Уважаемые уральские коллеги Соломон Ефремович Розин и Яков Митрофанович Щелоков продолжают развивать свою концепцию – энергетическую теорию стоимости, которая располагается на стыке энергетики и экономики, в целом инженерных и социальных наук. Ссылки на предыдущие работы можно найти в конце статьи.
Политические проблемы неразрешимы, а экономические непостижимы
Алек Дуглас-Хьюм (1903–1995 гг.)
Лучше иметь не деньги, а власть над теми, у кого они есть
Луций Анней Сенека Младший (4 до н.э. – 65 г.)
Соломон РОЗИН,
Заслуженный энергетик РФ
Яков ЩЁЛОКОВ,
кандидат технических наук, заслуженный энергетик РФ
История денег
Термин “финансы” (иначе капитал, деньги, валюта, состояние, средства и т.п.) берёт начало от латинского слова finis (конец), что в средние века обозначало срок уплаты, а затем документ о погашении долга. Слово “экономика” греческого происхождения, выражающее искусство управления хозяйством (вошло в обиход с IV до н.э.).
Деньги как средство для товарообмена, оплаты труда и др. практически применяются уже с началом известной нам истории цивилизации (т.е. около 7000 лет); в их качестве использовались ракушки, меха, шкуры животных, скот, меры зерна и вина, рабы и металлы (медь, бронза, серебро, золото). С VIII – VI веков до нашей эры возникли чеканные монеты из-за удобства их обмена, хранения, суммирования и большей стоимости при относительно небольшом весе и объёме. Иногда они получали название единиц веса или мер зерна (фунт, лира и т.п.). Бумажные деньги появились в 900-х годах в Китае из практики использования банковских сертификатов. Английское слово “банкнота” – это слияние слов “bank note” (банковская запись). В России бумажные деньги “ассигнации” (назначение, поручение, переуступка прав) были введены указом Екатерины II в 1769 году.
До 1867 года не существовало единой мировой платёжной системы обмена денег различных государств, он производился стихийно. Одновременно использовались бумажные, золотые, серебряные, медные деньги самых различных номиналов и многих стран.
Первой мировой валютной системой стала Парижская (1867–1914), которая получила название “Золотой стандарт”. Межгосударственное соглашение признало золото единственной формой мировых денег: база – золотомонетный стандарт; у любой валюты указывалось золотое содержание, конвертирование валют в золото – свободное, но в установленных пределах.
На смену Парижской пришла Генуэзская валютная система (с 1922 до наступления мирового экономического кризиса в 1929 г.), которая получила название “золотодевизный стандарт”. Его основа – девизы – платежные средства в иностранной валюте, обменивающиеся на золотые слитки непосредственно в США, Франции и Великобритании и косвенно через иностранные валюты ещё в 30 странах в режиме свободно колеблющихся курсов валют. В 1923, 1925 гг. в СССР чеканились золотые червонцы (Ленинские времена НЭП).
В 1944 году была принята Бреттон-Вудская валютная система международных денежных отношений и взаимных расчётов. Единственным международным резервным средством, формально обратимым в золото по фиксированному курсу, стал доллар США (официальная цена золота 35 $ за тройскую унцию – 31.10348 грамм). Остальные мировые валюты привязывались к доллару, а центральные банки других стран обеспечивали стабильность курсов своих валют за счёт валютных интервенций и, в случае необходимости, могли девальвировать или ревальвировать свои валюты.
Для взаимопомощи также договорились о создании ряда международных финансовых организаций: Всемирный банк (ВБ), Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Кроме того, функционирование системы поддерживают различные международные финансовые институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский Центральный банк (ЕЦБ) Азиатский банк развития (АБР), Банк международных расчётов (БМР) и др.
В 1971 году США [1] в одностороннем порядке прекратили обмен долларов по фиксированному курсу из-за заметного снижения накопленного за годы двух мировых войн и соответствующих периодов восстановления разорённых стран Европы и Азии золотого запаса. В 1952 году золотой запас США составлял 20 663 т, а в 1971 году – 9070 т. Последние 40 лет он находится на одном уровне 8133.5 т. К тому же количества золота стало недостаточно для обеспечения возросшего внутреннего и внешнего товарооборота, а его стоимость значительно увеличилась; к настоящему времени она находится в пределах 2000–2100 долларов за тройскую унцию (таблица 1).
В 1976 году была принята Ямайская международная валютная система, действующая до сих пор. Она предусматривала установление курсов валют не государствами, а рынком, вследствие чего обменные курсы валют стали называться плавающими. Золотой стандарт в качестве платёжного средства был официально отменён, однако золото в слитках, монетах и др. сохранило свое значение как составляющая высоколиквидных золотовалютных резервов банков. У ЦБ России доля золота в ЗВР составляет около 21.2 %, у высокоразвитых стран в среднем 16.3 %.
