Минстрой предложил указывать процент износа коммунальных сетей при их обследовании

Минстрой России хочет унифицировать акты технического обследования коммунальных сетей с тем, чтобы в них обязательно указывался процент износа.

Соответствующий проект ведомственного приказа выложен на портале regulation.ru.

В существующих НПА не предусмотрены требования об обязательной фиксации процента износа в документах, которые оформляются по результатам технического обследования объектов коммунальной инфраструктуры. Нет и единых унифицированных требований — ни к формам акта о проведении такого технического обследования в отношении объектов централизованных систем ГВС, ХВС, водоотведения, ни к отчету о результатах технического обследования систем теплоснабжения. Это приводит к неопределенности и неоднозначности способов фиксации результирующей информации об износе.

Предлагается внести измерения в приказы Минстроя России от 5 августа 2014 г. №437/пр и от 21.08.2015 №606/пр, в частности, вводятся унифицированные формы акта и отчета.

Открыть Приказ Минстроя России от 5 августа 2014 г. n 437/пр
«Об утверждении требований к проведению технического обследования централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе определение показателей технико-экономического состояния систем водоснабжения и водоотведения, включая показатели физического износа и энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, объектов нецентрализованных систем холодного и горячего водоснабжения, и порядка осуществления мониторинга таких показателей»

Открыть Приказ Минстроя России от 21.08.2015 N 606/пр «Об утверждении Методики комплексного определения показателей технико-экономического состояния систем теплоснабжения (за исключением теплопотребляющих установок потребителей тепловой энергии, теплоносителя, а также источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), в том числе показателей физического износа и энергетической эффективности объектов теплоснабжения, и Порядка осуществления мониторинга таких показателей»

Очевидно, что такая информация о фактической степени износа крайне нужна для реализации новообъявленной программы 60+ по модернизации коммунальной инфраструктуры с износом более 60%.

Остается пока открытым вопрос, как Минстрой России будет аккумулировать, хранить и обрабатывать эту информацию.

Фото: администрация Сызрани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *