Практика Ленинградской области по субсидированию предприятий на приобретение энергосберегающего оборудования

В рамках круглого стола по вопросам популяризации энергосбережения «Энергоэффективность как норма жизни», прошедшего 11 ноября 2020 года на площадке III Всероссийского совещания региональных центров энергосбережения, директор ГКУ Ленинградской области «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Павел Дудкевич в числе применяемых в регионе механизмов рассказал о практике субсидирования предприятий на цели приобретения энергосберегающего оборудования.

 

Информация в работе региональных центров энергоэффективности

И хотя в настоящее время субсидии из регионального бюджета на эти цели больше не предоставляются, механизм вызвал интерес, и по просьбе участников круглого стола региональный центр Ленинградской области поделился информацией.

Практика субсидирования в Ленинградской области действовала на протяжении нескольких лет.

В 2015 году субсидирование осуществлялось на основании Постановления Правительства Ленинградской области от 13 апреля 2015г. №104 «Об утверждении порядка предоставления в 2015 году субсидий из областного бюджета Ленинградской области юридическим лицам на возмещение части затрат, связанных с приобретением энергосберегающего оборудования в рамках реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В 2016-2018гг. – в соответствии с аналогичным обновленным Постановлением Правительства Ленинградской области от 2 августа 2016 г. N 288.

Согласно указанным нормативным актам, субсидии предоставляются:

а) на возмещение части затрат, связанных с приобретением энергосберегающего оборудования, в том числе в рамках энергосервисного договора (контракта);

б) на возмещение части затрат, связанных с уплатой лизингополучателем (сублизингополучателем) первого взноса или лизинговых платежей по договорам лизинга (сублизинга) энергосберегающего оборудования, действующим в текущем году.

Субсидии предоставляются в целях содействия в осуществлении инвестиционной деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Ленинградской области.

Так, в рамках данного субсидирования было осуществлено возмещение части затрат, связанных с приобретением энергосберегающего оборудования в рамках реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности следующего оборудования:

  • автоматизированная блок-модульная котельная;
  • котёл жаротрубный водогрейный для котельной;
  • АИТП;
  • котельное оборудование;
  • трехходовой жаротрубный водогрейный котел;
  • светодиодные светильники уличного освещения, узлы учета, автоматизированная система мониторинга и управления наружным освещением;
  • и д.р.

С 2018 по сегодняшний день, в связи с отсутствием финансирования из регионального бюджета, данная субсидия не предоставляется.

Сайт ГКУ Ленинградской области «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.