Таким образом, впервые за 7000 лет деньги (валюта) утратили своё фиксированное материальное содержание, однако, вопреки мнению некоторых экономистов, их природа не изменилась, т.к. уже в течение более 50 лет они продолжают выполнять все свои необходимые многочисленные и очень важные функции, являясь обязательным условием любой формы товарного производства независимо от политического и экономического строя государств.
Роль денег в экономике
Принято выделять пять основных функций денег, однако предлагается рассмотреть их более широко:
- Своеобразная кровеносная система, при помощи которой все компоненты технологических процессов в экономике собираются, распределяются и разносятся к местам, где происходит производство или потребление товаров и услуг, а также управление этими процессами в пространстве и времени.
- Средство для количественных и даже качественных измерений всех процессов, происходящих в экономике, т.е. роль счётной единицы.
- Универсальный товар, хотя и имеющий ряд специфических свойств, служащий для сравнения между собой ценности остальных товаров и, следовательно, обеспечивающий условия для товарообмена (торговли).
- Обозначение стоимости имущества или его аренды, а также цены перехода от одного владельца к другому, в том числе авторских прав на произведения литературы, музыки, изобразительных искусств, патентов и др.
- Способ измерения затрат, доходов, эффективности и т.п. в целом, по отдельным технологиям, производствам, отраслям и др. Незаменимые средства для организации и проведения какой угодно деятельности (политической, коммерческой, промышленной, военной, культурной, социальной и др.) любого масштаба.
- Производство расчётов по оптимизации расходов всех основных производственных ресурсов и минимизации экологического ущерба по каждому технологическому процессу и взаимосвязанным технологиям, а также определение валового внутреннего продукта (ВВП).
- Планирование расходов и доходов, составление бюджетов, смет, калькуляций и т.п.
- Предмет для инвестиций, заимствования, кредитования, фиксации прибыли, накоплений, банковских вкладов и т.п.
- Мера, отражающая различные стороны характеристики товара или услуги: качество, степень полезности, многообразие свойств, модность, прочность, износостойкость, эстетичность, новизна, прогрессивность и т.п.
- Важнейшее оружие государства наряду с силовыми и законодательными методами для планирования, организации и осуществления политической, экономической, правовой, финансовой, социальной, военной, здравоохранительной, международной, образовательной, научной, инфраструктурной, информационной и другой деятельности.
- Регулятор развития производства и потребления товаров и услуг, служащий для поддержания равновесия экономической и социальной структуры общества путем управления экономикой в целом, отдельными отраслями, предприятиями, технологиями и др.
- Один из основных производственных ресурсов экономики, связывающий, согласующий и балансирующий между собой их развитие и использование.
- Предмет, служащий для различных типов общения, взаимодействия или влияния между людьми и их группами, организациями, структурами власти, государствами и т.п.
- Сбор и образование доходов государственного бюджета (налоги, сборы, акцизы, пошлины, репарации, конфискации, возмещение ущерба, штрафы, пени и др.) и составление плана расходов. Отражение отношения личных потребительских расходов к общегосударственным (критерий социального развития).
- Средство для функционирования финансового сектора экономики (министерство финансов, различные финансовые организации, банки, биржи, страховые компании и т.п.) и для его связи с различными отраслями экономики (эмиссия денег, инвестиции, займы, кредиты, хеджирование, золотовалютные резервы, депонирование, капитализация, амортизация и др.).
- Средство для номинирования и обеспечения различных финансовых инструментов (векселя, расписки, сертификаты, чеки, акции, облигации и т.п.) и видов сделок (контракт, лизинг, фьючерс, репо и т.п.).
- Средство для оплаты и стимулирования трудовой и творческой деятельности людей.
- Инструмент для информации о процессах, происходящих в экономике, политике, технологиях, общественной жизни и т.п.
- Оружие для оказания влияния на политику, экономику, технический прогресс и т.д.
- Средство современной капиталистической системы в виде мировых валют (доллар, евро, фунт стерлингов) для эксплуатации и ограбления развивающихся стран.
- Средство для организации искусственного спроса на товары для борьбы с экономическим кризисом.
- Ведение теневой или криминальной деятельности.
- Денежное выражение национального богатства страны или, иначе, совокупности накопленных материальных и нематериальных активов, созданных за время существования данной страны, находящихся на её экономической территории и за её пределами (национальное имущество), а также разведанных и вовлечённых в экономический оборот энергетических и других природных ресурсов.
- Золотовалютные резервы – иначе мировые деньги – для поддержания курса своей валюты и международного платёжного оборота между странами.
Вероятно, количество функций денег не исчерпывается вышеприведённым списком.
