Сергей Ледовский. Кому должен принадлежать прибор учета?

Прибор учета не повышает эффективность. Главная задача «оприборивания» – получение честной и достоверной цифры. Чтобы она была таковой, средство измерения не должно принадлежать ни одной из сторон и обслуживаться независимым оператором учета. Кроме метрологического обеспечения договорных отношений, это дает множество эффектов на различных уровнях – возможность сведения энергобалансов, понимание емкости и динамики потребностей отрасли, аргументы для обоснованной локализации инвестиций в повышение энергоэффективности.

 

Cергей ЛЕДОВСКИЙ,
Генеральный директор НПО «Карат»,
Председатель Совета НП «Метрология энергосбережения»

Изначально логикой реформ предусматривалось, что первым шагом на пути повсеместного повышения энергоэффективности должна стать установка приборов учета и переход на расчеты за энергетические ресурсы по их показаниям. Однако сегодня мы видим, что в таком виде эта схема не работает. Недостаточно унифицированы требования к устанавливаемым приборам учета. Но главное – кому должен принадлежать прибор учета? Принадлежащий одной из сторон сделки, он рискует или «выйти из строя», или дать ненадежные показания. Объективно существует фактор выгодности-невыгодности прибора, и в ряде случаев той же управляющей компании в многоквартирном доме выгоднее выставлять счета по нормативу (и прибор преднамеренно выводится из строя), а затем снова по показаниям счетчика. Такая работа прибора – не то, к чему мы стремимся, он не должен обслуживать интересы одной из заинтересованных сторон.

Более того, подвигая собственников устанавливать приборы учета, их часто дезинформируют, что после этого начнется экономия. Но такой посыл неверный. Если снимать с прибора цифру в ожидании, что она будет меньше, чем раньше, это не метрология, а профанация. Метрологическая задача – получение прежде всего честной и достоверной цифры потребления, без ожиданий ее величины или динамики.

Сегодня надо повсеместно принять мысль, что продуктом отрасли являются не собственно измерители, приборы, а их показания. Поэтому основная задача – обеспечить достоверность этих показаний и доверие к ним всех вовлеченных сторон. В противоречивых по своей природе отношениях поставки и покупки энергоресурсов такая цифра потребления позволяет сохранять баланс интересов.

Для этого прибор должен обслуживаться третьей стороной – независимым оператором. Его бизнес – обслуживать приборы и гарантировать точность выдаваемых ими показаний, независимо от их величины. Такая практика в России не новшество, например, весы и кассовые аппараты именно так и обслуживаются – у операторов налажены связи с производителями, имеются сертифицированные специалисты, они подконтрольны органам Госстандарта, им доверяют и налоговики, и потребители услуги – точных проверенных измерений, т.е. продавцы и покупатели.

Таким образом, оператор приборов учета энергоресурсов не решает задачи энергосбережения, а занят только метрологией, честными измерениями. По сути, необходимо отделить метрологию от учета, сейчас они взаиморастворены. Сделать это необходимо даже на уровне терминологии: ведь правильнее термин «средства измерения, применяемые для учета», здесь речь о технических характеристиках и метрологии, диапазоне погрешности и т.д. В то время как термин «прибор учета» предполагает уже определенные методологию, алгоритмы и расчеты, это больше, чем просто измерения. Измерения решают предбиллинговые задачи, их объектом не являются денежные средства на оплату ресурса, а лишь сам ресурс в четко измеренном количестве.

Целый ряд этапов, следующих за функцией измерения, и дают требуемые эффекты, которые ошибочно иногда приписывают счетчику.

Прежде всего это сведение баланса. Сегодня баланс не сводится даже на уровне многоквартирного дома – наличие общедомового прибора учета и квартирных далеко не всегда приводит к фактическим расчетам баланса по дому, хотя для этого все есть. Нет независимого субъекта, гарантирующего постоянную работоспособность и корректность прибора, чтобы заработал механизм о расчетах по его показаниям.

При этом основной уровень создания балансов на основе показаний счетчиков – это муниципалитет в силу своего положения в административной иерархии, ответственности за ЖКХ и интересов в результатах следующих за метрологией аналитических шагов. Здесь нужен аккумулирование собираемых данных и их обработка для получения удельных показателей, качественно характеризующих состояние зданий, инженерных систем, источников, сетей. На основании такой аналитики обоснованными становятся и управленческие решения об инвестициях в модернизацию и энергосберегающие мероприятия.

Важно наладить и сохранить регулярность обслуживания приборов, включая работу с потребителями ресурса. Визиты представителя оператора по объявленному графику обеспечивают прозрачность и доверие. Это же способствует и взращиванию ответственного собственника жилья, о чем сейчас так много говорится. Если человек понимает причинно-следственную связь между своим потребительским поведением и цифрой в квитанции – он будет экономить.

Кроме того, полностью «заприборенная» страна имеет свои характеристики по объемам приборного парка – какова емкость по каким приборам, каковы потребности в их обслуживании, поверках, замене и т.д.

Сегодня, однако, эти эффекты не достигнуты. «На земле», казалось бы, приборы установлены, а в ту же ГИС ЖКХ сложить нечего. Нет возможностей проводить сравнительный анализ объектов. Опереться в решениях не на что.

Именно эту нишу и призвано заполнить введение независимых операторов учета. Выстроив последовательно функции метрологии, калькуляций и аналитики, биллинга, можно получить работающую устойчивую систему, где интересы сбалансированы, и присутствует доверие.

Сегодня технологии позволяют обеспечивать гарантию от несанкционированного доступа. На протяжении всего жизненного цикла прибора система должна хранить статистику о нем – ввод в эксплуатацию, поверки, ремонты, отключения, и т.п. Это позволяет оператору обеспечить прозрачность и доверие.

По факту в такой прозрачности заинтересованными сегодня оказываются больше производители приборов и метрологи. НП «Метрология энергосбережения» уже несколько лет ведет соответствующую работу. В настоящее время создается саморегулируемая организация операторов учета, возможны несколько бизнес-моделей их функционирования на рынке. Профессиональному сообществу в любом случае надо решить ряд задач, и в первую очередь – поднять уровень стандартов, разъяснить необходимость внедрения базовых принципов независимой метрологии, способствовать организации и упорядочению рынка профессиональных, квалифицированных операторов.

(Материал опубликован в сборнике форума “Технологии энергоэффективности-2014”)

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.