Приборостроители просят Правительство помочь с НИР и сертификацией

27 апреля в Санкт-Петербурге на пленарном заседании ведущей отраслевой выставки «ЖКХ России» представители органов власти, отраслевых корпораций, бизнеса и научного сообщества обсудили проблемы и перспективы в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны.

На повестке дня среди основных вопросов были: цифровая трансформация отрасли, развитие единой государственной информационной системы ГИС ЖКХ, решение кадрового дефицита в отрасли, в том числе создание центров обучения и подготовки персонала, а также автоматизация процессов управления городским хозяйством, поддержка отечественных производителей в нынешних условиях  и др.

Как отметил в своем выступлении вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий, сегодня жители все глубже вникают в детализацию процессов сферы ЖКХ. Уровень диалога между властью и жителями значительно вырос. Если раньше взаимодействие между сторонами носило, скорее, информационный характер, то сейчас жители стали активнее участвовать в решении вопросов содержания и обслуживания своего жилья.

Председатель Жилищного комитета Олег Зотов, в свою очередь отметил, что необходимо создать такой сервисный информационный контур, который позволит людям легко и комфортно, пользуясь возможностями современных информационных технологий, принимать решения по управлению своими многоквартирными домами и решать проблемы таким образом, который будет для них наиболее удобен.

Также участники обсудили устойчивость отрасли ЖКХ в период санкций и проблемы в условиях импортозамещения. В связи с этим позицию отечественных производителей приборов учета энергоресурсов представил член совета Ассоциации «Метрология энергосбережения», генеральный директор АО НПФ ЛОГИКА Павел Никитин. Спикер отметил, что в условиях санкций российские производители ощутили на себе серьезные последствия, из-за чего они вынуждены поднимать цены на свою продукцию. Однако профессиональное сообщество подготовило в адрес Правительства ряд предложений, которые смогут оказать поддержку отрасли отечественного приборостроения. К ним, в том числе, относятся: возмещение производителям затрат на научно-исследовательские работы с 2022 года; возмещение затрат на сертификацию продукции и сокращение сроков сертификации; исключение из Росреестра средств измерений, производимых недружественными странами, при наличии отечественных аналогов; внесение изменений в госконтракты и др.

В завершении пленарного заседания вице-губернатор Петербурга подвел итоги мероприятия, отметив, что со стороны Правительства ведется непрерывная работа для устранения проблем в сфере ЖКХ, возникших, в том числе, на фоне текущих геополитических изменений. Процитировав слова Президента РФ – «Россию отключить нельзя», Анатолий Повелий добавил, что точно так же нельзя отключить в нашей стране и ЖКХ.

Источник: пресс-служба НПФ ЛОГИКА

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.