Деньги как товар
Деньги, являясь наиболее универсальным и высоколиквидным товаром, обладают всеми характерными свойствами товаров, в том числе зависимости их реальной стоимости от:
- соотношения спроса и предложения;
- затрат на производство и потребления товаров, а также соотношения между этими затратами;
- количества и качества товаров, на которые их можно купить или продать;
- экономических условий в стране (дефицит или профицит бюджета, доступность природных ресурсов, инфляция, кризис и пр.) и экономической политики государства (критерий социального развития, ставка рефинансирования, военные расходы и др.);
- международной обстановки (взаимоотношения с зарубежными государствами, санкции, цветные революции, локальные войны, деятельность транснациональных компаний и банков, необеспеченная эмиссия, развитие высоких технологий, информационные войны и т.п.);
- природных и других катаклизмов (резкие изменения климата, засуха, наводнения, ураганы, землетрясения, извержения вулканов, метеориты, пандемии, войны и пр.);
- стоимость денег, как и других товаров, не является постоянной величиной, она проявляется в момент сделки (товарообмена).
В то же время деньги обладают специфическими свойствами, которых нет у других товаров:
- Эмиссия бумажных (банкноты) и электронных (обязательства государства) денег осуществляется центральными банками стран, Федеральной резервной системой в США (доллар) и Европейским центральным банком (евро) в Европе, а финансовые инструменты (акции, векселя, облигации, чеки, фьючерсы, сертификаты, опционы и т.п.) могут также выпускаться любыми банками, компаниями и даже частными лицами, без или с соответствующим обеспечением.
- Совокупная стоимость денег и финансовых инструментов значительно превышает величину, необходимую для осуществления всех финансовых операций (реализации всех функций денег).
- Получение прибыли сначала всегда приводит к увеличению совокупной стоимости денег и к последующему увеличению инфляции.
- В технологических операциях производства и продажи товаров и услуг деньги не участвуют, их количество не изменяется, они просто переходят от одних субъектов к другим.
- Все совокупные свойства денег проявляются только в процессе выполнения ими своих функций, то есть исключительно в обороте (например, стоимость денег определяется на момент заключения сделки).
- Соотношение курсов валют разнообразных государств зависит не столько от массы и качества производимых товаров (например, курс по “Биг-Маку”), как от силовой и финансовой политики наиболее крупных государств и блоков, и от развития у них высоких технологий.
- Взаимодействие денег и товаров носит односторонний характер, то есть количеством денег можно только оценить качество и количество товара, а не изменять их.
- С 1976 года деньги, в отличие от товаров, не имеют материализованной формы, а также не являются и материализованной формой энергии.
- Постоянное увеличение инфляции (например, за последние 80 лет стоимость золота увеличилась в 55 раз) за счёт различных форм получения прибыли, приводит к непрерывному накоплению капитала, не имеющего материального обеспечения.
…современная мировая система, в которой мы живём, не может продолжаться потому, что она слишком отклонилась от равновесия и больше не позволяет капиталистам бесконечно накапливать прибыль
Иммануил Валлерстайн (1930–2019),
американский экономист и философ
- В финансовом секторе экономики происходит непрерывное изменение количества денег и массы финансовых инструментов без прямой связи с реальным производством товаров и услуг.
- Можно утверждать, что ведущие мировые валюты (доллар, евро, фунт стерлингов и юань) служат инструментом для колониальной эксплуатации развивающихся стран.
Существующие проблемы
Отсутствие в бумажной валюте фиксированного материального содержания и её расхода в самих технологических процессах приводит к значительным искажениям основных показателей состояния экономики, в том числе величины валового внутреннего продукта (ВВП). Профессором Чикагского университета Фрэнком Х. Найтом (1885–1972) был предложен очень важный “фактор неопределённости в развитии экономической ситуации”, на который влияют следующие обстоятельства:
- Текущее состояние разнообразных отраслей экономики страны и, особенно, в сфере высоких технологий; доступность своих и импортных энергетических и других природных ресурсов, также мировые цены на них; профицитный или дефицитный государственный бюджет; внешняя и внутренняя задолженность; ставка рефинансирования ЦБ и величина золотовалютных резервов; эмиссия, инфляция, дефициты и курс своей валюты; инвестиции, приток и отток капиталов; объёмы экспорта и импорта и соотношение между ними; зарубежные активы; доходы от поступления: налогов, сборов, штрафов, пошлин, использования или продажи имущества, платных услуг, компенсаций и конфискаций; оборонные расходы; критерий социального развития, социальная политика и величина безработицы и др.
- Политическая и экономическая деятельность зарубежных государств и взаимоотношения между ними; функционирование мировых политических и финансовых организаций (ООН и её органы, ВБ, транснациональные компании (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ), мировые биржи, замкнутые военно-политические и экономические блоки и др.); военные расходы; кризисы, рецессии, депрессии, инфляция, дефляция; региональные войны и санкции; курсы валют и цены на товары, мировая логистика и др.
- Природные бедствия: пандемии; резкие изменения климата; крупные землетрясения, наводнения, пожары, ураганы, извержения вулканов и т.п.
