За 11 месяцев в Петербурге заключено более 30 энергосервисных контрактов

С января по ноябрь 2020 года при координации СПбГБУ «Центр энергосбережения»  бюджетные учреждения Санкт-Петербурга заключили 32 энергосервисных контракта с  инвестиционными компаниями на модернизацию систем освещения или  теплоснабжения.

В большинстве случаев механизмом энергосервиса пользуются детские сады,  школы, поликлиники не только для экономии на оплате услуг  электроснабжения или теплоснабжения, но и для создания комфортного  микроклимата посетителям.

Механизмом энергосервиса могут воспользоваться  и другие бюджетные организации. В ноябре энергосервисный контракт с  компанией-инвестором заключил ГУП «Водоканал» сроком на 5 лет. В рамках модернизации системы освещения будут заменены светильники внутреннего и  наружного освещения на территории Левобережного филиала ГУП «Водоканал»  – Волковской насосной станции; монтажные работы уже начались.

Механизм энергосервисных контрактов следующий: бюджетное учреждение  (школа, детский сад, санаторий или поликлиника, учреждение культуры)  заключает контракт на модернизацию оборудования, которая проводится за  счет инвестора. В дальнейшем размер вложенных средств со стороны  компании компенсируется за счет существенной экономии ресурса – до 75%  по электроснабжения и до 30% по теплоснабжению.

СПбГБУ «Центр энергосбережения» ведет работу по координации и  сопровождению энергосервисных контрактов с 2018 года и за это время  заключено 97 контрактов. Задача Центра — разъяснить особенности  подготовки и реализации контрактов, провести обследования учреждений для  того, чтобы определит потенциал энергосбережения, подготовить контракт и  сопровождать его на каждом этапе работы.

В этом году в связи с ограничительными мерами, которые вводятся для  того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции,  процесс предварительного обследования учреждений для возможного  заключения энергосервисных контрактов затруднен, однако работа  продолжается. Более 150 бюджетных учреждений занимаются  подготовительными работами для заключения таких контрактов с  инвесторами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.