых инструментов, в планах по развитию национального финансового рынка подчеркнул фокус на устойчивое развитие и учет ESG-факторов и выпустил рекомендации по учету банками ESG-факторов.

Участниками рынка разработано 27 методологий для оценки шести видов облигаций, кредитов и производных финансовых инструментов.

Утвержден национальный зеленый стандарт многоквартирных домов (ДОМ. РФ совместно с Минстроем России)

 

Инфраструктура начинает работать

Действует национальный реестр углеродных единиц.

Опубликованы первый в мире ESG-баланс и ESG-отчетность кредитных портфелей через показатели ЦУР и Национальных проектов России (банк «Центр-инвест»).

Появились российские примеры верификации выбросов СО2 и первые биржевые сделки купли-продажи углеродных единиц.

Формируются и публикуются ESG-рейтинги и рэнкинги (охват 500+ компаний).

Рейтинговые организации выдали 44 ESG-рейтинга 39 объектам.

За 3 года для 25 эмитентов подготовлены 33 заключения о соответствии выпусков зеленых (в большей части), социальных и переходных (адаптационных) облигаций, а также для зеленого кредита.

Стартовал климатический эксперимент на Сахалине (охватывает 50 региональных регулируемых организаций с уровнем годовых выбросов парниковых газов 20 тыс. тонн СО2-экв и более).

Впервые верифицирован углеродный баланс региона (Новосибирская область, исполнитель – ФГБУ «Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля»), объем – 22,3 млн т CO2-экв.

Развивается информационная инфраструктур, в том числе действует целый ряд профильных каналов в телеграм. Первое место по мнению директоров по устойчивому развитию занимает авторский телеграм-канал Светланы Бик «100%_Зеленого» (исследование портала «Бизнес и общество»)

Рынок консалтинговых услуг в сфере устойчивого развития оценивается ИНФРАГРИН примерно в 1,5 млрд руб. в год.

 

Развивается рынок зеленого финансирования

Прецедент размещения зеленых облигаций крупнейшего в России института развития с госучастием ВЭБ. РФ на бирже, нескольких размещений устойчивых облигаций.

По экспертным оценкам ИНФРАГРИН, суммарный объем ESG-кредитов в России составляет порядка 1,85 трлн руб. Объем выпущенных целевых облигаций в формате устойчивого развития российских компаний и их иностранных дочек за 3 года оценивается в 524+ млрд рублей

По общему правила такие облигации ориентированы на сектора транспорта, промышленной техники и энергетики, однако не содержат цель энергосбережения и повышения энергоэффективности

За счет этих средств профинансированы проекты в 51 регионе России на сумму более 223 млрд рублей.

 

Узнать больше, прочитать все содержимое доклада и увидеть емкую инфографику можно, оставив заявку на получении копии доклада на сайте , это бесплатно.

 

Больше материалов по тегу #esg

 

ESG как ресурсоэффективность: срез мнений уральского бизнеса

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.