- Внеэкономические явления: отсутствие, задержка или искажение статистической и другой информации; слухи, эмоции, мода; случайные причины и пр.
Одной из самых значительных причин существования фактора неопределённости в экономике и связанным с этим риском является использование доллара в качестве основной мировой валюты, так как [2]:
– федеральная резервная система США (ФРС) проводит финансовую политику (учетная ставка, эмиссия и др.) в национальных интересах своего государства без должного международного согласования или контроля;
– госдолг CША (главный риск мировой экономики) в 2023 году составил 34.0 трлн $, что приближается к 1.4 от ВВП, а стоимость его обслуживания 929 млрд $;
– дефицит государственного бюджета за период 2019–2023 гг. в среднем увеличился на 2 трлн $ ежегодно;
– США имеет огромные военные расходы (на 2024 г.) 886 млрд $ (или ~ 3.5 % от ВВП); много средств ушло на войны в Афганистане, Югославии, Ливии, Вьетнаме, Корее, Сирии и Ираке, на военную помощь НАТО, Украине, Израилю, Тайваню и др.;
– большое количество стран, банков, компаний и частных лиц держат деньги и ценные бумаги США в своих резервах, что увеличивает риск падения курса доллара;
– общее количество долларов в обороте постоянно растёт и в несколько раз превышает необходимые для внутреннего и внешнего товарооборота (в том числе за счёт необеспеченной эмиссии);
– инфляция и другие кризисные явления в экономике США;
– рост стоимости энергетических и других природных ресурсов;
– политика России, Китая, Индии и в целом стран БРИКС, ОПЕК и других стран по дедолларизации, переводу взаимной торговли на национальные валюты, увеличение стоимости и доли золота в золотовалютных резервах, импортозамещение и др.;
– в конечном итоге на курс доллара (и всех связанных с ним мировых валют) оказывает влияние непрерывное расшатывание США мирового экономического порядка путём локальных войн и других силовых действий, санкций, кредитной политики, нарушений правил ВТО, таможенных, тарифных и т.п. барьеров, замораживания или конфискации финансовых средств других государств, “мисселинга” (недобросовестного поведения финансовых организаций), спекуляций в финансовом секторе экономики и др.
Поскольку ни одна национальная валюта не может объективно служить международной, а количества золота недостаточно (см. таблицу 1), уже давно остро стоит вопрос о независимой международной денежной единице, опирающейся на физическую константу и расходующейся (затрачивающейся) в технологических процессах, которая бы отражала всю реальную стоимость производства товаров и услуг. В этих процессах человечество с помощью расхода природной энергии (и её производных) осуществляет работу по превращению добываемых природных ресурсов в конечную товарную продукцию.
Энергия как универсальная мера стоимости
Начало науки о роли энергии в экономике положили во второй половине XIX века выдающиеся русские учёные Н.А. Умов (1846–1915), С.А. Подолинский (1850–1891), В.Ф. Оствальд (1853–1932) и А.А. Богданов (1873–1928), а в 30-х годах ХХ века знаменитые российские академики В.И. Вернадский (1863–1945), А.Е. Ферсман (1883–1945) и Н.М. Федоровский (1886–1956) обосновали необходимость введения единой энергетической единицы для оценки количественных характеристик всех естественных производственных сил (природных ресурсов) и затрат на производство объектов техники.
Энергия как товар, принятый для использования в качестве универсальной стабильной валюты, обладает всеми необходимыми качествами денег:
- универсальность, т.е. доступность и возможность фактического использования в товарообороте всех стран, во всех процессах и сделках;
- обеспечение выполнения всех функций денег;
- постоянная ценность, приравниваемая к величине выбранной физической константы, измеряющей количество энергии;
- примерное равенство вновь добытой природной (первичной) энергии с эмиссией бумажных или электронных денег;
- связь затрат энергии в технологиях с количеством произведённых товаров, изменением КПД, улучшением или заменой технологий, качеством потребительских свойств товаров и рациональности их использования, выполнением экологических предписаний и др.;
- точное инструментальное измерение и лёгкость суммирования и разделения;
- подходящий масштаб выбранной величины физической константы, исключающий использование в большинстве функций микро- и макромассы единицы измерения;
- возможность хранения при обычных природных условиях;
- возможность накопления в виде материализованной (овеществлённой) энергии и в виде аккумулированной энергии;
- наличие бумажных и электронных денег, номинированных в единицах энергии, в необходимых количествах для обеспечения товарооборота, соответствующее израсходованному в технологических процессах количеству энергии;
- применение единиц измерения в экономике в форме константы энергии, а также бумажных и электронных денег, номинированных в единицах энергии, не вносит изменений в экономические законы или теории, но позволяет существенно уточнить расчёты, анализы и выводы, а также искать резервы экономии энергии.
