К определению ориентиров развития ESG-повестки и «зеленого» строительства в России

19–20 апреля 2022 в Москве состоялась VI ежегодная конференция-выставка «Зеленый офис. Зеленый город 2022», которая собрала на одной площадке экспертов из различных отраслей устойчивого развития: представителей государственных органов, бизнеса, производителей оборудования, поставщиков материалов и экологических активистов. Главным вопросом мероприятия стал поиск ответа на вопрос «Как развивать ESG-повестку и достигать цели устойчивого развития в России в текущих условиях?»

К обсуждению были приглашены представители разных секторов бизнеса, которые единогласно обозначили, что в текущее время все, что связано с устойчивым развитием в России, переосмысливается.

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества (РЭО), в приветственном слове обозначил, что сейчас идет переоценка идеологии и философии ESG в России в целом? и ценности пересматриваются в сторону адаптации к отечественной действительности. По словам главы РЭО, главным образом сохраняется суть изменения корпоративных практик, государственного управления, и не уходит фокус с качества жизни человека. «Во всех документах стратегического планирования все это остается», — подчеркнул спикер.

Светлана Герасимова, руководитель Школы КСО и устойчивого развития, партнёр Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», преподаватель различных бизнес-школ (МИРБИС, РЭУ им. Г.В.Плеханова, РАНХиГС), выразила похожее мнение и обозначила, что сейчас происходит «пересборка» отрасли устойчивого развития в России. По словам эксперта, повестка меняется сразу на всех уровнях — международном, государственном, общественном, отраслевом, корпоративном, персональном. Спикер отметила, что перед отраслевым сообществом сейчас открываются новые возможности, и вполне возможно создать отечественные стандарты на фоне ухода с российского рынка мировых центров сертификации. Также Светлана Герасимова обратила внимание на то, что на строительном рынке России уже работает стандарт “Зеленый офис” № РОСС RU.З1963.04ЗОФ0, который так же, как LEED, BREEAM, учитывает географические зоны, и у него хороший фундамент для развития.

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia, озвучила то же мнение в отношении девелопмента: «Обстоятельства складываются в пользу российских стандартов. Важно ввести их, адаптировать, объяснить девелоперам и арендаторам, что сейчас эта возможность не хуже зарубежной. И ими будут руководствоваться».

На вопрос о том, насколько российский стандарт СДС “Зеленый офис” № РОСС RU.З1963.04ЗОФ0 востребован в офисном сегменте у заказчиков, и могут ли российские стандарты стать альтернативой BREEAM/LEED, Мария ответила, что это вполне реальная перспектива, важно только объяснить клиентам преимущества и ценности, заложенные в российском стандарте.

Немаловажным было узнать отношение банковского сектора к ESG-отрасли, которая, к слову, в 2021 году стала одной из самых популярных тем в информационной повестке. Иван Барсола, исполнительный директор дирекции ESG Сбера, обозначил, что для банка ESG–сфера также остается в фокусе, и Сбер продолжит работу в части выдачи так называемых ESG-кредитов. «Так мы увеличиваем число компаний, вовлеченных в повестку, и помогаем им разобраться в том, что такое ESG на самом деле», – отметил Иван Барсола.

Илья Корляков, директор по устойчивому развитию Московского кредитного банка, также представил ключевые моменты ESG-стратегии банка, описал процедуру отбора проектов «зеленого» финансирования и рассказал о том, что среди них есть проекты, связанные с социальной инфраструктурой, транспортом, а также со строительством электрифицированной канатной дороги. Спикер подчеркнул, что в портфеле Московского кредитного банка есть проекты, связанные с развитием электротранспорта и формированием новой инфраструктуры Москвы, и такая коллаборация помогает делать вклад в улучшение экологической обстановки столицы.

В ходе мероприятия был затронут вопрос о «зеленых» рейтингах и возможности включения в них российских компаний в текущей ситуации. Денис Анохов, представитель рейтинговой службы RAEX-Europe, отметил, что сейчас определенно будут происходить изменения в «зеленой» рейтинговой системе России. Тем не менее, спикер уверен, что зеленые рейтинги, в числе которых – экологические, социальные и экономические оттенки, – будут популярны, ведь для инвесторов это остается гарантийным инструментом для оценки ESG-рисков: изменение климата, воздействие на окружающую среду, соблюдение законодательства и корпоративных политик и т.д.

Что касается ситуации на рынке «зеленого» строительства, то здесь спикеры однозначно сошлись во мнении, что для российской области стандартизации сейчас открываются привлекательные перспективы. «На фоне заморозки возможности сертификации объектов по международным стандартам LEED, BREEAM и WELL, отечественному рынку девелопмента, который уже встал на путь устойчивого развития, будут нужны альтернативные инструменты для подтверждения соответствия проектов высокому уровню качества и комфорта, – отметила Екатерина Кузнецова, руководитель Green Office Club (GBCG). – И здесь нам не нужно придумывать велосипед. Такой стандарт есть – это СДС “Зеленый офис. Ecogreenoffice” № РОСС RU.З1963.04ЗОФ0, зарегистрированный в Росстандарте, который уже успешно работает в России. На сегодняшний день по нему проходит сертификацию 21 офисный объект недвижимости в 9 регионах страны».

Дарья Петрова, старший консультант отдела организации рабочего пространства и устойчивого развития CBRE в России, отметила, что мировоззрение у российских девелоперов все же меняется: если раньше сертификацию делали исключительного ради маркетингового преимущества, то сейчас – из-за понимания того, что на самом деле это дает бизнесу, обществу и экологии. «В самом начале мы говорили исключительно об экологии, а сейчас мы перешли к более комплексному подходу, которого и требует от нас устойчивое развитие», — отметила спикер.

Желание придерживаться «зеленого» пути похвально, но остались ли для этого в стране ресурсы? На выставке «зеленых» решений, которая состоялась 19 апреля в рамках конференции в павильоне «Умный город» на ВДНХ? отечественные компании и международные организации, продолжающие работать в России, представили привлекательный арсенал: умные фандоматы для приема алюминиевых банок и пластиковых бутылок, солнечные энергоустановки для офисных зданий, которые используются для обогрева помещения и нагрева горячей воды,  ресурсосберегающие комбинированные технологии освещения, функционирующие за счет солнечного и искусственного света, технологии эффективного солнечного затенения как одного из способов оптимизации энергоресурсов, водяные климатические панели как универсальный и эффективный способ отопления и охлаждения помещений, эффективное офисное озеленение растениями-фитонцидами, экологическое решение против уровней излучений техники в помещениях, смарт-стекла с подогревом, системы для цифрового мониторинга качества среды в зданиях и на улице и др. Посмотреть краткий обзор.

Среди компаний-экспонентов: Ecoplatform, ЯSolar, СОЛАР, Teplopanel, EcoStandard group, Инсолар, Агеон, Bene Rus, Термо Глас, Экополис, SOMFY, EcoLiving Design, Alivotec, ЭКО-Логичный Дом.

В заключительной части мероприятия был дан старт новому сезону Национальной премии «зеленого» строительства и эксплуатации, которая призвана выявить лучшие объекты офисной недвижимости в сферах энергоэффективности, водоэффективности, экологического дизайна, сохранения здоровья сотрудников, экологически ответственных систем закупок и др.

Премия организована при поддержке Российского экологического общества.

Заявки принимаются до 31 июля 2022 года на сайте премии.

Чтобы подготовить объект к достойной номинации, рекомендуем использовать как инструмент СДС “Зеленый офис” № РОСС RU.З1963.04ЗОФ0.

 

«Зеленый офис. Зеленый город» — это ежегодное событие, отвечающее на современные вызовы в развитии территорий и городов, стимулирующее тренд на устойчивое строительство и эксплуатацию.

Организаторами конференции выступают Green Office Club, Российское экологическое общество и Фонд Развития Социального лидерства.

Партнеры: RuGBC (Совет по экологическому строительству), RAEX-Europe (независимое рейтинговое агентство ЕС, входящее в международную группу RAEX) и др.

Портал EnergiaVita выступил информационным партнером мероприятия.

 

Дополнительная информация:
Катерина Бурцева
katerina@burtseva.contact
+7 950 045 92 63

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.