Перевод котельных с угля на газ и энергетическое сжигание отходов получат льготное финансирование

Национальный институт развития ВЭБ. РФ продолжает работу по зеленому финансированию. Рост экономики невозможен без зеленой, экологической составляющей. Зеленая экономика называется на сайте ВЭБ передовой отраслью, способной потянуть за собой рост экономики и создать сотни тысяч рабочих мест.

На сайте ВЭБ. РФ опубликовал проект методических рекомендаций по зеленому финансированию.

Открыть 

Эксперты и представители бизнеса приглашаются вносить предложения в этот проект для его улучшения.

Документ создает каркас российской системы финансирования зеленых проектов, чтобы инициативы, дружественные к окружающей среде, финансировались на льготных условиях со стороны государства, бизнеса и институтов развития, в том числе зарубежных.

Предполагается, что будут выдаваться преференциальные кредиты, помощь будет оказывается при выпуске корпоративных зеленых финансовых инструментов (субсидирование ставки по купонному доходу зеленых облигаций, например), а в дальнейшем могут добавиться и другие льготы.

Методические рекомендации также задают вектор на будущее развитие экономики, на который будут ориентироваться все участники рынка – предприятия, финансовые институты, для понимания принципов зеленых проектов.

ВЭБ. РФ также планирует давать скидки при финансировании зеленым проектам в рамках своей Фабрики проектного финансирования.

В качестве целевых рассматриваются проекты по очистке воды, атмосферного воздуха, переработке отходов, зеленой генерации энергии, экологичному городскому общественному транспорту. А также энергосбережения ресурсосбережения и адаптации предприятий и социальной сферы к изменениям климата. Так,  будут допускаться проекты по переводу котельных с угля на газ и по энергетическому сжиганию отходов.

Учитываться при решениях о льготном финансировании будет материальный экологический эффект — необходимо доказать «долгосрочное и существенное положительное влияние на климат и окружающую среду». Определяться это будет заявителем проекта, а подтверждаться специальным верификатором. Процедура должна быть описана в документах эмиссии и в бизнес-плане проекта.

Более того, при ВЭБ. РФ создается Экспертный совет по устойчивому развитию с участием лучших мировых и отечественных экспертов. Комментарии и предложения в проект рекомендаций можно направлять на специально созданный ящик green@veb.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.