Экономическая теплофизика как способ решения накопившихся проблем
Экономические науки Запада рассматривают четыре рынка: товаров, денег, облигаций и рабочей силы, не замечая рынка энергии, несмотря на его основную роль. С конца 70-х годов ХХ века уральские ученые С.Е. Розин, Я.М. Щелоков и В.Г. Лисиенко разработали экономическую теорию “энергетического анализа”, послужившую в дальнейшем базой для создания “энергетической теории стоимости” и затем особой синергетической науки “Экономической теплофизики” (ЭТФ). ЭТФ объединяет экономику, техническую теплофизику и социологию, используя единицу измерения энергии (физическую константу) для расчётов, анализа, управления и оптимизации основных производственных ресурсов и всех сторон взаимосвязанных технологических процессов производства и потребления товаров и услуг, в том числе социальной сферы [3].
Для использования ЭТФ необходимо привлечение знаний:
- по технологии (процессы, агрегаты, материалы, цифровизация и др.);
- по экономике (основные законы и теории, сквозные расчёты затрат, планирование, ценообразование и др.);
- по энергетике (основные законы и теории, природные ресурсы энергии, агрегаты и процессы преобразования, транспорт энергии, КПД и др.);
- по социологии (человек – творец развития науки и общества, энергетический эквивалент человеческого труда, критерий социального развития и др.).
Экономическая теплофизика основана на следующих принципиальных положениях:
- принятие в качестве универсальной единицы измерения в экономике (валюты) единицы измерения энергии – физической константы. Наиболее удобной единицей является кг условного топлива (кг у.т.) ввиду его широкого применения в технологиях и близости по стоимости к масштабу существующих мировых валют;
- применение в экономических расчетах материализованного (овеществлённого) вида энергии. Это энергия, уже израсходованная в предшествующих технологиях на добычу сырья, сооружения, здания, машины, агрегаты, транспорт и др.;
- введение «критерия социального развития – “Sr”», который определяет распределение потребления между индивидуальными (потребление домохозяйств) и общегосударственными расходами; последние и составляют так называемый “безусловный базовый доход” (ББД) населения. Критерий социального развития задает стратегическое управление финансами и в целом экономикой государства, что Луций А. Сенека Младший (4 до н.э. – 65) выразил за 19 веков до Джона М. Кейнса. Тактическое управление экономикой и финансами осуществляется рынком; учёт человеческого труда в энергетическом эквиваленте – расходе энергии на предметы прямого потребления (“расходы домохозяйств”), который в среднем определяется по балансовым уравнениям [4]:
Ст =Sr ∙e,
где е – энерговооруженность, кг у.т./чел. час; конкретная величина по профессиям в основном зависит от соотношения спроса и предложения, Sr – критерий социального развития
- природная или первичная энергия (Солнце, уголь, природный газ, нефть, урановые сборки, движение воды и ветра, геотермальное тепло и др.) учитывается вместе с энергией, потраченной на добычу (производство), транспорт, потери и пр.;
- производная энергия (электричество, бензин, сжатый воздух, пар, горячая вода и пр.) также должна суммироваться с затратами энергии на производство, амортизацию оборудования, транспорт, потери и др.;
- энергетическая стоимость конечных товаров и услуг, так же, как и поиск вариантов наиболее энергоэффективных технологий (НЭТ), производится по сквозному расчёту затрат всех видов энергии (материализованной, природной, производной и человеческого труда в энергетическом эквиваленте) по всему технологическому процессу. Например, для металлургии от добычи руды, топлив и других видов энергии до получения готовой конечной товарной продукции;
- стоимость энергетических затрат на утилизацию или ликвидацию (захоронение, компенсация вреда и др.) отходов, так же, как и поиск максимально экологичной технологии (МЭТ), производится путём суммирования этих затрат по всем переделам технологической цепи за вычетом энергии получаемых и используемых вторичных энергоресурсов или материалов;
- эмиссия номинированной в единицах энергии валюты осуществляется государством в определённом соответствии с количеством добываемой первичной энергии;
- в установленном порядке должно производиться списание потребленных материализованных энергоресурсов или их износа в соответствии с установленными коэффициентами амортизации, а также их увеличение при ремонтах или модернизации;
- ВВП рассчитывается как сумма энергетических стоимостей всех конечных товаров и услуг в диалектическом сочетании с предварительным определением наиболее энергоэффективных (НЭТ) и максимально экологичных (МЭТ) технологий, в которых фиксируется синергетический эффект применения ЭТФ в экономике.
Использование ЭТФ будет приводить к уменьшению роли финансового сектора экономики, к оптимизации мирового потребления энергии и к снижению экологической нагрузки на планету. Критерием улучшения жизни общества будет служить не рост ВВП, а рациональное увеличение критерия социального развития и средней стоимости труда. При этом надо иметь в виду, что при большом неравенстве в доходах населения экономический рост будет тормозиться из-за падения спроса. Некоторые экономисты утверждают, что это более опасно, чем кризис перепроизводства.
В конце ХХ века по заданию Министерства чёрной металлургии СССР и по прямым договорам с предприятиями в соответствии с теорией “Экономической теплофизики” проведены работы по расчёту энергоёмкости (полной энергетической стоимости) металлургической продукции и энергоресурсов на Нижнетагильском и Череповецком (“Северсталь”) металлургических комбинатах, на металлургических заводах: Северский трубный, Синарский трубный и “Сарканайс Металлургс”, на горно-обогатительных комбинатах и рудоуправлениях: Костанайском, Качканарском, Оленегорском, Ковдорском, Михайловском, Гороблагодатском, Высокогорском и др. Затем подобные работы проводились в рамках энергетических обследований на Северском трубном заводе и ряде других предприятий чёрной металлургии. Аналогичные расчёты энергетической стоимости в разные годы XXI века проводились на предприятиях цветной металлургии, огнеупорных и цементных предприятиях.
Расчёты выполнялись персоналом металлургического отдела Производственно-технического предприятия “Уралэнергочермет” и Уральского федерального университета при руководстве, непосредственном участии и по методике авторов статьи. Примеры этих расчётов приведены в таблицах 2 и 3. Преимуществом подобных данных является независимость результатов от курсов валют и от времени расчёта, а только от влияния изменений в технологиях. Кроме того, достигается высокая точность анализа и выводов, а также оценки результатов модернизации процессов.
Отметим также, что при использовании энергетического способа оценки затрат в технологических процессах, достигается ряд дополнительных эффектов глобального характера. Например, чётко показывается, что реальный валовой внутренний продукт является суммой всех реальных энергетических затрат по изготовлению конечных товаров и на оказание услуг (т.е. на 100 % состоит из энергических затрат), что источником энергии является природная энергия, содержащаяся в ноосфере, и что все необходимые основные производственные ресурсы либо находятся в ноосфере, либо получаются при помощи природной энергии.
Рисунок 1. Схема взаимодействия основных производственных ресурсов
На рисунке представлены основные производственные ресурсы (ОПР) экономики и их взаимодействие. Все ОПР находятся в ноосфере (Природе, Вселенной, Космосе и т.п.), которая и сама является одним из ОПР:
- Ноосферой мы называем постоянно увеличивающееся четырёхмерное пространство, в котором человечество с его духовностью (включая искусственный интеллект (ИИ)) взаимодействует с Природой, используя природную энергию. Ноосфера является источником самозарождающейся природной энергии (космологическая теория “Energy Born Own”) и всех природных материалов.
- Духовность – это непрерывно развивающаяся, исключительно важная способность и одновременно органическая потребность человеческого сознания к мышлению и к его материальному проявлению, а также к накоплению и сохранению продуктов мышления. Духовность осуществляется государством в образовательной, научной, технологической, культурной, нравственной, правовой и т.п. деятельности, а при помощи природной, производной и ранее полученной материализованной энергии и энергии человеческого труда превращается в широко используемый в экономике основной производственный ресурс “Материализованная Энергия”.
- Искусственный интеллект умножает возможности духовности и материализованной энергии.
- Финансы как основной производственный ресурс несут в экономике более 24 важнейших функций, в т.ч. функцию своеобразной транспортной системы, при помощи которой все компоненты технологических процессов в экономике собираются, распределяются и разносятся к местам, где происходит производство или потребление товаров и услуг, а также тактическое управление этими процессами.
- Государство осуществляет стратегическое управление экономикой, финансами и социальной сферой: оно определяет распределение произведенных благ между индивидуальными потребителями (“домашнее хозяйство”) и общегосударственными (поддержание порядка и права, здравоохранение, образование, наука, оборона, связь, инфраструктура, социальное обеспечение, приоритетные цели развития, бюджет, борьба с природными катаклизмами, межгосударственные отношения и др.).
- Природная энергия (Солнце, природный газ, нефть, уголь, ветер, движение воды, атомная энергия и др.) – единственный источник энергии на Земле, используемый непосредственно и в виде производной (электричество, пар, бензин и др.) или в виде материализованной (сооружения, здания, агрегаты, машины и др.) и энергетического эквивалента человеческого труда.
Заключение
- Экономика – это сбалансированное производство и потребление товаров и услуг, необходимых для существования, воспроизводства и развития человечества с его духовностью (цивилизацией), а также для их защиты вместе с окружающей средой от различных мировых катаклизмов; в равной мере это результат взаимодействия человечества с природой (Космоса, Вселенной).
- Деятельность в экономике базируется на взаимосвязанных, взаимозависимых и взаимодействующих основных производственных ресурсах:
- Ноосфера – источник извлекаемых природной (первичной) энергии и других природных ресурсов, а также объект познания природы.
- Человечество, его умственный и физический труд; он учитывается в экономике по энергетическим затратам на удовлетворение духовных и материальных потребностей человека.
- Первичная (природная) энергия и её производные формы (электричество и др.).
- Материализованные (овеществлённые) формы энергии (сооружения, здания, агрегаты, машины, добытое сырьё и др.).
- Духовность – скрытая потенциальная энергия важнейшей способности и одновременно потребности человеческого сознания к мышлению, которое материально проявляется во всех сферах жизни человечества, искусственный интеллект [5], усиливающий воздействие духовности [6].
- Скрытая потенциальная силовая энергия государства, стратегически управляющая экономикой и финансами, путём поддержания общественного порядка и распределения ВВП между частным (домашнее хозяйство) и общегосударственным потреблением (ОГП) (критерий социального развития Sr), а также распределением ОГП для исполнения различных функций государства [7].
- Скрытая потенциальная энергия управляемых тактически рынком финансов, управляющаяся при их функционировании (обороте), необходимым для осуществления товарного производства.
- Несмотря на отмену в 1976 году фиксированной материальной стоимости бумажных денег (в виде физической константы – единицы массы золота), они сохранили свою природу, т.к. продолжают выполнять все свои важнейшие функции в экономике, в т.ч.: транспортной системы (сбор и направление в места производства и потребления всех компонентов технологических процессов), счетной единицы, средства товарообмена и оплаты труда, оценки затрат в технологиях и стоимости имущества, планирования и регулирования, определение качества товаров и эффективности производства, накопление и кредитование, финансовый инструментарий, средство информации и др.
- Использование с 1944 года в качестве основной мировой валюты доллара и современная международная политика США (недобросовестные финансовые действия, санкции, локальные войны и др.) приводят к господству фактора неопределенности в экономике, расшатыванию мирового экономического порядка, продолжению колониальной капиталистической эксплуатации развивающихся стран и т.п.
Последовательно происходит расшатывание роли доллара как мировой валюты из-за большого государственного долга США, огромных военных расходов, постоянного дефицита государственного бюджета, роста стоимости энергетических и природных ресурсов, необеспеченной эмиссии, политики дедолларизации стран БРИКС, ОПЕК+ и др. - В 1870–1940 гг. выдающиеся русские учёные, изучив взаимодействие основных производственных ресурсов в процессах получения товаров и услуг, предложили единую энергетическую единицу (физическую константу) для оценки (измерения) затрат в экономике.
В конце 70-х годов ХХ века авторами была разработана теория Энергетического анализа (ЭА), ставшая основой для Энергетической теории стоимости (ЭТС) (1989 г.) и далее синергетической теории Экономической теплофизики (ЭТФ) (2021 г.).
- ЭТФ опирается на следующие принципиальные положения:
- Введение в качестве материальной единицы измерения в экономике (денег) единицу измерения энергии – физической константы (например, кг условного топлива), что создает прямую связь между расходами энергии (денег) и количеством, качеством и стоимостью товаров, а также ограничивает влияние финансового сектора экономики и, соответственно, колониальной капиталистической эксплуатации развивающихся стран.
- Номинирование финансов в единицах энергии не изменяет выполнения ими всех своих функций или действий экономических законов, а их эмиссия должна проводиться в определённом соотношении с количеством добываемой первичной (природной) энергии.
- Для использования ЭТФ необходимы знания технологии, энергетики, экономики, финансов и социологии.
- Расходы энергии (денег) в каждой технологии определяется путём сквозных расчётов энергетических основных производственных ресурсов (ОПР): добытой природной (первичной), производной и материализованной (овеществлённой) энергии, а также умственного и физического труда человека в энергетическом эквиваленте; такие расчёты исполнены по продукции металлургии. Скрытые энергии ноосферы (источника природных ресурсов, включая энергию), духовности, государства и финансов проявляются через влияние на энергетические ОПР.
- ВВП на 100% состоит из суммы расходов энергии на производство и потребление товаров и услуг в диалектическом сочетании с предварительными сквозными расчётами по нахождению наиболее энергоэффективных и максимально экологичных технологий.
- Стратегическое управление политикой, экономикой, финансами и социальной сферой задаёт государство через критерий социального развития, распределяя ВВП между индивидуальным (потребление домохозяйств) и общегосударственными (включая их распределение), а тактическое управление генерируется рынком с ориентацией на максимальную прибыль.
- ЭТФ одновременно – научное направление для изучения, анализа и управления развивающихся раздельно ОПР, помогая оптимизации, целенаправленному взаимодействию, балансировке и т.п.
- Применение Международной метрической системы “СИ” для измерения всех сторон экономических и социальных процессов в синергетической теории Экономической теплофизики является значительным продвижением в оптимизации и точности принимаемых решений в экономике, которая, как известно, фактически является одновременно естественной и гуманитарной наукой. Экономическая теплофизика изменяет главные критерии (основные стимулы) для принятия экономических решений и при оценке ВВП: вместо получения максимальной прибыли и финансовых накоплений при капитализме стратегическими критериями становятся достижение наиболее энергоэффективных и экологичных технологий для получения конечных товаров и ВВП. Это приведёт к постепенным переменам в экономической и политической деятельности государства и общества.
Совершенствуя управление экономикой, ЭТФ ускоряет воплощение национальной идеи России, которая может звучать как:
“Сплочение и дружба равноправных народов России и союзных государств, объединённых географическим расположением, экономическими связями, общей историей, культурой, традициями, нравственными ценностями и русским языком как главным языком общения, на основе изобилия природных ресурсов на необъятных территориях и внедрения наиболее энергоэффективных и экологичных инновационных технологий для экономического, социального и духовного развития и защиты общества от катаклизмов, а также взаимопонимания с другими странами мира”
Таблица 1
Золото в количестве более 300 т в золотовалютных резервах центральных банков
Примечания:
- Добыча золота во всём мире, по оценке, к середине 2023 г. составила 208 874 т, из которых ~ 45 % пошло на изготовление ювелирных изделий и предметов религиозных культов, ~ 14 % находится в составе золотовалютных резервов банков, остальное золото используется в стоматологии, промышленности (микроэлектроника и др.), хранится в разной форме у частных лиц или просто утеряно.
- Мировые запасы золота определяются величиной 111.6 тыс. т, в том числе разведанные 60.4 тыс. т.
- Последнее время добыча золота составляет около 3000 т/год.
- Стоимость золота в мире непрерывно растет за счёт двух факторов: одновременного увеличения добычи и цены.
- 17 стран владеют почти 80 % от золотого запаса мира.
- Структурный состав ЗВР России: Евро – 33.9 %, золото – 21.2 %, Юань – 17.1 %, Доллар – 11.2 %, Фунт стерлингов – 6.2 %, Прочие – 10.4 % (постоянные изменения в направлении уменьшения доли доллара и увеличения долей юаня и золота).
- Все показатели, относящиеся к золоту или к ЗВР, являются приблизительными, ввиду:
- искажения или скрытия реальной статистики;
- непрерывного и динамичного изменения их массы и стоимости;
- конфиденциальности или даже скрытности сделок по купле, продаже, обмену и др.
Таблица 2
Полная стоимость (энергоёмкость) источников энергии в металлургии
Таблица 3
Полная энергетическая стоимость (энергоёмкость)
материалов чёрной металлургии
Ссылки
- Розин С.Е., Щелоков Я.М., Лисиенко В.Г. Введение в энергетическую теорию стоимости. – 3 – е изд., доп. – Екатеринбург: РУО АИН им. Прохорова. – 2019. – 65 с.
- Розин С.Е., Щелоков Я.М., Лисиенко В.Г. Введение в энергетическую теорию стоимости. – 3 – е изд., доп. – Екатеринбург: РУО АИН им. Прохорова. – 2019. – 65 с.
- Розин С.Е., Щелоков Я.М., Лисиенко В.Г. Введение в энергетическую теорию стоимости. – 3 – е изд., доп. – Екатеринбург: РУО АИН им. Прохорова. – 2019. – 65 с.
Розин С.Е., Щелоков Я.М., Лисиенко В.Г. Экономии энергии – научную основу//ЭКО. – 1981. – № 3. – С.91 – 98.
Розин С.Е., Щелоков Я.М. Энергетика человеческого труда//Наука Урала. – 1989. – № 47. – 07.12.1989.
Розин С.Е., Щелоков Я.М. Экономика и духовность//Энергия: экономика, техника, экология. – 2023. – № 6. – С. 12 – 23.
Розин С.Е., Щелоков Я.М. Искусственный интеллект и мы// Энергия: экономика, техника, экология. – 2022. – № 3. – С. 20 – 24.
- Розин С.Е., Щелоков Я.М., Лисиенко В.Г. Введение в энергетическую теорию стоимости. – 3 – е изд., доп. – Екатеринбург: РУО АИН им. Прохорова. – 2019. – 65 с.
- Розин С.Е., Щелоков Я.М. Искусственный интеллект и мы// Энергия: экономика, техника, экология. – 2022. – № 3. – С. 20 – 24.
- Розин С.Е., Щелоков Я.М. Экономика и духовность//Энергия: экономика, техника, экология. – 2023. – № 6. – С. 12 – 23.
- Розин С.Е., Щелоков Я.М., Лисиенко В.Г. Введение в энергетическую теорию стоимости. – 3 – е изд., доп. – Екатеринбург: РУО АИН им. Прохорова. – 2019. – 65 с.
Экономическая теплофизика или энергетическая теория стоимости
Больше колонок Я.М.Щелокова